129 拿俄米回到伯利恒
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

路得记1:19-21

拿俄米要回到伯利恒,就是她和丈夫及儿子们住过的地方,也是她一直喜欢的地方。那时,当地的人都认识漂亮的拿俄米!

伯利恒还像原来那样吗?那里的人还能认出她来吗?从她脸上看得出来她内心有多酸痛,并且她也不再漂亮了。当她与丈夫和两个儿子离开时还很富有,转眼这么长的时间过去了。但是现在……

是的,人们还认识她。她刚到这城的第一家,就有人认出她来。很快,她回来的消息就传遍了整个城镇。这是拿俄米吗?她丈夫和儿子们呢?和她在一起的那个年轻女子是谁呀?“拿俄米回来了,但是她变了,看起来她老多了。”她几乎换了一个人。

拿俄米看着人们惊奇的面孔,就知道为什么她成为人们谈论的话题了。“不要叫我拿俄米,”她说,“我不再漂亮了。叫我玛拉吧,因为全能者使我受了大苦。我满满地出去,但耶和华使我空空地回来。耶和华使我受苦,为什么你们还叫我拿俄米?”

的确,拿俄米现在是一个贫穷的妇人,并且不得不卖掉曾经属于她丈夫的土地。不仅再没有人延续她丈夫的家族,而且她也没有与上帝的子民同住的地方了,好像她不再属于他们了。假如救赎主那时来到,以色列中就没有以利米勒的后代接待他。生活对拿俄米来说,是多么让人感到难过啊!

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

129 拿俄米回到伯利恒

(路得记1:19-21)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

拿俄米回到(伯利恒),就是她和丈夫及儿子们住过的地方。那时,当地的人都认识甜美幸福的拿俄米!可如今,她看起来老多了,几乎换了一个人!很快,她回来的消息就传遍了整个城镇。这是拿俄米吗?她丈夫和儿子们呢?和她在一起的那个年轻女子是谁?她的变化让大家都感到(惊讶)。她说:“不要叫我拿俄米,叫我(玛拉),因为全能者使我受了大苦。我满满地出去,但耶和华使我空空地回来。耶和华使我(受苦),为什么你们还叫我拿俄米?”因为拿俄米的意思是甜,而玛拉是苦。的确,拿俄米现在是一个贫穷的寡妇,她将不得不卖掉曾经属于她丈夫的(土地)。这样不仅再没有人延续她丈夫的家族,而且她也没有与神的子民同住的地方了,好像她不再(属于他们)了。假如救赎主那时来到,以色列中就没有以利米勒的后代接待他。生活对拿俄米来说,是多么让人感到痛苦啊!

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“129 拿俄米回到伯利恒”【故事中的福音】:
【神】天父是掌管万有的神,在护理中可使人经历由甜变苦,为要塑造他的百姓,彰显他的公义。就如:神使拿俄米一家之前在伯利恒居住时,幸福甜美,但因他们在饥荒中逃离神,离开应许之地,在外邦之地失去一切男丁,所以神使他们回来时心里充满痛苦,彰显了神使离道之人遭遇痛苦的公义。
【人】人在面对困难时,若选择逃离、远离神,而不是在信心中求问亲近神,就会经历由甜到苦的痛苦。就如:拿俄米一家面对饥荒,选择逃离应许之地,远离神,结果在外邦之地失去一切男丁,心里充满痛苦地回来。
【基督】感谢主耶稣,他在面对困难时,从来没有逃离、远离神,他曾借着祷告在客西马尼园胜过自己肉体的软弱,最终顺服神的旨意,甘心走向十字架,彰显了天父的公义与慈爱,为我们成就了甜美的救恩。
【回应】所以,我们当感恩主的救恩,在面对困难时,不要因忧愁退后、逃避、远离神,而要来呼求神,竭力祈求圣灵的充满与带领,顺服神的旨意,因着主的内住而结出甜美的果子。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:在面临困难时,拿俄米一家选择了逃离,远离神,所以经历了由甜到苦的痛苦经历。请回顾你曾经历过的故事:在你面对困难时,是选择逃离、远离神,还是更加亲近神,呼求神赐智慧能力去面对?如:被朋友误会伤害,你是逃离误会的澄清与关系的重建,还是祷告神赐智慧去面对;面对太多的作业或事工等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们在面对困难时,因为忧愁容易选择轻松逃离,而不是呼求主赐智慧去面对,这使得我们远离神,遭受更多的痛苦。感恩主耶稣,他正是为我们这些在面对困难时想轻松逃离的罪而来到这个世界的!并且,他在面对困难时,从来没有逃离、远离神,他曾借着祷告在客西马尼园胜过自己肉体的软弱,最终顺服神的旨意,甘心走向十字架,彰显了天父的公义与慈爱,为我们成就了甜美的救恩。所以,我们当感恩主的救恩,在面对困难时,不要因忧愁退后、逃避、远离神,而要来呼求神,竭力祈求圣灵的充满与带领,顺服神的旨意,因着主的内住而结出甜美的果子。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【来10:38-39】只是义人必因信得生,他若退后,我心里就不喜欢他。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(被朋友误会时,就忧愁想要逃离)的罪,求主使我不要退后,而要更加亲近主,竭力祷告主赐我智慧去面对困难。”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!