17 亚伯兰下埃及
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

创世记12:10-20

耶和华向亚伯兰所应许的一切都实现了。亚伯兰成了犹太人的先祖。迦南地成了他的土地,救赎主就在这片土地上,从这个民族中诞生了。

但这一切都是耶和华的作为。的确,假如上帝任凭亚伯兰自行其事,他会把一切都搞糟的(就如我们在下面的故事里所看到的)。

亚伯兰在迦南游牧了一段时间之后,那地遭遇饥荒。亚伯兰和他妻子撒莱没有足够的食物给自己和仆婢们吃。

但是,埃及地很富有,那里有充足的食物。于是,他们决定去那里。

快到埃及时,亚伯兰害怕了,他对撒莱说:“当埃及人看见你,他们会说:‘那妇人极其美貌。’他们就会把你从我身边夺走,并且杀了我,因为我是你丈夫。你知道我们该怎么办吗?我们应该说你是我的妹子。这也不完全是假话。这样他们才会让我存活。”

亚伯兰怎么可以这样疑惑呢?耶和华已经应许亚伯兰说他将成为大国。难道撒莱不是他妻子吗?难道他们不应该在一起,做上帝选民的父母吗?如果亚伯兰不信靠上帝,他又怎么能盼望上帝来帮他呢?他一定要说谎才能救自己吗?

亚伯兰害怕的事情真的发生了。埃及人看见撒莱后,说:“她应该做国王的妻子。”

国王听见了这话,就把撒莱从亚伯兰身边带走了。现在亚伯兰多么难过啊!

法老,就是埃及的国王,他给亚伯兰许多礼物:牛羊、驴子、骆驼,还有仆人。想要使亚伯兰变得非常富有。

可是,撒莱已经被带走了,现在这些财富对亚伯兰来说,又有什么意义呢?撒莱会成为国王的妻子吗?难道亚伯兰和撒莱不是要成为主耶稣诞生的那个民族的祖先吗?难道那不是耶和华的应许吗?

是的,那是他的应许,而且他的应许一定会变成现实。亚伯兰和撒莱把一切都搞糟了,但耶和华必定会确保他的应许实现。

正在危急的时候,耶和华上帝拯救了亚伯兰,他警告法老他不应该娶撒莱做妻子,因为她已经是别人的妻子,而那个人就是亚伯兰。法老很生亚伯兰的气了,就召了亚伯兰到宫里来,责备他撒谎。因为亚伯兰的过错,法老家里差点发生了一些可怕的事情。此后法老就让亚伯兰和撒莱离开埃及,免得亚伯兰再给那里带来灾难。亚伯兰一定感到非常羞愧,因为就连一个不侍奉上帝的人都不得不责备他了。耶和华怜悯亚伯兰和撒莱,拯救他们,使他们作为夫妻,可以成为选民的祖先。他们自己不配得这样的荣耀,但是耶和华因着应许之子主耶稣的缘故,帮助了他们。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

17 亚伯兰下埃及

(创世记12:10-20)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

亚伯兰在迦南游牧了一段时间之后,那地遭遇饥荒。亚伯兰就带着家眷去(埃及)。他的妻子撒莱极其美貌,亚伯兰担心埃及人会把妻子夺走并且杀害自己,就让撒莱(撒谎)说她是自己的妹子,好让自己存活。这时亚伯兰不信靠神,也忘了神给他的应许。到了埃及,撒莱被法老(带到王宫)。法老给亚伯兰许多礼物,可是,撒莱已经被带走了,现在这些财富对亚伯兰又有什么意义呢?亚伯兰和撒莱把一切都搞糟了,但耶和华必定会确保他的(应许)实现。危急时刻,神拯救了亚伯兰和撒莱,他警告法老他不应该娶撒莱做妻子,因为她是亚伯兰的妻子。法老生气地责备亚伯兰撒谎。因为亚伯兰的过错,法老家险些发生可怕的事情。后来法老让亚伯兰和撒莱离开了埃及。神怜悯拯救亚伯兰和撒莱,使他们作为夫妻可以成为(选民的祖先)。他们自己不配得这样的荣耀,但是神因着(应许之子主耶稣)的缘故,帮助了他们。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“17 亚伯兰下埃及”【故事中的福音】:
【神】天父是守约施慈爱,且全然主动成就救恩的神。就如:他拯救了犯罪的亚伯兰脱离了埃及王的手,使他和撒莱仍然可以成为选民及救主的祖先。
【人】人是软弱、小信、自私的,常常不是全然依靠主,而是容易依靠自己的“小聪明”,从而犯罪堕落得罪神,伤害人。就如:亚伯兰因为自私,没有全然信靠神的眷顾和应许,就说谎犯罪,得罪神,以至于使妻子、自己甚至埃及王都受到伤害。他其实不配作救主的祖先。
【基督】感谢主耶稣,他从未说谎,却以他的受死,担当了他子民的罪,以至于可以免去天父的愤怒,使不配的罪人,可以得着神的赦免与拯救。就如:亚伯兰仍作选民的先祖,为成就神的应许之子从他而出的应许。
【回应】所以,我们当谦卑悔改、感恩主,不再依靠自己,效法主,无论顺境逆境全然信靠主!

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:亚伯兰因为害怕而说谎得罪神和人。分享遇到环境不利时,你曾因自私而说谎的例子,比如:为了赢得好感讨好他人,为了证明自己比别人优秀,为了不被批评等,说谎的结果如何呢?

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:在环境不利时,我们常常因自私或软弱选择说谎得罪神,实际上我们的小聪明会让事情变得更糟,神也借着一些苦难或他人的责备来管教我们。感恩主耶稣,他正是为我们这些说谎的罪而来到这个世界的!并且,主是全然信实的,他从未说谎,却以他的受死,担当了我们的罪,使我们得着神的赦免与拯救。所以,我们当谦卑悔改、感恩主,不再依靠自己,效法主,无论顺境逆境全然信靠主!

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【箴29:25】惧怕人的,陷入网罗,惟有倚靠耶和华的,必得安稳。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你赐下主耶稣的救恩,担当、赦免我(为了不被批评而说谎)的罪,是主的信实与顺服使我脱离罪恶!求你带领我在各样的景况中学习等候和顺服你,而不是凭着自己的能力和血气!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!