127 拿俄米
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

路得记1:1-13

士师统治以色列时,有一次迦南地遭遇大饥荒。而且敌人抢走了他们大量的食物,使得百姓没有足够吃的。每一个忠实的以色列人都知道,是因为他们种种的罪,耶和华才降下这灾。这些人便谦卑地忍受惩罚,并向上帝祷告,乞求饶恕和救赎。

那时有一个男子,名叫以利米勒,他不愿与以色列人一起受苦,就离开本国,到一个食物充足的国家安家。因此,他就带着妻子拿俄米,和两个儿子玛伦和基连,到了摩押地。以利米勒宁愿生活在外邦人中间,也不愿与他的百姓一同忍受苦难。

从此以后,以利米勒再也没能看见以色列的地土,而是死在了摩押地,撇下妻子和两个儿子。那时,拿俄米没有回到她的本族人那里去,为什么呢?那才是属于她的地方啊?但是,她没有回去,仍然留在了有食物的地方,尽管生活在外邦人中。

她的两个儿子渐渐长大,并娶了两个摩押女子为妻:她们就是俄珥巴和路得。拿俄米当然十分希望他们结婚生子,纪念她丈夫的名字。但是,她却大大地失望,因为她的两个儿子都没有留下后代就死了。

现在,她失去了一切:丈夫和儿子都离她而去,也没有孙子来延续他们家人的名字。拿俄米感到极为失落和孤独。

然而,她没有意识到她应该与她本族的人住在一起。后来听说以色列地的饥荒过去了,并且耶和华再次赐粮食给他的子民,她才决定回迦南地去。

她很辛苦地为旅程做准备,她的儿媳妇也准备与她同行。

她们走了一些时候,拿俄米就回头对她们说:“你们最好别再走下去了,回你们娘家去吧。感谢你们善待我的儿子,愿耶和华仁慈地为你们做安排。”

拿俄米怎么能这样做呢?她怎么能让她的儿媳留在外邦人的地土上,而不带着她们回以色列呢?难道拿俄米不知道作为上帝与他们立约的选民,有极大的特权吗?她不想让儿媳与她一起分享这福分吗?

但是,这两个年轻的儿媳不想离开深深爱她们的拿俄米。“我们不想回去,”她们哭了,“我们要和你在一起。”

但拿俄米坚持说:“你们还年轻!你们还可以再嫁人。我不会再有儿子啦,但你们仍有可能在你们的国家找到丈夫。”

当她看到她带给俄珥巴和路得这么大的悲伤时,她说:“我的愁苦比你们更大,因为耶和华伸手攻击我。”

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

127 拿俄米

(路得记1:1-13)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

士师统治以色列时,迦南地遭遇(大饥荒)。有个以色列男子名叫以利米勒,他带着妻子(拿俄米)和两个儿子去到摩押地寄居。后来,以利米勒和两个儿子都死在摩押地,只留下拿俄米和两个儿媳,儿媳都是(摩押人)。现在,拿俄米失去了一切:丈夫和儿子都离她而去,也没有孙子来延续他们家人的名字,她感到极为失落和孤独。后来,拿俄米听说以色列地的饥荒过去了,神再次赐粮食给他的子民,她就决定(归回家乡伯利恒)。两个儿媳也准备与她同行,但拿俄米力劝她们(回娘家去),并感谢她们善待她的儿子。拿俄米以为把儿媳留在摩押,不带着她们回以色列,这样对她们更好。其实她忘了作为神与他们立约的(选民),她有极大的特权,她应当让儿媳与她一起分享这(福分)。这两个年轻的儿媳都不想离开深爱她们的拿俄米,都(放声大哭)。但拿俄米坚持说,她没有儿子给她们作丈夫了,但她们还可以在本国再嫁人。她说自己的愁苦比她们的更大,因为耶和华伸手攻击她。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“127 拿俄米”【故事中的福音】:
【神】天父是锤炼人的神,有时会使用环境来试炼他的百姓,当人因此犯罪时,神会伸手击打人,使他愁苦。就如:天父使用饥荒来试炼他的百姓,拿俄米一家试图逃过试炼,到了摩押地,且让儿子们与外邦人结婚,犯罪违背神,所以神击打他们,拿俄米因家里男丁都死了,就心里愁苦。
【人】人在面对神的试炼时,如果不信靠神而是靠自己,就容易犯罪得罪神,从而被神击打,陷在愁苦中。就如:拿俄米一家面对大饥荒,没有靠神,而是靠自己逃走,且犯罪,所以被神击打,陷在愁苦中。
【基督】感谢主耶稣,他在面对各样试炼时,全心依靠天父,为拯救罪人甚至胜过死亡的痛苦,在每个处境中得着天父的喜悦,天父使他从死里复活,并使信他的人得着罪的赦免,恢复与天父的关系。
【回应】所以,我们当感恩主的救恩,在面对试炼时,不靠自己,而是多多祷告依靠主,效法主跟随圣灵的带领,在试炼中得胜,满心得着神所赐的喜乐与平安。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:拿俄米一家因为饥荒,依靠自己逃到外邦人中间,因犯罪被神击打,陷在愁苦中。请回顾你曾经历过的故事:在你面对试炼时,你是靠神得胜,还是靠自己陷入困境与愁苦中,如:被人误会伤害;突然生重病等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们有时在面对试炼时,很容易靠自己去抗争,或者去逃避,结果很容易犯罪使自己生命受损,陷在愁苦中。感恩主耶稣,他正是为我们这些在面对试炼时靠自己的罪而来到这个世界的!并且,他在面对各样试炼时,全心依靠天父,为拯救罪人甚至胜过死亡的痛苦,在每个处境中得着天父的喜悦,天父使他从死里复活,并使信他的人得着罪的赦免,恢复与天父的关系。所以,我们当感恩主的救恩,在面对试炼时,不靠自己,而是多多祷告依靠主,效法主跟随圣灵的带领,在试炼中得胜,满心得着神所赐的喜乐与平安。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【亚13:9】我要使这三分之一经火,熬炼他们,如熬炼银子;试炼他们,如试炼金子。他们必求告我的名,我必应允他们。我要说:‘这是我的子民。’他们也要说:‘耶和华是我们的 神。’

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(在被人误会伤害时,靠自己去争辩)的罪,求主使我效法主,跟随圣灵的带领,在试炼中得胜,满得主的喜乐。”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!