126 参孙得胜
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

士师记16:26-结尾)

参孙对领他的人说:“让我摸着支撑庙的柱子,我要靠一靠。”

他就站在那里祷告说:“耶和华上帝啊,求你眷顾我。上帝啊,求你再赐我这一次的力量,让我在非利士人身上报那剜我双眼的仇。”

耶和华垂听他的祷告吗?

是的,因为耶和华不许人亵渎他的名。此时,看得出来,参孙真的想做上帝的仆人,并且期望他的力气唯独从他而来。耶和华垂听了他的祷告,参孙感到上帝的力量又回到他身上。

现在他可以报仇了,即使他要付出生命的代价,他也在所不惜。他并不在乎献出自己的生命,现在他是一个不同寻常的人了!当他在罪中生活时,那个女人使他软弱,他未能依靠上帝抵制她的诱惑。但现在他必须舍弃自己的生命,他能够做到,因为他仰望上帝赐给他力量。最终,他必会得胜。非利士人、大衮和撒旦都将被击败。参孙借着他在上帝里面的信心必会赢得胜利!

参孙抓住两个在正中间支撑庙宇的柱子,倚靠在那里。

对非利士人来说,这又是一个他们戏弄参孙的大好机会吧?他们绕有兴趣地看着他,庙里挤满了人,非利士的首领和妇人们都在。房顶上就有三千男女。他们嘲笑这个无助的瞎子!他们到底要做什么呀?

但接下来——到底发生了什么事?庙宇在晃动!

嘲笑声消失了,取而代之的是狂呼乱叫。他们冲着参孙喊,叫他放开柱子。他们也大喊大衮救命,但为时已晚。

参孙说话了,他大喊:“我情愿与非利士人同归于尽!”未等人来制止,他就推倒了连接屋顶的柱子。

一阵雷鸣般的巨响,大衮庙倒塌了,压死了里面所有的人。大约有上千人丧命,还有许多受伤的!很多有权位的也死在其中!

参孙也死了。但他死时杀死的非利士人比他活着时一共杀死的还多!终于,他报仇了:为非利士人加给他的上帝的羞辱报了仇!为他自己生命所付出的代价报了仇!他借信心报了仇!

参孙的死与我们的救赎主的死很相似,我们的救赎主也是牺牲自己的生命,击败敌人,并救拔他的子民脱离罪的捆绑。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

126 参孙得胜

(士师记16:26-31)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

参孙请求领他的人让他摸着支撑庙宇的柱子靠一靠,他(祷告),求神眷顾他;求神再赐他这一次的力量,让他在非利士人身上报那剜他双眼的仇。神垂听了他的祷告,因为他不许人亵渎他的名,他看出参孙真的想作神的仆人,并且期望他的力气(唯独从神而来)。参孙感到神的力量又回到他身上。他曾经未能依靠神抵挡罪而软弱,但现在他能够舍弃自己的生命,因为他仰望神赐给他力量。参孙借着他在神里面的(信心)必将得胜!此时庙里挤满了人,非利士的首领和妇人们都在。房顶上还约有(3000)男女。他们观看嘲弄参孙。参孙站在支撑庙宇的两根(柱子)中间,两手各抱一根。他大喊:“我情愿与非利士人同归于尽!”就尽力屈身,大衮庙轰然倒塌,压死了里面所有的人。参孙也死了。但他死时杀死的非利士人比他活着时一共杀死的(还多)!参孙的死与我们的救赎主的死很相似,我们的救赎主也是(牺牲)自己的生命,击败敌人,并救拔他的子民脱离罪的捆绑,只是他没有犯罪。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“126 参孙得胜”【故事中的福音】:
【神】天父是荣耀的、全能的,他的名不许人亵渎;他也是看重人真心的悔改与服侍,听人祷告赐人力量的神。就如:神不许非利士人借着戏耍参孙来亵渎他的名,他看重参孙真心的呼求和他想服侍神的心,所以他赐参孙力量使大衮庙倒塌,击杀了几千非利士人。
【人】人在仇敌面前,有时虽然软弱不堪,但若真心呼求神,且想作神的仆人服侍神,神必听他的祷告,赐他力量战胜仇敌。就如:参孙在瞎眼被囚、且要被仇敌戏耍的不堪中,真心呼求神赐他力量击杀仇敌,神就听了他的祷告,且赐他力量战胜了仇敌。
【基督】感谢主耶稣,他一生为义,却常常祷告,每时每刻都甘心求神赐他力量战胜仇敌,在客西马尼最痛苦软弱时也祷告求按天父的旨意行,最终以自己的死战胜了撒旦,使信靠他的人,不至于死,反得永生。参孙以死来战胜仇敌预表了基督的死。
【回应】所以,我们当感恩主的受死,效法主在各种处境中对神的祷告与信靠,特别是在软弱与苦难的时候,向主呼求,与主联合,甘心尊主为大,服侍主,靠主的能力胜过仇敌。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:瞎眼被囚的参孙在大衮庙里真心呼求神,乐意服侍神,神就赐他力量击杀了很多非利士人。请回顾你曾经历过的故事:在你面临困苦与软弱时,你是向神呼求,甘心服侍主,还是自怨自艾,抱怨不公与自己的痛苦?如:当你被他人误会论断,心里难受时;当你身体软弱,心情不好时等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们有时在面对软弱与痛苦的处境时,容易抱怨,或陷在自义的愁苦中,常常忘记祷告呼求主,也更不乐意服侍主,也就更加没有力量胜过仇敌。感恩主耶稣,他正是为我们这些在痛苦时自义抱怨的罪而来到这个世界的!并且,他一生为义,却常常祷告,每时每刻都甘心求神赐他力量战胜仇敌,在客西马尼最痛苦软弱时也祷告求按天父的旨意行,最终以自己的死战胜了撒旦,使信靠他的人,不至于死,反得永生。所以,我们当感恩主的受死,效法主在各种处境中对神的祷告与信靠,特别是在软弱与苦难的时候,向主呼求,与主联合,甘心尊主为大,服侍主,靠主的能力胜过仇敌。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【路22:44-46】耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上。祷告完了,就起来,到门徒那里,见他们因为忧愁都睡着了,就对他们说:“你们为什么睡觉呢?起来祷告!免得入了迷惑。”

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(在软弱痛苦时只是抱怨)的罪,求主使我效法主,跟随圣灵的带领,祷告呼求神,乐意服侍主。”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!