116 參孫降生的宣告
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《聖經故事 帶領者手冊》請在本次故事文字後查閱
【簡介】【帶領者須知】請在故事1或2 中查閱

士師記13章

後來,以色列人又開始行悖逆耶和華的事情,上帝就允許非利士人壓迫以色列人。這些人帶着強大的軍隊從西方而來,進入迦南地,以色列人擁有的一切東西都被他們搶走了。他們的苦難就這樣持續了四十年。

那時以色列人中間沒有士師。看起來好像耶和華忘記了他的百姓,其實不是。儘管百姓仍不尋求他,但他已經制定計劃,要賜給他們一個特別的新士師。

那時,有一個名叫瑪挪亞的以色列人,非常信實,但他妻子沒有孩子——這事使得他們極為憂傷。

一天,瑪挪亞的妻子獨自一人待在外面,有人突然站在她身邊,這人她以前從沒見過。

婦人大喫一驚!這人是誰?她不敢問。其實,她連看都不敢看他一眼,因為這人看起來像個天使。

然後,這人向她說話:“你現在沒有孩子,但你必會懷孕生個兒子。這個男孩與其他孩子不同,他一出胎就要歸上帝做拿細耳人。上帝會賜給他一個特殊的使命:他長大後,必會救拔以色列人脫離非利士人的手。他濃酒淡酒都不可喝,也不可剔頭。他的長髮是上帝特殊的僕人拿細耳人的記號。”

瑪挪亞的妻子把所發生的事告訴了丈夫,瑪挪亞就誠懇祈求耶和華再把那人差派到自己面前,告訴他們怎樣把這孩子撫養長大。

上帝垂聽了他的禱告。幾天後,當這位婦人又在外面時,天使第二次來到她身邊。她急忙去叫瑪挪亞。

“快來,”她說,“那天來見我的人,現在又來了。”

瑪挪亞來了,並看見了天使,但他並沒有意識到那人就是天使。

“以前與我妻子說話的就是你嗎?”他問。

“是的,”天使回答說,“是我。”

“你帶給我們的消息使我們很高興,”瑪挪亞說,“但你能告訴我們更多關於這孩子的事嗎?他將來要做什麼?當怎樣做?”

天使就把他對他妻子說的話告訴了瑪挪亞,就是他們的孩子將會成為一個拿細耳人。

瑪挪亞想向天使表明他的感恩之情。“留下來吧,”他說,“我要為你預備一隻山羊羔。”

但這人說:“我不喫你的飯,你若預備燔祭,就當獻給耶和華。”

“你叫什麼名字?”瑪挪亞問,“如果我們知道你的名字,我們就會經常記起你,孩子出生時,我們好尊敬你。”

那人說:“你為什麼問我的名字,我的名字是奇妙的。”

瑪挪亞就照着天使告訴他的去做了。他取了一隻山羊羔,在磐石上獻給了耶和華。

獻上祭品後,瑪挪亞和他的妻子驚異地看着祭牲燃燒的火焰從壇上向上升起,那人也在火焰中升上天去了。

瑪挪亞和妻子驚恐萬分,俯伏在地上。他們終於明白了。這人不是一個普普通通的人,而是上帝的天使!是的,他們現在明白了此人是耶和華的使者,是主耶穌基督自己,他也向亞伯拉罕、約瑟、摩西和約書亞這樣顯現過。

“哎喲!”瑪挪亞喊着,“我們必要死了,因為我們看見了上帝。”

但瑪挪亞的妻子更明白。“不,”她說,“假如耶和華的意思是要殺死我們,他就不會接納祭品,更不會應許我們會有一個兒子。”

她是對的。他們沒有死,耶和華成就了他的應許。他賜給他們一個兒子,並給他起名叫參孫——“大有力氣的人”。

《聖經故事 帶領者手冊》

敬請尊重版權

116 參孫降生的宣告

(士師記13:1-25)

備課:請讀經文聽故事,理解手冊粗體字,按以下規範彩排。
講授:請按以下規範用心帶領,約60分鐘。
規範:請按學員情況,如青少年或成人,用合宜的語氣語調,逐字逐句說出【帶領者引導說】後面的文字。

一 開始禱告、聆聽故事(10分鐘)
1.帶領者開始禱告,引導學員帶着敬虔的心開始學習,且帶着問題聽故事,更有效地明白故事的啟示
【帶領者引導說】
聖經裏的故事是來自天父的啟示。請大家帶着以下問題仔細聆聽故事:
(1)神是怎樣的神?(2)人是怎樣的狀況?(3)神與人的關係是怎樣的?

2.播放《聖經裏的故事》音頻:可以建議學員閉上眼睛聽,專心進入聖經故事的時空

二 理解故事、認識福音(15分鐘)
1.帶領者簡要回顧之前的故事,然後簡述當天的故事:請根據以下文字生動地講述,並按照括號裏的要點提問,讓學員參與回答,形成積極的互動,熟悉故事情節
【帶領者引導說】
現在請大家跟我一起來回顧今天的故事,並積極地回答問題:

以色列人又行悖逆神的事,神就允許非利士人壓迫他們(40年)。但神沒有忘記他的百姓,儘管百姓仍不尋求他,但他已經定意要拯救他們。有一個以色列人名叫瑪挪亞,他和妻子沒有孩子。一天,(神的使者)向他妻子顯現,說她必會懷孕生個兒子,他一出胎就要歸神做(拿細耳人)。他長大後,必救以色列人脫離非利士人的手。他濃酒淡酒都不可喝,也(不可剔頭)。他的長髮是神特殊的僕人拿細耳人的記號。瑪挪亞的妻子把此事告訴丈夫,瑪挪亞就祈求神差使者再來,告訴他們怎樣把這孩子撫養長大。神垂聽了他的(禱告)。幾天後,神的使者再次來到,把對他妻子說的話都告訴了他。瑪挪亞想款待使者表明感恩之情,並問他的名字,那人不喫,且說他的名字是(奇妙的)。瑪挪亞就按使者的吩咐,取山羊羔獻燔祭給神,他們見使者在祭壇的火焰中升上天去了,才明白此人是神的使者,也就是(主耶穌)。後來神成就了他的應許,賜給他們一個兒子,起名叫(參孫),意為“大有力氣的人”。

2.帶領者引導學員分享以下問題:一個問題分享一輪,可先不糾正學員的回答,等待下面一起揭曉答案
【帶領者引導說】
現在我們來分享一下,在這個故事中,你看到:
(1)神是怎樣的神?(2)人當時的狀況是怎樣的?(3)你從中有看到或聯想到基督的樣式或預表嗎?

3.帶領者一面朗讀一面解釋【故事中的福音】
【帶領者引導說】
現在我們來揭曉答案,從四個方面:【神】【人】【基督】【迴應】來總結故事中的福音。

請聽“116 參孫降生的宣告”【故事中的福音】:
【神】天父是慈愛的,是主動揀選人來實施拯救的。就如:以色列百姓因犯罪被非利士人壓迫40年,儘管他們仍不尋求神,但神定意要拯救他們,且藉着揀選瑪挪亞和他妻子所生的孩子參孫來拯救以色列人。
【人】人若敬畏神,當神的使者臨到時,就必謙卑祈求神的旨意,且在感恩中為神拯救的旨意成就做好預備。就如:瑪挪亞和他妻子敬畏神,謙卑祈求神的使者來告訴他們當如何行,且在感恩中藉着順服為以色列人預備了神的士師參孫,使神的應許成就。
【基督】感謝主耶穌,他常常謙卑地向天父禱告,且在感恩中遵從天父的呼召,按照天父的旨意而行,最終順服神死在十字架上,但神使他從死裏復活,成為所有信他之人的拯救者,成就了神的應許。
【迴應】所以,我們當感恩主的拯救,效法他常常禱告神,在與主聯合中順服神的呼召與旨意,成就神美好的應許。

三 應用故事、福音中的迴應(20分鐘)
1.帶領大家迴應故事中的福音信息,分享真實的生命故事:
【帶領者引導說】
我們已經知道了這篇【故事中的福音】,如何將其落實到我們個人的生命中呢?

我們看到故事裏:當神定意要拯救以色列人,主動揀選瑪挪亞和他妻子時,他們的謙卑禱告與感恩順服,使參孫按照神的旨意生下來,成為拯救以色列人的士師。請回顧你曾經歷過的故事:當神來呼召你或藉着他人來傳遞神對你的呼召時,你是如何迴應的呢?是謙卑順服,還是輕忽不理呢?如:長輩告訴你去做一件服侍主的事;神感動你去探訪某人等。

請結合今天【故事中的福音】給到你的啟示和幫助,坦誠具體地分享你真實的生命故事。

2.大家分享結束後,帶領者回應大家的分享 總結如下:
【帶領者引導說】
通過今天的分享,我們知道了:我們有時對於神給的感動和呼召缺乏積極謙卑地迴應,常常輕忽,甚至置之不理,如此就不能親自經歷神的同在和大能,信心也無法增長。感恩主耶穌,他正是為我們這些輕忽神呼召的罪而來到這個世界的!並且,他常常謙卑地向天父禱告,且在感恩中遵從天父的呼召,按照天父的旨意而行,最終順服神死在十字架上,但神使他從死裏復活,成為所有信他之人的拯救者,成就了神的應許。所以,我們當感恩主的拯救,效法他常常禱告神,在與主聯合中順服神的呼召與旨意,成就神美好的應許。

四 相關經文、重申信息(5分鐘)
1.帶領者朗讀,或學員一起朗讀聖經中的相關經文,且稍作解釋,以重申並支持本次的信息
【帶領者引導說】
今天所分享的福音,神在聖經的其他地方也啟示了相關的重要信息。 讓我們一起帶着敬畏的心朗讀或背誦以下經文。願神的話向你的心說話!

【來10:36】你們必須忍耐,使你們行完了 神的旨意,就可以得着所應許的。

五 結束禱告、操練信靠(10分鐘)
1.帶領學員輪流禱告:為使每一位學員學習操練合宜的禱告,建議從學員中理解力比較成熟的開始,或按年齡由大到小為次序來禱告,這樣後面的可以學習效法前面的禱告;請重讀禱告範例中括號中的內容
【帶領者引導說】
最後,我們當來禱告,鼓勵大家能將今天所學到的【故事中的福音】,包括對主對帶領老師的感恩,對自己的屬靈狀態的反思,以及對自己具體的罪的悔改,放在禱告中,使我們的心轉向主!

這裏給大家一個禱告範例,請注意聽:

“慈愛的天父,感謝你藉着(某某)老師使我更明白主耶穌的救恩,感恩主擔當、赦免我(常常輕忽神的感動與呼召)的罪,求主使我效法主,常常禱告、體貼聖靈的感動,聽從屬靈長者的引導去行。”

好,現在我們來輪流禱告,從……開始,請大家專心聆聽 願天父喜悅你們每一位真誠具體的禱告!

2.帶領者作結束禱告:總結信息,祝福學員!