18 亚伯兰与罗得分手
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

创世记13:1-18

亚伯兰离开埃及后,回到了迦南。他重新走遍他以前到过的所有地方,包括耶和华曾经向他显现的那个地方。亚伯兰在那里感谢耶和华的眷顾和保护,并在那里筑了更多的祭坛。

现在亚伯兰已经很富有,有许多金银和成群的牲畜。耶和华曾经应许说要使亚伯兰富足,这个应许实现了。

亚伯兰的侄儿罗得,一直跟随亚伯兰到处迁移,也变得非常富有。他们的牲畜加在一起实在太多,以至于草地和水源都不够用。他们的牧人就开始彼此相争。

亚伯兰不喜欢这样的事。热爱耶和华的人喜爱和平共处,不喜欢纷争。他不介意自己让步,满足别人的愿望。

亚伯兰对罗得说:“你我不可相争。我们是叔侄。土地很广阔,你我分开吧。你可以先选。你向左,我就向右;你向右,我就向左。”

罗得举目望着美丽的大地,心里盘算着哪边是最好的。他完全忘记他们俩中自己更年轻,不让亚伯兰先选显然是因为自私。

罗得也忘记了上帝所应许的土地不是给他的,而是给亚伯兰的。罗得一心想着该选哪片土地,然后他选择了最好的那片。

然后,他们就分开了。罗得离开亚伯兰,迁移到平原地方去,那个地方的生活虽然舒适,但却充满罪恶。亚伯兰仍然住在山上,虽然那里的生活不如平原舒服,但是那是上帝应许给他的地方。罗得走后,亚伯兰觉得非常孤独。这时耶和华上帝对他说:“从你现在所站的地方,你抬起眼睛向东西南北观看,凡你看见的一切土地,我都要赐给你和你的子孙。”上帝并许诺亚伯兰,他的子孙将会像地上的沙土一样多,他吩咐亚伯兰起身纵横走遍这片土地。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

18 亚伯兰与罗得分手

(创世记13:1-18)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

亚伯兰离开埃及回到迦南,他在那里筑更多祭坛感谢神的眷顾和保护。他有许多金银和牲畜,神曾说要使他富足的应许实现了。他的侄儿(罗得)一直跟随他,也变得非常富有。他们的牲畜太多,以至于草地和水源都不够用。他们的牧人就开始(彼此相争)。亚伯兰不喜欢这样的事。热爱神的人喜爱(和平共处),不喜欢纷争。他不介意自己让步,满足别人的愿望。亚伯兰对罗得说:“你我不可相争。我们是叔侄。土地很广阔,你我分开吧。”他让罗得(先选他喜欢的地方)。罗得完全忘记了他们俩中自己(更年轻),也忘记了神所应许的土地不是给他的,而是给亚伯兰的。他自私地选择了最好的那片土地。然后他们就分开了,罗得离开亚伯兰,迁移到平原地方去,那里生活舒适,但充满(罪恶)。亚伯兰仍住在山上,那里不如平原舒服,但那是神(应许)给他的地方。罗得走后,亚伯兰觉得非常孤独。这时神对亚伯兰说,他要把亚伯兰所见之地都赐给他和他的子孙,他们将多如地上的沙土,他吩咐亚伯兰纵横走遍这片土地。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“18 亚伯兰与罗得分手”【故事中的福音】:
【神】天父是守约施慈爱,带给人安慰和盼望的!就如:他曾应许说要使亚伯兰富足,亚伯兰现在有许多金银和牲畜,这个应许实现了。罗得与亚伯兰分手后,亚伯兰非常孤独,神再次用他的应许和祝福来安慰他,使他有盼望。
【人】人在罪中,会因自私而伤人害己。就如:罗得自私地选择了最好的土地,但那地方充满罪恶。人因爱神,不与人相争,可能会暂时忍受屈辱和孤独,但神会成为他的安慰与盼望。就如:亚伯兰让罗得先选,自己仍住在山上,但神安慰眷顾他。
【基督】感谢主耶稣,他就是那真正的应许之子,他无私地舍弃自己的生命,因他的救赎之恩,使我们可以承受神为我们预备的真正的应许之地,就是新天新地。
【回应】所以,我们当悔改除去私心,热爱救主,不与人相争,而是在主的救恩与应许中得着安慰与盼望。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:罗得自私的行为及后果,和亚伯兰因爱神而不与人相争的行为以及神对他的眷顾。请回想你曾因自私而犯罪,或因敬畏神,爱人如己、谦让而蒙福的例子,比如:和朋友争宠;把好东西先让给他人等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:当我们不敬畏神,因自私而犯罪时,我们便如罗得一样忘记自己的位分和神的应许,只考虑自己和眼前的利益,最终伤人害己,所争得的利益也不会被神保守和坚立。感恩主耶稣,他正是为我们这些自私的罪而来到这个世界的!并且,他为了我们的罪无私地舍弃自己的生命,使我们可以承受神为我们预备的真正的应许之地,就是新天新地。所以,我们当悔改除去私心,热爱救主,不与人相争,而是在主的救恩与应许中得着安慰与盼望。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【提后2:24】然而主的仆人不可争竞;只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你赐下主耶稣的救恩,担当、赦免我(为了自己的利益与同伴争竞)的罪,使我可以不再只考虑自己,与人相争,而是效法主的舍己,以主的救恩与应许为满足!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!