117 參孫殺死獅子
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《聖經故事 帶領者手冊》請在本次故事文字後查閱
【簡介】【帶領者須知】請在故事1或2 中查閱

士師記14:1-7

在耶和華的祝福下,參孫長大成人。耶和華的靈有時帶領他到非利士人居住的地方,非利士人是他百姓的仇敵。

他是多麼渴望攻打他們啊!上帝曾經說過,參孫要拯救他的百姓。但現在他該如何做呢?參孫沒有等待耶和華的指示,而是按自己的想法前往。

一天,他來到非利士人的城裏,看見了一個女子,這女子很得他的喜悅。他便想娶她為妻。

這豈不是大錯特錯呢?他是歸上帝為聖的拿細耳人,竟要娶一個非利士女子為妻?參孫自己解決了這個問題,他自言自語,若是娶了這個女子,就有更多機會與非利士人接觸,也能更加容易地挑起爭端,但他不知道自己正走在一條錯路上。

參孫的父母根本不同意兒子的這個主意。他們對他說:“你不能在本族人中找一個妻子嗎?作為上帝的僕人,你為什麼非要娶一個外邦女子呢?”

但是,參孫還是不放棄那個女子,他堅持說:“我一定要娶她為妻。”

最後,他的父母讓步了。他們沒有意識到上帝會使用參孫的罪行來擊打非利士人。

他們三人步行來到亭拿拜訪那女子和她的父母。當他們到達一個叉路口時,參孫就讓父母繼續前行,而自己卻離開通往亭拿的路口。他來到一個僻靜的葡萄園,突然,他聽見獅子的吼叫,大喫一驚。空氣都在震動。

眼看參孫就要被撕成碎片了。這時候上帝的靈忽然降在參孫身上,參孫變得充滿信心和力量。他雖然手無寸鐵,卻大膽朝獅子迎面走去。他抓住獅子的頭,將它撕裂,就像對付一隻小羊一樣!

參孫離開獅子躺臥之地,回到他父母那裏。但他並沒有把他做的事告訴他們。

《聖經故事 帶領者手冊》

敬請尊重版權

117 參孫殺死獅子

(士師記14:1-6)

備課:請讀經文聽故事,理解手冊粗體字,按以下規範彩排。
講授:請按以下規範用心帶領,約60分鐘。
規範:請按學員情況,如青少年或成人,用合宜的語氣語調,逐字逐句說出【帶領者引導說】後面的文字。

一 開始禱告、聆聽故事(10分鐘)
1.帶領者開始禱告,引導學員帶着敬虔的心開始學習,且帶着問題聽故事,更有效地明白故事的啟示
【帶領者引導說】
聖經裏的故事是來自天父的啟示。請大家帶着以下問題仔細聆聽故事:
(1)神是怎樣的神?(2)人是怎樣的狀況?(3)神與人的關係是怎樣的?

2.播放《聖經裏的故事》音頻:可以建議學員閉上眼睛聽,專心進入聖經故事的時空

二 理解故事、認識福音(15分鐘)
1.帶領者簡要回顧之前的故事,然後簡述當天的故事:請根據以下文字生動地講述,並按照括號裏的要點提問,讓學員參與回答,形成積極的互動,熟悉故事情節
【帶領者引導說】
現在請大家跟我一起來回顧今天的故事,並積極地回答問題:

在神的祝福下,參孫長大成人。神曾說過,參孫要拯救他的百姓脫離他們的仇敵(非利士)人之手。只是他沒有等待神的指示,而是按自己的想法行。一天,他來到非利士人的城裏,看見一個(當地女子),就喜悅她,想要娶她為妻。他是(歸神為聖)的拿細耳人,竟要娶外邦女子為妻,他正走在一條錯路上。參孫的父母不同意。他們對他說,他是(神的僕人),當在本族人中娶妻。但參孫執意要娶那女子為妻。他的父母只好讓步,他們不知道神會使用參孫的(罪行)來擊打非利士人。參孫與父母去那女子家拜訪。途中,參孫獨自來到一個葡萄園,忽遇一頭(獅子)向他吼叫,(神的靈)大大感動參孫,使他充滿信心和力量。他雖手無寸鐵,卻大膽迎向獅子。他抓住獅子的頭,將它撕裂,就像對付一隻小羊一樣!但他沒有把此事告訴他的父母。

2.帶領者引導學員分享以下問題:一個問題分享一輪,可先不糾正學員的回答,等待下面一起揭曉答案
【帶領者引導說】
現在我們來分享一下,在這個故事中,你看到:
(1)神是怎樣的神?(2)人當時的狀況是怎樣的?(3)你從中有看到或聯想到基督的樣式或預表嗎?

3.帶領者一面朗讀一面解釋【故事中的福音】
【帶領者引導說】
現在我們來揭曉答案,從四個方面:【神】【人】【基督】【迴應】來總結故事中的福音。

請聽“117 參孫殺死獅子”【故事中的福音】:
【神】天父是大能的、掌管萬有的,能叫萬事相互效力,人雖犯罪,但神有時會繼續引導他,期待他迴轉依靠神。就如:參孫不順服神的律法,憑私慾想娶外邦非利士人的女子,他雖犯罪,但卻在獅子出現時,神讓參孫經歷到神的靈大大降臨的大能,使他在信心中可以撕裂獅子的頭,讓他學習依靠神的靈行事。
【人】人若沒有敬畏等候神的心,就會按自己的想法行出罪惡的事,即使神再次讓他經歷神的大能,他也可能會輕忽神的啟示。就如:參孫輕忽神的誡命,沒有等待神的指示,而是按自己的想法娶非利士人的女子,他雖犯罪,但神仍藉着自己的靈大大降臨來使他撕裂獅子的頭,為使他學會依靠神的靈行事。可是參孫缺乏敬畏神的心,所以輕忽神的這個啟示,沒有告訴他父母這件神奇的事。
【基督】感謝主耶穌,他總是敬畏等候天父的時間、敏感於天父的啟示,且聽從天父的旨意。在神的時間和旨意中,他為我們的罪上了十字架,神叫他三日後從死裏復活,使我們的罪得赦,且得着永生的盼望。
【迴應】所以,我們當感恩主的拯救,效法他存敬畏等候神的心,在凡事上不隨自己的己意而行,乃是常常藉着讀經認識神的啟示與心意,且留意神藉着人與事給我們的提醒,在與主的聯合中,順從聖靈而行。

三 應用故事、福音中的迴應(20分鐘)
1.帶領大家迴應故事中的福音信息,分享真實的生命故事:
【帶領者引導說】
我們已經知道了這篇【故事中的福音】,如何將其落實到我們個人的生命中呢?

我們看到故事裏:參孫不敬畏等候神,隨己意而行,想娶非利士人的女子,神藉着自己的靈大大降臨使他撕裂獅子的頭,向他啟示要順服神的靈,但他還是輕忽神。請回顧你曾經歷過的故事:當時你沒有真正敬畏順服神,而是按己意去行,之後神藉着一些人和事給你啟示,你是如何迴應的,是輕忽神,還是悔改轉向神?如:常常不讀經不靈修;把錢花在不該花的地方;與不敬虔的人維持不對的關係等。

請結合今天【故事中的福音】給到你的啟示和幫助,坦誠具體地分享你真實的生命故事。

2.大家分享結束後,帶領者回應大家的分享 總結如下:
【帶領者引導說】
通過今天的分享,我們知道了:我們有時很無知也很頑梗,即使神藉着一些事或人給到我們他的啟示,但我們仍然執迷不悟,輕忽神的旨意,就使自己偏離正路,生命受虧損。感恩主耶穌,他正是為我們這些執迷不悔的罪而來到這個世界的!並且,他總是敬畏等候天父的時間、敏感於天父的啟示,且聽從天父的旨意。在神的時間和旨意中,他為我們的罪上了十字架,神叫他三日後從死裏復活,使我們的罪得赦,且得着永生的盼望。所以,我們當感恩主的拯救,效法他存敬畏等候神的心,在凡事上不隨自己的己意而行,乃是常常藉着讀經認識神的啟示與心意,且留意神藉着人與事給我們的提醒,在與主的聯合中,順從聖靈而行。

四 相關經文、重申信息(5分鐘)
1.帶領者朗讀,或學員一起朗讀聖經中的相關經文,且稍作解釋,以重申並支持本次的信息
【帶領者引導說】
今天所分享的福音,神在聖經的其他地方也啟示了相關的重要信息。 讓我們一起帶着敬畏的心朗讀或背誦以下經文。願神的話向你的心說話!

【羅8:6-7】體貼肉體的就是死,體貼聖靈的乃是生命平安。原來體貼肉體的,就是與 神為仇,因為不服 神的律法,也是不能服。

五 結束禱告、操練信靠(10分鐘)
1.帶領學員輪流禱告:為使每一位學員學習操練合宜的禱告,建議從學員中理解力比較成熟的開始,或按年齡由大到小為次序來禱告,這樣後面的可以學習效法前面的禱告;請重讀禱告範例中括號中的內容
【帶領者引導說】
最後,我們當來禱告,鼓勵大家能將今天所學到的【故事中的福音】,包括對主對帶領老師的感恩,對自己的屬靈狀態的反思,以及對自己具體的罪的悔改,放在禱告中,使我們的心轉向主!

這裏給大家一個禱告範例,請注意聽:

“慈愛的天父,感謝你藉着(某某)老師使我更明白主耶穌的救恩,感恩主擔當、赦免我(常常忽略讀經靈修)的罪,求主使我學會不要體貼自己肉體的懶惰,而要體貼聖靈的帶領,喜悅按主的話語去行。”

好,現在我們來輪流禱告,從……開始,請大家專心聆聽 願天父喜悅你們每一位真誠具體的禱告!

2.帶領者作結束禱告:總結信息,祝福學員!