123 参孙和大利拉
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

士师记16:4-21

参孙又一次爱上了一位非利士女子大利拉,又一次把自己和百姓带进危险之中。

如果非利士人抓住他,他就再也不能帮助自己的百姓了,但参孙为了能够和这个女子在一起,竟然忘记了这一切!

然而,非利士人并没有忘记参孙是他们的敌人。他们中的一些首领来到参孙所爱的大利拉那里,对她说:“如果你能探出参孙的力气从哪里来,并且告诉我们怎样能抓住他,我们就给你许多许多钱。”

大利拉爱钱胜过爱参孙,于是就答应他们,照着他们说的去做。

大利拉就开始奉承参孙:“你真是力大无比啊!”她说,“把秘密告诉我吧,别人怎样才能抓住你?”

可怜的参孙!他没有看出她是个骗子吗?为什么不赶紧离开呢?他肯定不该把秘密告诉这个女人的!

是的,参孙不愿意把秘密说出来,但他也没有离开。没有这个女人,他就不能活下去,他喜欢她的奉承话。于是,参孙就向她撒谎。

“如果他们用七根未干的青绳子捆绑我,我就会软弱得像别人一样,”他说。

七根青绳子!或许参孙说的是真的,大利拉想。于是,她就告诉了非利士人。非利士人就给大利拉带来绳子,同时,一些人藏在她家中的一个屋子里。

大利拉等参孙睡着后,就用那些绳子把他绑起来。参孙仍然呼呼大睡。

然后,大利拉就喊道:“参孙,非利士人来了!”

参孙醒了,马上感觉到他被人绑了起来。然后,他就看见了非利士人。哦,是他们想要抓他!耶和华会把参孙交给他们吗?

不会的。尽管他不配从上帝那里得到任何帮助,上帝仍然纪念这个犯罪的拿细耳人。耶和华再次赐给他力量,参孙挣断绳子,绳子就像被火烧过似的掉了下来。

非利士人多么失望啊!当然,大利拉也没有得到钱。

现在,参孙肯定知道大利拉是个恶人,他应该离开她。但事实并非如此!他继续留下来。虽然他能挣断七根绳子,但却不能切断与这个妇人的关系。他当求主赐给他力量,但他并没有祈求!他当信靠上帝,但他并没有信靠!

此时,大利拉生气了!“你欺哄我,”她说,“你撒谎,你怎么这样呢?现在,告诉我,你为什么那么有力量。”

参孙再次向她撒谎。

“噢,”他说,“是那些绳子不够结实。如果他们用新绳子牢牢地捆绑我,我就没力气了。”

大利拉就借机用新绳子把他捆住,又大喊道:“参孙,参孙,非利士人来了!”参孙又挣断绳子,赶走了非利士人。

此时,耶和华对参孙仍是怜悯和忍耐:他是多么信实啊!

但是,大利拉仍不死心。她相信自己会查明真相。她第三次乞求参孙,而参孙第三次向她撒谎。但他变得更加粗心。

他向大利拉建议说:“如果你将我头上的七条发绺与麻线同织,并用橛子钉住,我就软弱得像别人一样。”

这对参孙十分危险,因为他已经接近吐露真情了。他正在拿自己的秘密开玩笑,他分明是在玩火。

大利拉听从了参孙的建议。

耶和华并没有离开参孙。他仍然赐给他力量,使他脱离仇敌的网罗。

大利拉仍然一天一天地催逼参孙把他力气大的秘密告诉她。她又对参孙说:“你和我不是一条心,怎能说爱我呢?你欺哄我三次了。如果你真爱我,就会把实情告诉我。对吧?”

参孙对她的喋喋不休十分厌烦。但是,如果大利拉真的生他的气,他就不想活了。把实情告诉她会不会更好呢?反正耶和华不会离开他,只要大利拉重新爱他,一切就都好了。

他这时真的强壮吗?不!事实上,他非常软弱,因为他竟然不能摆脱这个女人。最后,他终于向她让步,把秘密告诉了她。

“我是归属上帝的拿细耳人,”他说,“我的头发不能剃。如果剃了我的头发,力气就必离开我,我就会软弱得像别人一样。”

现在她终于知道了。参孙把自己的秘密告诉了她。他向罪屈膝投降这么长时间,因此就被罪胜过。但是,大利拉很高兴。她知道自己掌握了实情,就速速告诉非利士人:“你们现在可以来了,因为他已经把一切都告诉了我。不要忘记给我带钱来。”

当参孙又睡着时,大利拉就把他的头发剃掉。此时,拿细耳人的标记没有了:表明他是上帝子民拯救者的标记被除掉了。

紧接着,大利拉大喊:“参孙,非利士人来了!”

“嗯,”参孙想,“我还会像以前那样挣断绳子。”

但是,这次他不能挣断了。耶和华离开了他:他不再能够抵抗非利士人。他真的没有力气了。

非利士人欢呼跳跃。哇!他们抓住了自己的敌人,并且能够完全把他处理掉!于是,他们剜出参孙的眼睛。现在,参孙无法伤害他们了。为了确保万无一失,他们还用铜链子捆住他,并把他关进监狱,让他在那里推磨。

简直是奇耻大辱!参孙多么痛苦啊!

这就是拿细耳人的结局吗?非利士人终究得胜了吗?现在上帝的话落空了吗?以色列人无法脱离非利士人之手了吗?

假如依靠参孙的话,就会!

但是,尽管我们有罪,耶和华仍然是信实的。他的话语绝不改变!耶和华从参孙的身上拿走了他所赐给的力量。他严厉地责罚他,使他遭受痛苦,但参孙仍旧是归属上帝的拿细耳人。最终的结局不取决于非利士人,而是取决于上帝。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

123 参孙和大利拉

(士师记16:4-21)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

参孙又爱上了一位非利士女子(大利拉)。非利士首领以金钱收买了这女人,让她探出参孙的力气从哪里来,并告诉他们怎样能抓住他。大利拉答应了他们,她奉承参孙力大无比,三次催逼他把秘密告诉她。参孙不愿意,但他离不开大利拉,就三次(撒谎)。每一次大利拉捆绑参孙,喊叫说“非利士人拿你来了”,神仍然赐给参孙力量,使他挣断捆绑他的绳子。在大利拉持续的催逼下,参孙被(罪)胜过,他将秘密告诉了大利拉:他是归属神的拿细耳人,他的(头发)不能剃。如果剃了,力气就必离开他。于是大利拉趁参孙睡觉时,剃掉他的头发,表明他是神子民拯救者的标记被除掉了。这次神离开了他,他不再能够抵抗非利士人。他们剜出他的(眼睛),用铜链子捆住他,并把他关进监狱,让他在那里推磨。神严厉地责罚参孙,使他遭受痛苦,但参孙仍旧是归属神的(拿细耳人)。最终的结局不取决于非利士人,也不取决于参孙,而是取决于神。尽管我们也是有罪的,但神仍是(信实)的。他的话语绝不改变!

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“123 参孙和大利拉”【故事中的福音】:
【神】天父是信实的,充满了怜悯与忍耐,也使公义的,会严厉责罚轻忽罪背弃神的人。就如:神怜悯忍耐参孙,虽然他一再地犯罪, 但神仍然三次赐给他力量使他挣断绳子,没有被仇敌掳去,但他轻忽罪,背弃神,所以神严厉地责罚他,让他的眼睛被仇敌剜出,使他被关进监狱里推磨,使他受痛苦。
【人】人若一直贪恋私欲,轻忽罪,就会最终陷在罪的恶果中,被神责罚,遭受痛苦。就如:参孙一再地与外邦仇敌非利士女子相交犯罪得罪神,不断玩火、轻忽罪,所以最终被神责罚,眼睛被剜出,痛苦地被掳到监狱中推磨。
【基督】感谢主耶稣,他一生服从圣灵的引导,听从神的命令,蒙天父喜悦从未犯罪,但他却为罪人死在十字架上,成就了天父的救赎计划,使信靠他的人罪得赦免,重获神的喜悦。
【回应】所以,我们当感恩主的拯救,因着信靠主不再轻忽罪,不再玩火自焚,以至于遭遇神的责罚,陷在痛苦中,而是与主联合,听从圣灵,远离罪恶,成为荣神益人的天父的好儿女。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:参孙一再地轻忽罪,悖逆神,最终神责罚他,使他陷在痛苦中。请回顾你曾经历过的故事:你曾一再地痴迷于某事或某人,明知是罪但却轻忽,最终被神责罚,陷在痛苦中。如:喜好游戏,昼夜玩耍,以至神责罚你,使你身心灵匮乏,陷入病痛与焦虑中;与某人有不合神心意的关系,最终神使你陷入痛苦中等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们有时痴迷于某人或某事,以至于轻忽罪悖逆神,神最终借着责罚使我们受痛苦。感恩主耶稣,他正是为我们这些一直悖逆神遭遇痛苦的罪而来到这个世界的!并且,他一生服从圣灵的引导,听从神的命令,蒙天父喜悦从未犯罪,但他却为罪人死在十字架上,成就了天父的救赎计划,使信靠他的人罪得赦免,重获神的喜悦。所以,我们当感恩主的拯救,不再轻忽罪,不再玩火自焚,以至于遭遇神的责罚,陷在痛苦中,而是与主联合,听从圣灵,远离罪恶,成为荣神益人的天父的好儿女。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【箴19:16】谨守诫命的,保全生命;轻忽己路的,必致死亡。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(一直贪恋游戏最终身心灵受损)的罪,求主使不再轻忽罪,而是乐意与主联结,听从圣灵,成为主所喜悦的人。”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!