4月26日 也顯給我看
法蘭斯.貝克(Frans Bakker)

末了,也顯給我看。我如同未到產期而生的人一般。

——《哥林多前書》15:8

保羅,作爲一個未到產期而生的人,奇蹟般地看到了復活後的耶穌基督。他是最後一個看到復活救主的人,所以,他可以將自己算在耶穌的使徒之列。

保羅稱自己是“一個未到產期而生的人”。這樣的人是已經出生並有生命氣息的,但他的出生並不是一種正常的方式。一個“未到產期而生的”孩子,是提前出生的不成熟的嬰孩。在這樣的情形下,生命是一個加倍的神蹟,而爲了讓孩子活下來,也需要加倍的看顧。這就是爲何保羅稱自己是“一個未到產期而生的人”。對他來說,獲得屬靈的新生命並存活下來,就是一個加倍的神蹟。他的靈性生命在一種不可能的方式中出生,因爲他本來是逼迫基督和祂的教會的人。在去大馬士革的路上,保羅的眼睛瞎了,這是爲打開他靈性的眼睛。正是在去往大馬士革的路上,保羅作爲一個未到產期的人出生了。

基督怎麼可能對保羅顯現呢?這是一個上帝恩典的神蹟。榮耀基督的顯現,讓保羅經歷到從死到生的轉變。一個敵人,一個逼迫者,一個自認爲虔誠的不敬虔之人,從死亡中復活了。因爲無論是誰,一旦遇見覆活的基督,就會從靈魂的麻木狀態中甦醒過來。在復活君王顯現的任何地方,死亡就不得不讓位於生命,不管一個人是按時出生或者未到產期而出生。

“我是使徒中最小的。”保羅說。他首先提到那些看到復活基督顯現的其他使徒,最後才提到自己。看起來他想要說:“我是最小的,對我而言這是加倍的神蹟。基督的救恩對其他人或許可能,但對我本來是不可能的。”知道自己是一個未到產期而生的人,一個在眾人中最小和最後的人,是一種難能可貴的態度。那些接受救恩的人都述說着同樣的事。因爲復活基督的能力,他們才能如同一個未到產期而生的人,一個提前出生的人。他們屬靈的出生實際上是違背自己天性的。這是超越一切不可能而發生的事。這是在似乎除了死亡別無所盼時發生的事。這是上帝白白的恩典。