1月21日 因小失大
凱辛蒂

閱讀: 馬太福音19章16-26

你還要來跟從我。—馬太福音19章21節

多年來,一對住在西非的英國夫婦與鎮上一位男子建立了深厚的友誼,並多次向他分享耶穌的愛與救恩。雖然這位朋友承認耶穌基督是“更偉大的真理”,但仍不願捨棄他一生所奉行的宗教信仰。他憂慮的部分原因是與財務有關,因他是當地的一位宗教領袖,需要藉此獲得經濟上的供應。此外,他也擔心信仰的改變,可能會使他失去在當地社羣中的聲譽。

這位男子語帶哀愁地解釋道:“我就像個在溪流中用手抓魚的人。我抓到了一隻小魚,但看見一隻更大的魚正游過來。我若要抓大魚,就必須先放走手上的小魚。”

馬太福音19章提到的那位富有的少年人,也有類似的困擾。這少年人來見耶穌說:“我該做什麼善事才能得永生?”(16節)他表現得很誠懇,但其實他並不想將生命的主權完全交給耶穌。這少年人不只富有,他還以奉公守法的行爲而自豪。雖然他渴慕永生,但其實他更愛別的事物,因而拒絕了耶穌基督的勸告。

當我們願意謙卑地將自己生命的主權交給耶穌,並接受祂白白的救恩時,耶穌就邀請我們:“你還要來跟從我。”(21節)


耶穌說我們要做什麼才能得着救恩和永生?

是什麼因素使你無法完全順服祂?


親愛的天父,謝謝禰賜下禰兒子爲我的罪付上代價,

求禰幫助我,能全然降服於禰。

靈糧透視

馬太福音19章24節,耶穌說:“駱駝穿過針的眼,比財主進上帝的國還容易呢!” 人們對於這節經文有幾種不同的解釋。有一種觀點認爲,“針的眼”指的是一扇城門,駱駝要卸掉貨物之後才能進入。另一個推論是,“駱駝”一詞實爲錯誤翻譯,應翻譯爲“繩子”。但是,這些不大靠譜的解釋都錯失了這句話真正的意思。此處的關鍵是,若不是靠着上帝的恩典,人要得救不是困難而是不可能。

簡恩德