15 通天塔
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

创世记11:1-9

洪水之后,在方舟着陆的亚拉腊山附近的陆地上,许多人相继出生。所有这些人的口音言语都是一样的。过了一段时间,那个地方变得非常拥挤,一些人就向东迁移,到了一片叫做示拿的土地上。这里有足够的地方让他们居住。

在这片土地上,他们发现了黏土和石灰。他们彼此商量说:“我们可以用黏土做砖,用石灰当灰泥把砖固定在一起。现在我们可以建房子了。”

但是,在那里住了一段时间之后,他们意识到大地是多么的广阔,他们可以一直向前走啊走,于是他们就感到害怕。

“大地太广阔了,”他们说,“我们会彼此分散,那样可不好。我们要在一起,因为那样我们才会保持强盛。”

“我们要建造一座城,”他们说,“城周围有坚固的围墙。这样,危险来临时,我们可以藏在里面。我们还要建一座高塔,塔顶通天,使每个人都能看见它。这样就没有人迷路了。我们所有人就都在一起,如此以来,我们就会既强大,又安全,而且还可以传扬我们的名声。”

安全?难道耶和华不能赐给人类平安吗?传扬名声?难道他们不知道该谦卑敬畏耶和华上帝吗?

这些愚蠢的人啊!

唯一能够保守他们的那位不与他们同在了!他们却在邪恶和悖逆的道路上越走越远。他们所谈论的每一件事情,都是在悖逆上帝。耶和华曾命令人要生养众多分散开来,遍满整个大地,而不是聚在一起。耶和华下来要看看他们在做什么。他说:“所有人都是一个民族,说一样的语言。他们造这个塔是为了在一起,不分开,他们想联合起来就可以做一切的事,我不能任凭他们这样做。我要变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通,这样他们就很难继续在一起建这座塔了。”

因此,耶和华上帝变乱了人类的语言,他们的语言就彼此不通了。如果人们不能明白对方的话,他们就成了陌生人。人们不再喜欢亲密地住在一起。现在,他们自己也想远离别人去生活。就这样,他们就分散在全地上。上帝所希望的最终仍然成就了,大地上遍满了人类,他们向各个方向迁移,形成不同的民族。后来,他们忘记自己本来是一个民族。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

15 通天塔

(创世记11:1-9)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

洪水之后,许多人出生,那时所有人的口音言语都(相同)。过了一段时间,他们因为拥挤就向东迁到示拿居住。他们渐渐意识到大地太广阔,就害怕会彼此分散,觉得在一起才会保持强盛。于是他们要建一座城,当危险来临时,就可以藏在里面。他们还要建一座(高塔),塔顶通天,这样每个人都能看见,就没有人迷路了,他们就会在一起,既强大,又安全,而且还可以传扬(他们的名声)。但他们竟忘了赐给人类平安的是(神),他们应该谦卑敬畏神。当他们这样做时,唯一能够保守他们的神不与他们同在了,他们却在(邪恶和悖逆)的道路上越走越远。神曾命令人要生养众多,分散开来,(遍满大地)。神知道他们造这个塔是为了在一起不分开,他们以为联合起来就可以做一切的事。但神不会任凭他们这样做。他下来(变乱他们的口音),使他们言语彼此不通,就不能继续建塔。神所希望的最终仍然成就了:大地上遍满了人类,他们向各个方向迁移,形成不同的民族。后来,他们忘记自己本来是一个民族。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“15 通天塔”【故事中的福音】:
【神】天父是慈爱、圣洁、大能的神,他的旨意无人能拦阻,他会干预破坏人的悖逆。就如:神破坏了人建巴别塔的悖逆行动,使他的旨意最终成就。天父的名为圣,是唯一配得在全地来颂扬的!
【人】人因为罪性,很容易面对困难时不求告主,而是独立自主地悖逆神的旨意去行,从而使神与人,人与人的关系被破坏了。就如:人建巴别塔来保护自己的安全与强盛,且想荣耀自己的名,想靠自己的能力通天,妄图脱离神而自立,结果人的语言被变乱,人群被分散,到后来,甚至忘记自己本来是一个民族。
【基督】感谢主耶稣,借着他的救赎,拆毁了中间隔断的墙,他才是通天的道路,使神与人、人与人的关系都得以重建恢复,使信他的人再次联合起来成为主的肢体;他的十字架粉碎了魔鬼的权势,使我们得以脱离根深蒂固的骄傲;他给了我们新生命,使我们渴望荣耀神而不是自己。
【回应】所以我们当信靠主,在感恩的心中效法主,谨慎自守,全然为荣耀主去生活行事,遇到困难时,求告主,而不是靠自己行悖逆的事,从而招致神的干预与管教。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:人们悖逆神,想建造通天塔来保护自己,且想传扬自己的名,神破坏了这样的行动。你有没有做一些事,不是为了神,而是为了自己的面子,想突出自己有能力,被他人羡慕或表扬呢?比如:把别人的想法说成是自己的;有意亲近或拉拢一些人使自己感觉强大等。其结果是怎样的呢?

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们里面根深蒂固的骄傲,使我们常常想荣耀自己的名,当我们这样做时,就会破坏我们与神与人的关系,比如按前面例子的做法所带来的结果是:显出自己的不礼貌、虚荣、骄傲,让长辈觉得不被尊重,或导致对同学、同工、或朋友的伤害。感恩主耶稣,他正是为我们想荣耀自己的名的这些罪而来到这个世界的!并且,他才是通天的道路,使神与人、人与人的关系都得以重建恢复,使信他的人再次联合起来成为主的肢体;他给了我们新生命,使我们得以脱离根深蒂固的骄傲,使我们渴望荣耀神而不是自己。所以我们当信靠主,在感恩的心中效法主,谨慎自守,全然为荣耀主去生活行事,遇到困难时,求告主,而不是靠自己行悖逆的事,从而招致神的干预与管教。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【诗148:13】愿这些都赞美耶和华的名;因为独有他的名被尊崇,他的荣耀在天地之上。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你赐下主耶稣的救恩,担当、赦免我(为了被人表扬而把别人的想法说成是自己的)的罪,使我可以脱离根深蒂固的骄傲,凡事信靠主,凡事为荣耀你而行!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!