122 参孙在迦萨
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

士师记15:20-16:3

以色列人开始认识到参孙是一个非同寻常的人,就接纳他为他们的领袖,也就是士师。他作他们的士师二十年,在这期间,敌人一直盯着他,想找机会抓获他。

结果,参孙自己竟给他们提供了这样的机会!

尽管耶和华清楚地向他显明非利士人是他的敌人,他还是一次又一次地与他们搀和,尤其偏爱非利士的女子。

虽然参孙是拿细耳人,耶和华借着他的灵在参孙身上工作,但他并不比其余的以色列人好多少。在很多事上他像个拯救者,但他也需要救主。尽管他有缺点,但耶和华始终与他同在。这不是因为参孙的缘故,而是为着那位将来的救主,是为着上帝与其立约的子民的缘故。

一次,参孙在非利士人的城市迦萨看见一个他喜欢的女子,就整夜留在那里。因此,他就使自己陷入危险之中。非利士人发现他们的机会来了!参孙在迦萨呢,一定不要叫他活着回去。那天晚上,他们关闭城门,使参孙夜里不能逃走。非利士人准备天一亮就抓住他。

半夜,参孙起来想离开,但发现不能出去,因为城门都关上了!他还能作什么呢?他被敌人抓住,都是因为他自己的罪。耶和华会拯救参孙吗?参孙显然不配得上帝的拯救,但耶和华信守他自己的话语。参孙再一次感觉到上帝赐给他力量。

他向城门走去。如果他能把这沉重的城门打开,他就可以安全逃离。但大门都紧紧关闭,根本无法打开。该怎么办?必须逃跑啊!只有一个办法,就是把大门整个地抬起来。但这根本不可能!那些巨大的城门牢牢地固定在顶端的大柱子上。一个人怎能移动呢?是的,一个人根本无法移动。但如果上帝加力量给参孙,参孙就能做到。然而,参孙必须首先相信这一点,对!他相信。他相信上帝是大能的,并且参孙这个拿细耳人是他的仆人。靠着这种信心的力量,参孙抱住大门柱子,使劲晃动。此时,他完全可以把城门卸下来,离开这城。但是,他想让非利士人亲眼看看,上帝的拿细耳人,比一切他们放置在路上阻挡他的东西都厉害,因为耶和华就是他的力量!

他弯下腰,将城门、门框和门闩一齐拆下来,扛在肩上。然后,一步一步地把它们扛到靠近以色列人居住的希伯仑城的山顶上去,扔在那里。他喘着粗气,高喊:“我得救了,上帝帮助了我!”

第二天清早,非利士人简直不敢相信自己的眼睛。城门到哪儿去了?城怎么开了?是参孙做的吗?

后来,有人发现城门竟在山顶上。太难以置信了!但这是真的,城门确实在山顶上,这是以色列人的上帝的大能的标记!

非利士人万分失望,更加认识到一定要胜过参孙,把他杀死。

参孙呢?他这次真的发自内心地吸取教训了吗?不,他没有。他继续生活在罪中,不动脑筋。他这位大有力量的拿细耳人,仍然是罪的奴仆。他不能抵制罪的诱惑,因为他不求告耶和华的帮助,他似乎并不相信上帝能够把他从罪中拯救出来。参孙不仅没有把非利士女子视做敌人,反倒继续当做朋友结交。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

122 参孙在迦萨

(士师记15:20-16:3)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

以色列人开始认识到参孙是一个非同寻常的人,就接纳他为他们的士师。参孙作以色列的士师(20年)。尽管神清楚地向他显明非利士人是他的敌人,但他还是与之掺和,尤其偏爱非利士的(女子)。他虽是拿细耳人,在很多事上他像个拯救者,但他也需要(救主)。神始终与他同在,这不是因为他的缘故,而是为着那位将来的救主与子民的缘故。一次,参孙到非利士的(迦萨),看见一个他喜欢的女子,就留在那里。非利士人得知,就关闭城门,准备天亮就抓住参孙。半夜,参孙起来想离开,但发现城门都关上了。虽然他不配得神的拯救,但神信守他自己的话语,他再次(赐力量)给参孙。参孙就将巨大的城门、门框和门闩一齐(拆下来),扛到希伯仑城的山顶上。第二天非利士人惊讶地发现城门竟在山顶上,这是以色列人的神的大能的标记!然而参孙并没有吸取教训,他继续与非利士女子结交。他仍是(罪)的奴仆,他不能抵制罪的诱惑,因为他不求告神的帮助。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“122 参孙在迦萨”【故事中的福音】:
【神】天父是信实的,守约的,有时甚至赐能力与拯救给不配的罪人,为了神最终的救赎。就如:神赐能力与拯救给一再与外邦女子有染,一再犯罪的参孙,使他能拆掉城门,逃出非利士人的围困与杀害,为了将来的救主与子民的缘故。
【人】人若不求告神的帮助,不悔改抵制罪的诱惑,就会顺着情欲一再地犯罪,使自己陷在仇敌的围困中。就如:参孙明知非利士人是仇敌,可是他还是一直与之掺和,特别是在情欲中偏爱其女人,以至于陷在非利士人的围困中。
【基督】感谢主耶稣,他从未犯罪得罪神,而是一心爱神,遵从神的诫命,且最终为我们的罪死在十字架上,使信靠他的罪人罪得赦免,脱离罪与仇敌的围困与杀害,得以与天父恢复美好的关系,且得着永远的生命。
【回应】所以,我们当感恩主的拯救,常常警醒祷告,保守自己的心与主联结,从主得着力量,不要顺从情欲收败坏,乃要顺从圣灵得永生。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:参孙虽然一再犯罪,使自己陷在仇敌的围困中,但神因着自己的信实守约仍然拯救他。请回顾你曾经历过的故事:你曾一直陷在某个罪里,如网络游戏,但神仍然在你需要的时候帮助了你;神虽然帮助了你,但你仍然顺着自己的喜好行,如总是贪玩不按承诺完成任务,心里没有真正敬畏神等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们有时陷在某种罪里时,会轻忽神的恩典与帮助,总是乐意按照自己的情欲与喜好行,而没有竭力操练敬畏神的心,以至于常常陷在仇敌的围困中,生命受伤损。感恩主耶稣,他正是为我们这些沉溺罪中且轻忽神的恩典的罪而来到这个世界的!并且,他从未犯罪得罪神,而是一心爱神,遵从神的诫命,且最终为我们的罪死在十字架上,使信靠他的罪人罪得赦免,脱离罪与仇敌的围困与杀害,得以与天父恢复美好的关系,且得着永远的生命。所以,我们当感恩主的拯救,常常警醒祷告,保守自己的心与主联结,从主得着力量,不要顺从情欲收败坏,乃要顺从圣灵得永生。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【多2:11-12】因为 神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(有时贪爱网络游戏,轻忽神的恩典)的罪,求主使我操练不顺服自己的喜好,而是顺服圣灵的带领,看重主的救恩。”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!