118 殺死三十名非利士人
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《聖經故事 帶領者手冊》請在本次故事文字後查閱
【簡介】【帶領者須知】請在故事1或2 中查閱

士師記14:17-結尾

參孫的願望實現了,那位非利士女子成了他的妻子。

他和父母一起旅行到亭拿舉辦婚禮,快到他殺死獅子的地方時,他再次離開叉路口去看看那獅子現在怎麼樣了。他發現獅子的屍體還在,並且裏面有一羣蜜蜂,還有蜂蜜。

參孫取了一些蜂蜜,一邊走路一邊喫。那頭強壯的獅子現在倒用美味的、甜甜的蜂蜜款待他了。他還把蜂蜜給他父母喫,只是沒有告訴他們在哪兒發現的蜂蜜。

婚禮設在亭拿,是由參孫預備的,是一個盛大的婚宴,有三十個非利人士侍侯他。但在婚宴中,參孫打算為非利士人對以色列百姓所行的報復非利士人。他想叫他們付錢!

“我給你們出一個謎語,”他說,“你們在七日婚筵之內,若能把答案告訴我,我就給你們每個人一件細麻內衣,一套衣裳。如果你們不能把答案告訴我,你們每個人就給我一套衣裳。”

“我們同意,”他們說,“把謎語講給我們聽吧。”

於是,參孫就告訴他們說:“喫的從喫者出來,甜的從強者出來。”

這是什麼呢?

這三十個人對謎語想了又想,但三天後還是不能猜出謎語。他們根本就猜不出來。於是,他們開始感到不安,只剩下四天了。如果他們到時候還是猜不出來,每個人就不得不送給這個以色列人一件細麻內衣和一套衣裳,他們根本不願意送給他。

他們就商量說:“我們一定要猜出來。對了,或許他的妻子能誘惑他把答案說出來,然後她就可以告訴我們。”

因此,他們就去找參孫的妻子,並對她說:“你必須把謎語的答案問出來。”

參孫的妻子本應站在丈夫一邊,但是相反,她卻試圖從參孫嘴裏套出謎語的答案來,但參孫拒絕告訴她。

就這樣,七天很快過去了。第七天的婚筵來到了,非利士人還是不知道謎語的答案。他們恐嚇參孫的妻子說:“如果你不能使你丈夫把謎語的答案告訴你,我們就燒掉你的房子。我們當初參加你的婚禮是來受剝奪的嗎?小心着點兒,我們不會受戲弄的。”參孫的妻子應該把發生的這事告訴參孫。但是,她沒有,她選擇站敵人一邊。於是,她就給參孫施加壓力,讓他把謎底說出來。“難道我不是你的妻子嗎?我不能知道答案嗎?”她問。參孫說:“是,我連自己的父母都沒有告訴,哪能告訴你呢?”“那你根本就不愛我,”她哭喊着說。“你肯定恨我,不然你就會告訴我答案。”她一直哭哭啼啼,直到參孫讓步,把答案告訴了她。“她或許明白她是我的妻子,不會把答案說出去的。”參孫想。但是,她卻跑到本國人那裏,把答案告訴了他們。那些非利士人是多麼高興啊!

那天晚上,他們懷着勝券在握的心情去到參孫那裏,說:“有什麼比蜜還甜呢?有什麼比獅子還強呢?”

參孫立即明白髮生了什麼。他們肯定是從他妻子那裏得到的答案!他簡直是氣憤極了!

他回答說:“你們若不是用我的母牛耕地,就猜不出我謎語的意思來。”

但是,他不得不信守他的諾言,給那三十個人每人一件細麻內衣和一套衣裳。他到哪兒去弄這些呢?

耶和華的靈降在參孫身上,參孫就下到亞實基倫殺死了三十非利士人。然後,脫下他們的衣裳,送給了那三十個參加他婚禮的陪伴。

但是,他的憤怒仍沒有消退。他的妻子竟背叛他,與敵人同謀,對他不守信用。他就不回妻子那裏,把她留在亭拿,自己回他父母身邊去了。

《聖經故事 帶領者手冊》

敬請尊重版權

118 殺死三十名非利士人

(士師記14:7-20)

備課:請讀經文聽故事,理解手冊粗體字,按以下規範彩排。
講授:請按以下規範用心帶領,約60分鐘。
規範:請按學員情況,如青少年或成人,用合宜的語氣語調,逐字逐句說出【帶領者引導說】後面的文字。

一 開始禱告、聆聽故事(10分鐘)
1.帶領者開始禱告,引導學員帶着敬虔的心開始學習,且帶着問題聽故事,更有效地明白故事的啟示
【帶領者引導說】
聖經裏的故事是來自天父的啟示。請大家帶着以下問題仔細聆聽故事:
(1)神是怎樣的神?(2)人是怎樣的狀況?(3)神與人的關係是怎樣的?

2.播放《聖經裏的故事》音頻:可以建議學員閉上眼睛聽,專心進入聖經故事的時空

二 理解故事、認識福音(15分鐘)
1.帶領者簡要回顧之前的故事,然後簡述當天的故事:請根據以下文字生動地講述,並按照括號裏的要點提問,讓學員參與回答,形成積極的互動,熟悉故事情節
【帶領者引導說】
現在請大家跟我一起來回顧今天的故事,並積極地回答問題:

參孫去到那非利士女子的家鄉亭拿,在那裏設擺婚筵。路過他曾經殺死獅子的地方,發現獅子的屍體還在,裏面還有蜜蜂和蜂蜜。參孫就取了一些蜂蜜喫。婚禮上有(30個)非利人士伺候他。參孫給他們出了個(謎語):“喫的從喫者出來,甜的從強者出來。”。若他們在7日婚筵之內能猜對,他就給他們30件內衣和30套衣裳。若他們答不出,他們就給得他30件內衣和30套衣裳。那些人同意了,但3天后還是猜不出,就去找(參孫的妻子)。她本應站在丈夫一邊,但是相反,她卻試圖從他嘴裏套出答案,但遭到參孫的拒絕。那些人又恐嚇她,她就對參孫施壓哭鬧,最後參孫告訴了她。她立刻向本國人(告密)。第7日晚,那些人得意地將謎底告訴參孫。參孫知道他們是從他妻子那裏得到的答案,他氣憤極了!那時(神的靈)降在參孫身上,他就去(殺死)30個非利士人,奪了他們的衣裳,送給這30人。參孫的憤怒仍未消退,他的妻子竟背叛他,與敵人同謀,對他不守信用。他就把妻子(留在亭拿),自己回他父母身邊去了。

2.帶領者引導學員分享以下問題:一個問題分享一輪,可先不糾正學員的回答,等待下面一起揭曉答案
【帶領者引導說】
現在我們來分享一下,在這個故事中,你看到:
(1)神是怎樣的神?(2)人當時的狀況是怎樣的?(3)你從中有看到或聯想到基督的樣式或預表嗎?

3.帶領者一面朗讀一面解釋【故事中的福音】
【帶領者引導說】
現在我們來揭曉答案,從四個方面:【神】【人】【基督】【迴應】來總結故事中的福音。

請聽“118 殺死三十名非利士人”【故事中的福音】:
【神】天父是信實的,他的旨意無人能改,即或人犯罪,神也能借着犯罪之人的手達成他的旨意。就如:參孫一再地犯罪,如娶非利士女子,喫死屍中的食物,但神的靈大大感動他時,他仍可按照神所定的旨意擊殺非利士30人。
【人】人不要以能力和所成就的神蹟奇事自誇,因為那是神的靈成就的,人當省察自己是否陷在罪中,否則生命會受罪的污染與破壞。就如:參孫雖然靠神的靈一人擊殺了30個非利士人,但他一再地隨己意犯罪,毫無敬虔的操練,最終怒氣轄制他,且失去了他的妻子。
【基督】感謝主耶穌,他始終跟隨天父的旨意行,始終以天父為樂,從來不以行神蹟奇事自誇,最終在十字架上成就了天父的旨意,使悔改仰望他的人能脫離罪的轄制,得着永遠的生命。
【迴應】所以,我們當感恩主的拯救,效法他操練敬虔,一心跟隨天父的旨意行,不以自己能作什麼事自誇,而是時常查驗警醒自己是否得罪神,常常悔改離棄罪惡。

三 應用故事、福音中的迴應(20分鐘)
1.帶領大家迴應故事中的福音信息,分享真實的生命故事:
【帶領者引導說】
我們已經知道了這篇【故事中的福音】,如何將其落實到我們個人的生命中呢?

我們看到故事裏:參孫雖然靠神的靈擊殺了30個非利士人,但因他一再犯罪,毫無敬虔的操練,所以他自己的生命和生活都遭遇污染與損傷。請回顧你曾經歷過的故事:當時雖然你的學習或事工很有果效,但你卻忽略操練敬虔,以至於你自己的生命其實常常被罪污染和轄制。如:雖然考試成績不錯,但常常不愛讀經禱告;雖然事工看起來做得不錯,但自己在生活中並不重視操練敬虔等。

請結合今天【故事中的福音】給到你的啟示和幫助,坦誠具體地分享你真實的生命故事。

2.大家分享結束後,帶領者回應大家的分享 總結如下:
【帶領者引導說】
通過今天的分享,我們知道了:我們有時表面看來學習或事工都還不錯,但因為我們忽略操練敬虔,忽略生命中的一些罪,就導致生命受損。感恩主耶穌,他正是為我們這些輕忽操練敬虔的罪而來到這個世界的!並且,他始終跟隨天父的旨意行,始終以天父為樂,從來不以行神蹟奇事自誇,最終在十字架上成就了天父的旨意,使悔改仰望他的人能脫離罪的轄制,得着永遠的生命。所以,我們當感恩主的拯救,效法他操練敬虔,一心跟隨天父的旨意行,不以自己能作什麼事自誇,而是時常查驗警醒自己是否得罪神,常常悔改離棄罪惡。

四 相關經文、重申信息(5分鐘)
1.帶領者朗讀,或學員一起朗讀聖經中的相關經文,且稍作解釋,以重申並支持本次的信息
【帶領者引導說】
今天所分享的福音,神在聖經的其他地方也啟示了相關的重要信息。 讓我們一起帶着敬畏的心朗讀或背誦以下經文。願神的話向你的心說話!

【提前4:8】操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。

五 結束禱告、操練信靠(10分鐘)
1.帶領學員輪流禱告:為使每一位學員學習操練合宜的禱告,建議從學員中理解力比較成熟的開始,或按年齡由大到小為次序來禱告,這樣後面的可以學習效法前面的禱告;請重讀禱告範例中括號中的內容
【帶領者引導說】
最後,我們當來禱告,鼓勵大家能將今天所學到的【故事中的福音】,包括對主對帶領老師的感恩,對自己的屬靈狀態的反思,以及對自己具體的罪的悔改,放在禱告中,使我們的心轉向主!

這裏給大家一個禱告範例,請注意聽:

“慈愛的天父,感謝你藉着(某某)老師使我更明白主耶穌的救恩,感恩主擔當、赦免我(常常忘記操練敬虔)的罪,使我認識到不可靠自己能力和成績誇口,那些都是主的賞賜,乃要每日悔改罪,靠主生活。”

好,現在我們來輪流禱告,從……開始,請大家專心聆聽 願天父喜悅你們每一位真誠具體的禱告!

2.帶領者作結束禱告:總結信息,祝福學員!