3月7日 虚假的眼泪
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

耶稣转身对她们说:“耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。”

——《路加福音》23:28

在《路加福音》23章的记载中,那些拥挤的群众和耶稣所说的耶路撒冷的众女子,存在着显著的差别。群众呼喊着:“钉他十字架!”但这些女子却悲伤地哭泣。她们为主耶稣感到惋惜,她们一定想到了主所做的一切好事。祂医治病人,让盲人恢复视力,让死人复活。她们带着同情的眼泪跟随祂,为祂哀哭。这些眼泪让受苦的基督看见,或许可以带给祂一些安慰。祂自己的门徒已经离开,并说他们从来不认识祂。他们对自己的中保,在外在行为上没有表现出同情,而这些女子却对主耶稣表达出自己内心的感受。知道有人为自己感到难过,这是很让人得安慰的。基督因着祂人性的一面,也会有同样的感受。

但是这些女子的眼泪并不是从天堂而来的,是撒但引起了她们的哀哭。那个试探者想要耶稣为自己感到悲哀。如果基督也加入这场哀哭,那么祂将为自己感到忧伤。祂可能会被暗示,上帝正以不公平的方式对待祂,让祂背负罪的诅咒。在这些女子背后,我们认出了撒但,他想尽一切办法阻止救主的救赎之工。魔鬼总是抵挡对人的救恩,抵挡上帝的荣耀。

实际上,这些女子应该为她们自己哀哭。她们为基督哀哭,却不知道自己的境况。她们的泪水来自盲目的眼睛。没有认识到自己的悲惨,却不顾实际地为其他人哀哭,这是不对的。这场景中最糟糕的地方,是她们为自己的中保哀哭,却不知祂正是因为我们众人的罪而被算为有罪的,她们还没看到基督所担当的正是她们个人的罪。她们应该哭泣,因为她们极度需要一位救主。她们不应该为祂将要死去而哭泣。因为人,如果没有救主,就算流泪哀哭,也仍然要灭亡。