16 上帝呼召亚伯兰
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

创世记12:1-9

尽管上帝已经向人们显明是他在掌管世界,但人们却不肯悔改。他们不听上帝的话。他们忘记了他所说的一切,所应许的一切。是的,他们甚至连上帝本身也忘记了。

然而,他们仍然想要一个神,而且造了许多偶像。他们跪拜那些像,还向那些像献上供物。但是,毫无疑问,这些偶像并不能拯救他们。唯有耶和华上帝才能拯救他们,并且他想要拯救他们。虽然他们忘记了上帝,但是上帝并没有忘记他们。他要差遣自己的独生子来拯救世界。上帝的这个独生子将以小孩子的样式来到人们中间。

上帝想要兴起一个新民族,让救赎主从这个民族里出生!这将是一个非常特殊的民族,与其他的各民族都迥然不同。

耶和华说:“我要将我的律法赐给这个民族,并借着我的先知向他们说话。”

这些人要远离世界独立居住。耶和华将赐给他们土地,归他们自己所有,好使他们与其他民族分别开来。这个民族必须要使别的民族晓得上帝的名。

谁将会是这个民族的始祖呢?

耶和华从迦勒底的吾珥拣选他拉的儿子亚伯兰。虽然他拉家的人侍奉耶和华,但他们同时也犯罪拜偶像。耶和华拣选亚伯兰做那个新民族的始祖。

耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家、兄弟姐妹,往我要指示你的地方去。”

对亚伯兰来说,要服从这个命令很困难。他必须要舍弃一切,到一个他毫不知晓的地方去。耶和华要拿走亚伯兰的一切,但作为回报,他还要赐给他更多更多。

耶和华说:“我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。我要叫你永远被人纪念,许多人都会知道你的名字,并为你曾经生活在世上而感到高兴。亚伯兰,为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”这是可能的,因为亚伯兰将会成为应许之子出生的那个民族的先祖。

亚伯兰顺服地照着耶和华的吩咐去行。他把仆婢们召集到一起,命令他们把牲畜聚集起来。

“我们要到别的地方去,”他说,“我们必须要去,因为耶和华吩咐我们这样做。”

人们一点也不明白。他们认为亚伯兰很愚蠢。但亚伯兰仍然坚定不移,他出发了。他感到多么孤单啊!虽然他的妻子撒莱和侄儿罗得与他同行,可他却是离开了自己的本土、本族和父家啊!

我们以后会知道,耶稣基督也离开荣耀的天家、侍奉他的天使、他的宝座和权柄,来到这个世界上。他成为一个贫穷、弱小的婴儿,出生在马棚里,躺在马槽上。为了祝福所有信他的人,使他们变得富足,他自己却变得贫穷而卑微。

耶和华把亚伯兰带到一片叫做迦南的美丽土地上。这是应许给亚伯兰和他后代的土地。

亚伯兰进入这片土地之后,这里发生了一些奇妙的事情。耶和华亲自向亚伯兰显现,对他说:“我要把这片土地赐给你的子孙后代。”

亚伯兰为了向上帝表达他的感恩。他筑了一座坛,向耶和华献上供物,感谢他伟大的恩慈。

现在迦南地的人看出来亚伯兰与他们不同,也知道耶和华是亚伯兰的上帝,亚伯兰是侍奉耶和华的人。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

16 上帝呼召亚伯兰

(创世记12:1-9)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

人们忘了掌管世界的是神,他们造了许多偶像。但偶像不能拯救他们,唯有神才能拯救他们。他要差遣自己的独生子以小孩子的样式来到人间,来拯救世界!神要兴起一个(新民族),他们与其他各民族都迥然不同,(救赎主)将从这个民族里出生!耶和华将赐给他们土地,归他们自己所有,好使他们与其他民族分别开来。这个民族必须要使别的民族晓得神的名。神拣选了(亚伯兰)成为这个民族的始祖,也是那位应许之子的先祖。神呼召亚伯兰离开(本地、本族、父家),往他要指示的地方去。神应许亚伯兰,必使他成为大国,必赐福给他,叫他的名为大,他要叫别人得福。祝福他的,必被神赐福;咒诅他的,必被咒诅。(地上的万族)都要因他得福。亚伯兰(顺服)神的吩咐,带着全家及牲畜前往神应许的迦南地。为了向神表达感恩,他(筑坛献祭)给神。迦南人看出亚伯兰与他们不同,亚伯兰是侍奉耶和华的人。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“16 上帝呼召亚伯兰”【故事中的福音】:
【神】天父是满有恩惠怜悯的,亲自拣选人且预备救恩的神。就如:神亲自呼召亚伯兰离开家乡前往应许之地,并应许地上的万族必因他得福,因为他将会成为主耶稣的先祖。
【人】人因顺服神可能会失去一些东西,但最终神会更丰富地祝福他。就如:亚伯兰因为顺服神,舍弃一切,离开了他的家乡,但神赐他更多的祝福。
【基督】感谢主耶稣,他也曾离开自己荣美的天家,来到这个世界,为了祝福所有信他的人,他自己成为卑微的人,谦卑忠心地服侍神,最终藉着他的死却使万民得救蒙福。
【回应】所以,我们当悔改信靠主,顺服主的呼召,甘心舍己为成就天父的旨意,这样不仅我们自己会大大蒙福,而且会成为更多人的祝福!

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:亚伯兰因为顺服神,舍弃了一切,但神会赐他更多的祝福。想一想:当让你去做具体的事服侍主的时候,你是怎样回应的呢?有什么会拦阻你去服侍主吗?比如:骄傲、惧怕、懒惰等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们可能觉得服侍的事情太小不值得做,或者怕自己服侍不好,或者需要舍弃自己放松娱乐的时间、舒适的环境等,这些都可能拦阻我们去服侍主。感恩主耶稣,他正是为这些拦阻我们服侍主的罪而来到这个世界的!并且,他也曾离开自己荣美的天家,来到世上成为卑微的人,谦卑忠心地服侍神,最终藉着他的死使万民得救蒙福。所以,我们当悔改信靠主,顺服主的呼召,甘心舍己为成就天父的旨意,这样不仅我们自己会大大蒙福,而且会成为更多人的祝福!

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【来11:8】亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去;出去的时候,还不知往哪里去。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你赐下主耶稣的救恩,担当、赦免我(不愿意为服侍放弃自己的舒适)的罪,使我可以效法主,乐意听从神的呼召去服侍主,成为更多人的祝福!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!