130 波阿斯
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

路得记1:222:1-19

拿俄米她们回到伯利恒时,正是开始收获大麦的季节。男人们在地里忙着收割,妇女们就把麦子打成捆。

上帝在以色列的律法中吩咐,要允许以色列的穷人到田间拾取收割时掉下的麦穗,耶和华上帝以这种方式,看顾那些贫穷的人,使他们有饭吃。

路得听说这事后,就对拿俄米说:“请让我到田间去拾些麦穗吧,好让我们也有口饭吃。”

让自己儿媳像个穷妇人一样跟在收割的人背后拾麦穗,靠别人的怜悯生活,拿俄米感到很难为情。但这是唯一的办法,他们必须生活啊!

因此,她说:“好吧,我的女儿。去吧!”

路得愿意为婆婆做这种低贱的活,有这样好心的女儿,拿俄米还不感恩吗?

路得就去了,并在拿俄米亲戚的一块田间停下来。当然这种机会是很少见的,是耶和华带领路得来到这块土地。

一天,当路得正忙着捡麦穗时,波阿斯来到田间查看收割的进展情况。“愿耶和华与你们同在。”他对收割的人说。收割的人以同样的热情回答说:“愿耶和华赐福与你。”主人和仆人互相理解,敬畏上帝的人们中间就当有这样的彼此理解。

波阿斯环视田地,看见很多男男女女在收割的人后面,他们中的大多数人他以前都见到过。但是,那边的那个年轻女子是谁啊?他不认识她。

“她是谁?”他问监管收割的仆人。

“她是和拿俄米一起回来的摩押女子,”他说,“她问过我们是不是能让他在这里捡拾麦穗。她干得很好!一清早就来,不容自己休息片刻。”

是的,波阿斯认出了她。他听说过很多关于她来这里的事,他也听说人们称赞她帮助婆婆的好行为。波阿斯知道,路得之所以离开自己的国家和家人,和拿俄米一起来到以色列,肯定是因为对以色列的上帝有着极大的爱。这是多么美好啊!

波阿斯就朝她走过去,和她说话。

“听我说,”波阿斯诚恳地说,“你在这里捡拾麦穗很好,我一点儿也不介意。和其他女子挨近些,我已吩咐男人们不可以欺负你。如果你渴了,就到水桶里盛水喝。”

路得是多么惊奇啊!谁能想到这些啊?出于尊重,她向波阿斯叩拜。

“你为什么对我这么好啊?”路得问道,她深受感动,“我是一个外邦人。”

波阿斯也很激动。这个可爱、有信心的谦卑女子给他留下了很深的印象。

“我听说过你丈夫死后,你对你婆婆所做的事,”他回答说,“并且我也听说你离开父母和本族来到了从不认识的人中间。愿耶和华因为你所做的赏赐你,你来投靠在他的翅膀下,求他大大祝福你。”

“谢谢你这样安慰我,”路得说,“也感谢你慈爱地和我说话,尽管我只是你的一个仆人。”

现在,她感到平安了,是耶和华奇妙地带领她。

波阿斯继续照顾她。吃饭时,他叫她来说:“来,和收割的人坐在一起,和他们一起吃饭。”他给她很多吃的,并且还有剩余的带回家去。

吃完饭,波阿斯还吩咐仆人从麦捆抽出一些来,让路得拾取。这样,路得晚上打完拾取的麦穗后,几乎有一伊法大麦,一伊法相当于三十六升。

拿俄米十分吃惊,这么多的大麦!并且路得没吃完留下来的食物,带回来还是够拿俄米吃呢。

“是谁给你这些东西啊?”拿俄米问,“你今天在谁的田里拾麦穗了?”

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

130 波阿斯

(路得记1:22-2:19)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

拿俄米和路得回到伯利恒时,正是(收割大麦)的季节。神在以色列的律法中吩咐,要允许以色列的穷人到田间拾取收割时掉下的(麦穗),神以这种方式,看顾穷人,使他们有饭吃。路得听说这事后,就主动说要到田间拾麦穗,拿俄米同意了。路得恰巧来到拿俄米的亲戚(波阿斯)的田地,是神带领路得来到这块土地。一天,波阿斯正好来到田间,看见路得。他听说过很多关于路得来这里的事,他也听说人们称赞她帮助婆婆的好行为。他就对路得说:“愿耶和华因为你所做的赏赐你,你来(投靠)在他的翅膀下,求他大大祝福你。”路得感谢波阿斯对她这个卑微的外邦人的慈爱。波阿斯让路得就在他的田间拾取麦穗,让她和他的仆人们一起吃饭,又交待仆人格外恩待她,要从麦捆中(抽出一些)由路得拾取。晚上,路得满载而归,还将余下的食物给婆婆吃。拿俄米就好奇,路得今天在谁的田里拾麦穗了?

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“130 波阿斯”【故事中的福音】:
【神】天父是掌管万有的神,在护理中可使人经历由苦变甜,为要祝福他的百姓,彰显他的慈爱。就如:神使路得来到波阿斯的田间,因波阿斯听闻过路得善待婆婆,所以神使他善待路得,使她和拿俄米从苦境中转回,渐渐得着神甜美的安慰。
【人】人在面对苦难时,若不退缩,按照神的诫命与旨意勇敢去行,就必得着神的带领与安慰,渐渐从苦境中转回。就如:路得在面对她和婆婆的穷苦时,甘心按照神的诫命去跟在他人后面拾麦穗,于是神带领她来到波阿斯田间,得着安慰与喜乐。
【基督】感谢主耶稣,他在面对苦难时,全然按照神的诫命和旨意去行,他离开荣美的天家,道成肉身进入这罪恶苦难的世界,甚至降卑被钉死在十字架上,但最终却因此战胜了撒旦与死亡,恢复了神与人的喜乐荣美的关系。波阿斯恩待路得预表着主耶稣的恩典。
【回应】所以,我们当感恩主的救恩,在面对苦难时,不惧怕退缩,而是甘心乐意按照神的旨意与诫命去行,经历主圣灵的带领与安慰。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:在面临苦难时,路得没有惧怕退缩,而且按照神的诫命去行,就得了安慰与喜乐。请回顾你曾经历过的故事:在你面对苦难时,是惧怕退缩,还是勇敢地按主旨意去行?如:自己得罪了亲友,使关系很痛苦,你是主动去悔改道歉,还是惧怕退缩;自己的功课或服侍遇到困难,是主动去请教长者,还是怕丢面子就回避问题等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们在面对苦难时,常常因为惧怕就退缩或回避,没有勇气按神的诫命和旨意去行,这样就无法切身经历神的安慰,从苦难中走出来。感恩主耶稣,他正是为我们这些在面对苦难时不想按神的旨意去行的罪而来到这个世界的!并且,他在面对苦难时,全然按照神的诫命和旨意去行,他离开荣美的天家,道成肉身进入这罪恶苦难的世界,甚至降卑被钉死在十字架上,但最终却因此战胜了撒旦与死亡,恢复了神与人喜乐荣美的关系。所以,我们当感恩主的救恩,在面对苦难时,不惧怕退缩,而是甘心乐意按照神的旨意与诫命去行,经历主圣灵的带领与安慰。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【彼前4:1-2】基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从 神的旨意,在世度余下的光阴。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(得罪亲友却惧怕去道歉)的罪,求主使我不要惧怕,不要爱面子,而是乐意跟随圣灵,按主道去行出神的旨意。”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!