3月8日 错误的眼泪
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

耶稣转身对她们说:“耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。”

——《路加福音》23:28

耶路撒冷的女子们为主耶稣哀哭,但她们没有认识到,祂是在为罪人受苦。这不是悔改的眼泪,而是同情的眼泪。女子们完全误解了正在发生的事。她们的眼泪对救主而言不是安慰,反而增加了祂的痛苦。

在这些眼泪背后,埋伏着隐藏的呼喊:“钉他十字架。”因为就算带着所有的眼泪,她们仍然没有为自己的罪呼求一位中保。当我们只是为某人哭泣时,我们并没有分担他的苦痛。我们只是同情他。这就是耶路撒冷的女子们所做的。她们不是苦难的分担者。她们只是真诚地表达出哀悼之情。基督的苦难与她们没有一点关系,她们以为,耶稣所偿还的诅咒不是因为她们。所以她们虽然流泪,却没有罪疚感。

耶路撒冷女子们的眼泪是错误的眼泪。虽然充满温柔的情感,却否认了基督的赎罪之工。她们的眼泪不能安慰受苦的基督,反而让祂承受了更多的苦痛。就是用眼泪,我们也可以拒绝救主,并且增加祂所饮的苦杯。我们可以充满感情,但没有承认自己的罪。喔,我们何等需要圣灵的光照。圣灵将会荣耀中保,指出祂就是那一位除去世人罪孽的上帝的羔羊。只有当人承认自己的罪时,基督才能得着荣耀。不要相信你自己的眼泪。

不要哭。但仍要哭!要为你自己哭。我们应该为自己的罪哀哭。我们应该更多地为枯干的木头哭泣,这些木头永远也结不出任何果子,只适合扔进火里焚烧。跟你灵魂的眼泪一起哭泣吧!只有这样,你才能跟随上帝的羔羊。承认你配受永久的毁灭,然后祂的十字架才会变成你的十字架。喔,在一位受苦至死的基督身上有着怎样的恩典!祂为那些为自己哀哭的人哀哭,祂的眼泪将会永远擦干他们的眼泪。