21 亚伯兰解救罗得
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

创世记14:13-20

有一个人逃了出来,他到亚伯兰那里,告诉他所发生的一切事情。

亚伯兰感到很震惊。当然,他可以说:“那是罗得自己的过错,他没有必要住在那里。他本来可以自己想办法摆脱困境。”

但亚伯兰敬畏耶和华,他说:“罗得是我的侄儿,我怎么才能解救他呢?”

亚伯兰知道耶和华是全能的,他相信耶和华会帮助他战胜基大老玛王。亚伯兰带领三百一十八名精练壮丁,出发追击强大的基大老玛王。

夜间,亚伯兰把自己手下分成几队,包围了基大老玛王的军队,然后从各个方向攻击基大老玛王。耶和华使亚伯兰得胜,使他的敌人战败。于是,基大老玛王和他的部下逃跑了。

现在,被掳的人重获自由,罗得和他的妻子、儿女以及财物也都回来了。

他们是多么欢喜啊!亚伯兰是真正的英雄,因为他信靠耶和华。

我们只有信靠耶和华,才可能真的勇敢,因为唯有上帝才能祝福我们,使我们得胜。

耶和华将再次向亚伯兰显明了这个真理。

在回家的途中,亚伯兰路过撒冷城。撒冷的国王出来迎接他。他的名字叫麦基洗德,意思是公义之王。他是撒冷城国王,撒冷城的王意思是和平之君,因为撒冷的意思就是和平。

麦基洗德王是一个非同寻常的人。虽然他住在不敬虔的迦南人中间,但他却认识并且敬畏创造天地的真神。上帝让麦基洗德做祭司,他为他的民众祷告并献祭。

现在,麦基洗德王出来迎接亚伯兰,还给他和部下带来了饼和酒,使他们可以在争战之后恢复体力。

他所做的还不只这些:他还为亚伯兰祝福。

那真是奇怪啊!亚伯兰应该接受麦基洗德的祝福吗?亚伯兰不是有上帝的应许,让他做救主将要出生的那个民族的祖先吗?他不是要因此给人们带来祝福吗?难道不应该由亚伯兰为麦基洗德祝福吗?亚伯兰不是高过麦基洗德吗?

不,亚伯兰明白并知道麦基洗德高过他自己,因为此时的麦基洗德所代表的是上帝应许的那位救主。亚伯兰非常感激麦基洗德的祝福,热切地听着麦基洗德的话:“愿天地的主、至高的上帝赐福与亚伯兰。至高的上帝把敌人交在你手里,是应当称颂的。”

亚伯兰把打胜仗所得的战利品拿出十分之一来,献给麦基洗德,以表示对他的感谢。这意味着亚伯兰把礼物献给了耶稣基督。难道他不是那位将要祝福亚伯兰的吗?因此,亚伯兰愿意用自己所有世上的财物来侍奉他。

当我们意识到耶稣为我们做了什么之后,那也是我们所应当做的。我们应当和亚伯兰一样,甘愿用我们全部的生命来侍奉他。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

21 亚伯兰解救罗得

(创世记14:13-20)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事: (1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

有一个人逃了出来,到亚伯兰那里告诉他罗得的事。亚伯兰敬畏耶和华,想要解救罗得,他相信全能的神会帮助他战胜基大老玛王。他立刻带领318名精练壮丁追击基大老玛王及全军,(神)使亚伯兰得胜,并将一切被掳的人和财物都夺回,罗得和他全家重获自由。亚伯兰是真正的英雄,因为他信靠神!我们只有信靠耶和华,才可能真的(勇敢),因为唯有神才能使我们得胜。归途中,撒冷的国王(麦基洗德)和部下带着饼和酒出来迎接亚伯兰。麦基洗德的意思是(公义之王),撒冷王的意思是和平之君,此时他代表的是神应许的那位(救主)为亚伯兰祝福。亚伯兰把打胜仗和所得的战利品拿出(十分之一)献给他,表达感谢,这意味着他把礼物献给了(耶稣基督)。亚伯兰愿意用自己所有世上的财物来侍奉他。当我们意识到耶稣为我们所做的,我们也当和亚伯兰一样,甘愿用我们全部的生命来侍奉他。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“21 亚伯兰解救罗得”【故事中的福音】:
【神】天父是大有怜悯,施行拯救,乐意祝福人,且接受人甘心奉献的神!就如:他借亚伯兰拯救了罗得。他借麦基洗德祝福亚伯兰,且接受亚伯兰的十一奉献。
【人】人在争战中唯有依靠神才能真正勇敢并得胜。人当领受神的祝福,且以感谢为祭献给神。就如:亚伯兰依靠神,勇敢救出罗得,且献十一奉献给神的祭司麦基洗德。
【基督】感谢主耶稣,因他依靠天父全然战胜了仇敌魔鬼,且是照着麦基洗德的等次永远为真正的大祭司,他藉着救赎宏恩祝福并拯救了我们,所以我们可以靠着他在争战中得胜有余!麦基洗德这里预表着基督这位真正的大祭司。
【回应】所以,我们当对主心存感恩,并依靠他在每天的争战中显出勇敢,有得胜的信心和盼望,并甘愿用我们全部的生命来侍奉他。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:亚伯兰依靠神,勇敢救出罗得。请分享你曾依靠主勇敢地去挽回朋友、家人的一个故事。比如:劝亲友去向他得罪的人道歉;劝亲友不要轻易发怒等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们每天都会面对争战,在争战中若只看自己的能力或环境,常常会胆怯,没有勇气去按真理而行。感恩主耶稣,他正是为这些拦阻我们勇敢争战的罪而来到这个世界的!并且,他依靠天父全然战胜了仇敌魔鬼,又藉着救赎宏恩祝福并拯救了我们,使我们可以靠着他在争战中得胜有余!所以,我们当对主心存感恩,并依靠他在每天的争战中显出勇敢,有得胜的信心和盼望,并甘愿用我们全部的生命来侍奉他。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【林后10:4】我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在 神面前有能力,可以攻破坚固的营垒。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你赐下主耶稣的救恩,担当、赦免我(没有勇气劝诫亲友)的罪,使我得以刚强壮胆,不惧怕仇敌!求你带领我在每天的争战中靠主得胜,并将荣耀归给你!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!