1月22日 奔跑報喜訊
洪可婷

閱讀: 馬太福音28章1-10節

婦女們就⋯⋯跑去要報給祂的門徒。—馬太福音28章8節

現代馬拉松運動起源於一則有關古希臘信差的故事。相傳在公元前490年,信差菲迪皮德斯(Pheidippides)跑了42公里的路程,從馬拉松平原跑到雅典,爲要告訴眾人一個喜訊:希臘軍隊已經戰勝入侵的強敵波斯帝國!如今,人們跑馬拉松主要是爲了滿足個人在運動競技上的成就感,然而,當時菲迪皮德斯努力地奔跑卻有一個更重要的目的:他奔跑的每一步都是爲了向同胞傳遞好消息所帶來的喜樂!

大約500年之後,有兩位婦人也爲傳遞好消息而奔跑,那是有史以來最重要的消息。耶穌被釘死後的第三天,馬利亞與抹大拉的馬利亞來到安放耶穌遺體的墳墓,她們發現墳墓是空的。一位天使告訴她們,耶穌已經“從死裏復活了”,並要她們“快去告訴祂的門徒”(馬太福音28章7節)。這兩位婦人“又害怕,又大大地歡喜”,趕緊跑去向眾門徒報告她們所發現的一切(8節)。

願耶穌復活的消息讓我們也懷着同樣的喜樂,並激勵我們向他人分享這個大好的消息。我們不必跑很遠的路,也許隔壁的鄰舍就有人需要認識我們的救主。耶穌基督已戰勝死亡,我們可以與祂一起永遠過着得勝的生活!


誰曾向你分享基督復活的好消息?

今天你將如何與他人分享呢?


上帝啊,我因禰戰勝死亡而歡喜快樂。

謝謝禰,讓我有這樣的福分,

能向身邊的人分享這大好的消息。

靈糧透視

現今我們常用“天使”來統稱所有屬天的使者,但聖經卻將這些屬天的使者加以區分。例如,基路伯是有翅膀、像動物一樣的活物,守護着天與地之間的界限,最突出的事件就是亞當和夏娃被逐出伊甸園之後,上帝在伊甸園的東邊安設基路伯,把守生命樹的道路(創世記3章24節)。另一方面,聖經也提到沒有翅膀的天使(字面意思爲使者),而且有時還能成爲人的樣式(希伯來書13章2節)。他們不僅充當使者的角色(例如,路加福音1章26-38節中的加百列),還會奉上帝差遣去執行任務,告訴人們上帝爲一切受造物所定的救贖計劃(馬太福音28章2-7節)。

白茉妮