135 撒母耳
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

撒母耳记上1章

以利做大祭司和士师的时候,有一个人名叫以利加拿,他住在以法莲境内。这人有两个妻子,当然这不合上帝的计划,因此就导致很多问题。就像以前的雅各家一样,一家有两个妻子就意味着争斗吵闹。以利加拿偏爱哈拿,对这一点他丝毫也不掩饰。他另外一个妻子毗尼拿,非常忌妒哈拿。然而,毗尼拿有儿女,哈拿却一个也没有。毗尼拿非但不为自己能有儿女感谢上帝,反而还嘲笑哈拿生不出孩子。

每年以利加拿都带着家人一起去示罗的圣殿敬拜上帝。他们每年去示罗的旅行,似乎更成了毗尼拿嘲笑哈拿的好机会。那些天,本来应当是毗尼拿特别谦卑和感恩的时候,因为那时她离上帝是那么近,但她却继续嘲笑哈拿,使她的生活非常凄苦。

在他们去示罗的路上,毗尼拿又这样做。哈拿感到十分难过。本来没有孩子就已经使她够难过的了,假如救世主来临,她家竟没有一个人接待他。现在,毗尼拿又嘲笑哈拿。

那些天本来是过节的盛日,但对哈拿来说,却是极其愁苦。她常常哭泣,吃不下饭去。

以利加拿就安慰她,说:“哈拿,你为什么这么愁苦呀?为什么不吃饭呢?你还有我呀。有我不比有十个儿子还好吗?”

但是,以利加拿的爱并不能拿走哈拿的悲伤,他无法使她得安慰。唯一能够安慰她的只有一位,就是耶和华。在绝望之中,哈拿归向他。

趁着吃饭的时候,她离开餐桌,去了圣殿。在那里,她跪下祷告。她对耶和华许愿说:“全能的上帝,请你眷念我,不要忘记你的婢女。如果你赐给我一个儿子,我必使他终身归于耶和华,做拿细耳人。”

哈拿祷告的时候,以利正坐在耶和华殿的门框旁边。他吃惊地看着哈拿,多么奇怪的妇人啊!她在干什么?她的嘴唇在动,好像正在说话,但又听不见声音。她喝醉了吗?

以利走近她。他并没有感觉出她不是酒醉,而是心里极其愁苦。

“你喝醉了怎么还敢到这里来?”以利生气地问她,“回家去吧,先睡一觉,醒醒酒。”

但当哈拿泪流满面地看他时,以利意识到自己错了。

“不,我的主,”哈拿温柔地说,“我没有醉,只是非常难过。我把我的一切愁苦都告诉了耶和华,祈求他帮助。”

以利很有感动,这与他开始认为的十分不同,也与他每天看到的完全不一样。这位妇人——她信靠耶和华!

以利就对她说:“你平平安安地去吧!以色列的上帝会允准你向他所求的。”

哈拿的脸亮了起来,心也得到了释放。

大祭司许诺她的祷告必蒙垂听,她将会有一个儿子。她感觉自己像换了个人似的,她擦干眼泪,又高兴起来,也开始吃饭。尽管现在还没有儿子,但她相信自己会有儿子的。

耶和华确实赐给了哈拿一个儿子。他们给他起名叫撒母耳,哈拿说:“因为这是我从耶和华那里求来的。”哈拿视撒母耳为宝贝,精心地把他抚养长大。她还为撒母耳在上帝面前做拿细耳人这一重大使命做预备。

撒母耳到了一定年龄,以利加拿和哈拿就带着他一起去示罗。在那里,他们向耶和华献祭。

哈拿告诉以利,她就是那个曾在这里向上帝祷告求儿子的妇人,耶和华确实垂听了她的祷告。“现在,我要把他归给耶和华。”她说。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

135 撒母耳

(撒母耳记上1:1-28)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

以利作大祭司和士师时,有一个以法莲人,名叫以利加拿,他有两个妻子,他偏爱(哈拿)。另一妻毗尼拿有儿女,哈拿却没有,毗尼拿常嘲笑哈拿(生不出孩子)。每年以利加拿和家人去示罗的圣殿敬拜神。毗尼拿却嘲笑哈拿,让她哭泣,吃不下饭。以利加拿也安慰不了哈拿。在绝望中,哈拿归向唯一能够安慰她的(神)。她到圣殿流泪祈求全能的神眷顾她,她许愿若神赐她一个儿子,她必使他终身归于神,作(拿细耳人)。大祭司以利看见哈拿嘴唇在动,但又听不见声音,就以为她喝醉了。他就问哈拿,才得知她是在(祷告),就对她说以色列的神会允准她所求的。哈拿就转悲为喜,回去吃饭。她相信自己将会有一个儿子。神确实赐给了哈拿一个儿子,起名叫(撒母耳)(意为“神听见”)。孩子断奶后,以利加拿和哈拿就带着他去示罗向神献祭。哈拿告诉以利,她就是那个曾在这里向神祷告求儿子的妇人,神确实(垂听)了她的祷告。现在,哈拿要把撒母耳归给神。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“135 撒母耳”【故事中的福音】:
【神】天父是唯一能真正安慰人的,他赐福于那些在困苦中专心寻求他的人。就如:神赐福于哈拿,因她在没有生育又被人嘲笑非常痛苦的时候,专心转向神祈求,所以神就安慰祝福了她,使她生了撒母耳。
【人】人在感受痛苦绝望时,若转向神,专心向神祈求,就必从神那里得着安慰与祝福。就如:哈拿在没有生育又被人嘲笑时,转向神专心祈祷,且诚心愿意将神所赐的归于神,她就蒙神祝福生了撒母耳,且将孩子归给了神。
【基督】感谢主耶稣,他在痛苦时,总是专心祷告神,且甘心按天父的旨意将自己献上,因此他满得神的安慰与力量,为罪人上了十字架,成就了救赎大工。
【回应】所以,我们当感恩主的救恩,在遭遇痛苦时,当专心向主祷告,操练从主那里得着安慰与力量,且因主的祝福,甘心乐意将自己献给主,在感恩中为主而活。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:神祝福安慰了在痛苦中向他祷告的哈拿,也成就了哈拿甘心乐意奉献神所赐的撒母耳的心愿。请回顾你曾经历过的故事:在你经历痛苦时,你是否转向神祷告主,且因此蒙福,并在感恩中更加乐意为主而活?如:被人毁谤时;失去朋友时等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们有时在痛苦中会忘记向神祷告,或当时祷告,之后却忘记自己向主的承诺,以至于陷在困境中,或成了忘恩负义的人。感恩主耶稣,他正是为我们这些遇见痛苦却不向主祷告或忘恩负义的罪而来到这个世界的!并且,他在痛苦时,总是专心祷告神,且甘心按天父的旨意将自己献上,因此他满得神的安慰与力量,为罪人上了十字架,成就了救赎大工。所以,我们当感恩主的救恩,在遭遇痛苦时,当专心向主祷告,操练从主那里得着安慰与力量,且因主的祝福,甘心乐意将自己献给主,在感恩中为主而活。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【太26:41-42】总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(在遭遇毁谤时忘记向主祷告)的罪,求主使我操练在遭遇痛苦时,能立刻转向主,向主祷告,且从主得安慰与力量。”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!