124 参孙悔改
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

士师记16:22

参孙在监狱中悔改,认识到是他自己毁坏了自己的生命,是他自己粗心大意,与罪开玩笑。他没有听上帝的话,继续犯罪,直到最终把自己的秘密告诉了别人。他背叛了耶和华,也背叛了自己的呼召,还背叛了自己的百姓。他是何等堕落啊!他真的是归属上帝的拿细耳人吗?他竟然任凭自己沉溺在罪中,没有凭信心和祷告战胜罪恶。耶和华却一次又一次地拯救他。是的,耶和华是有怜悯的,但他也是公义的。其实,参孙配受更重的惩罚。现在,他为自己所行的感到难过,希望能为自己的罪悔改。哦,假如耶和华能饶恕他,假如他能再做一次拿细耳人,那该多好啊!

耶和华看见参孙在监狱中。他看见了他的忧伤,听见了他的认罪。一个人无论何时承认自己的罪,都会得到饶恕,同样,上帝也饶恕了参孙。

作为饶恕的记号,参孙的头发又开始长起来,这使参孙十分高兴。耶和华没有离开他。上帝把拿细耳人的记号又赐给了他。或许他还能从非利士人手中救拔自己的百姓,但怎么救呢?

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

124 参孙悔改

(士师记16:22)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

参孙在监狱中开始悔改。他认识到,是(他自己)毁坏了自己的生命,是他自己粗心大意,与罪开玩笑。他没有听(神的话),继续犯罪,直到最终把自己的秘密告诉了别人。他背叛了神,也背叛了自己的呼召,还背叛了自己的百姓。他不配作归属神的拿细耳人,他任凭自己沉溺在罪中,没有凭(信心和祷告)战胜罪恶。然而神却一次又一次地拯救他。神是有怜悯的,但他也是(公义)的。参孙认识到自己配受更重的惩罚,他为自己所行的感到难过,希望能为自己的罪悔改。神看见了他的忧伤,听见了他的(认罪)。一个人无论何时向神承认自己的罪,都会得到神的(饶恕)。同样,神也饶恕了参孙。作为饶恕的记号,参孙的头发又开始长起来。神没有离开他。神把(拿细耳人)的记号又赐给了他。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“124 参孙悔改”【故事中的福音】:
【神】天父是慈爱的,他有丰盛的恩典,乐意饶恕悔改之人。就如:神看见参孙在被掳到的监狱中,开始忧伤痛悔,意识到自己轻忽罪,与罪开玩笑,背叛了神和神的子民,以及他的呼召,于是神饶恕他,使他的头发又开始长起来,将拿细耳人的记号再次赐给了他。
【人】人若在遭遇神的刑罚与痛苦中,开始真心悔改,就必蒙神的饶恕。就如:参孙在监狱中痛苦地推磨时,意识到了自己一直轻忽罪,得罪神,不配作属神的拿细耳人,他忧伤痛悔,神就饶恕了他,使他的头发再次长起来了。
【基督】感谢主耶稣,他一生没有犯罪,但却乐意饶恕那些为罪忧伤痛悔的人,如彼得和那个痛悔的女人等,不仅如此,他还为我们的罪受死复活,使真心悔改的人罪得赦免,重新恢复与天父的关系。
【回应】所以,我们当感恩主的救恩,常常谦卑反省自己,看在自己里面有什么过犯与罪恶没有,并及时真心悔改,靠着主的救恩,得着神的赦免与恩典。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:参孙在痛苦的责罚中开始悔改,于是神饶恕了他,把拿细耳人的记号即头发再次赐给他。请回顾你曾经历过的故事:你在被神责罚和管教中,是去因着谦卑悔改自己的罪,再次得着神的赦免与祝福,还是继续沉溺其中?如:因玩网络游戏身心灵受损后,你是谦卑悔改,全然离弃玩网游,因此得着神的赦免,重获身心灵的康复,还是仍然执迷不悟;因着你悔改自己与人不合宜的关系后,得着神的赦免,内心重获喜乐与平安,还是继续与人保持不合宜的关系等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们若为自己的罪忧伤痛悔,就必蒙主赦免,但若我们执迷不悟,继续沉溺其中,就会继续被神责罚,陷在痛苦中。感恩主耶稣,他正是为我们这些执迷不悟不愿意及时悔改的罪而来到这个世界的!并且,他一生没有犯罪,但却乐意饶恕那些为罪忧伤痛悔的人,如彼得和那个痛悔的女人等,不仅如此,他还为我们的罪受死复活,使真心悔改的人罪得赦免,重新恢复与天父的关系。所以,我们当感恩主的救恩,常常谦卑反省自己,看在自己里面有什么过犯与罪恶没有,并及时真心悔改,靠着主的救恩,得着神的赦免与恩典。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【诗51:17】 神所要的祭,就是忧伤的灵。 神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(因贪恋游戏身心灵受损后仍然不离弃游戏)的罪,求主使我快快真心悔改,全然离弃捆绑我的罪,使我更爱慕主。”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!