14 挪亚的儿子们
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

创世记9:18-29

洪水并不能洗去罪孽。你很快就会发现,曾经住在方舟里的人仍然还是罪人。

挪亚栽了一个葡萄园,葡萄成熟时,他就把葡萄榨成汁,发酵,然后喝葡萄酒。他喝得太多,以致酩酊大醉,不知道自己在做什么。他在帐棚里赤着身子,睡着了。

正在那时,挪亚的一个儿子,就是含,进到帐棚里,看见自己父亲赤身躺在那里。他并没有为此感到难过,而是笑着跑出去,告诉了他的两个兄弟,闪和雅弗,他要告诉他们这件事,然后跟他们一起哈哈大笑。但是,闪和雅弗并没有跟他一起笑。他们因为看到父亲那样躺着而感到难过和害怕。含怎敢大笑呢?难道含不知道上帝看见一切吗?他们拿了件衣服,倒退着进了帐棚,以免看见父亲的赤身,然后轻轻地把衣服盖在父亲身上。

挪亚醒来后,意识到发生了什么事。多么可怕啊!他竟然喝醉了!那是罪,而上帝恨恶罪!他没有管好自己。但挪亚承认了自己的罪,他知道耶和华一定会饶恕他。

但是他的儿子含呢?他做了什么事呢?他嘲笑罪恶和污秽,讥笑自己的父亲。他认为罪很好笑。他甚至不感到难过,虽然他在大洪水中认识到耶和华对罪是多么愤恨。

于是挪亚咒诅了含和他的后代,尤其是含的儿子迦南。迦南甚至比他父亲更邪恶。挪亚说,迦南的后代必做他兄弟后代的奴仆。

但是挪亚也留下了祝福。他首先祝福了闪,说救赎主必从闪的后代里出生。那是闪的最大的光荣!

雅弗也得到了祝福。“愿耶和华使雅弗和他的儿女强盛,成为一个大有权能的民族,”挪亚说,“虽然救赎主将会从闪的后代里出生,但雅弗的后代也会因那位救赎主而得救蒙福。”

挪亚说这些,是为了让人明白,最终恶人不可能统治世界,罪也不可能获胜。相反,耶和华上帝必将掌管世界,他必将得胜。

挪亚所预言的已经实现。闪是主耶稣的祖先;雅弗的后代确实强盛,大有权势,而主耶稣也是他们的救主。历史上,迦南的后代总是处于其他民族的统治之下,但救赎主也是为迦南的儿女们而生的。他除去了所有信他之人身上的咒诅,包括迦南的后代。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

14 挪亚的儿子们

(创世记9:18-29)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事: (1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

洪水并不能洗去人的罪孽。曾住在方舟里的人仍然还是罪人。一天,挪亚喝得酩酊大醉,赤着身子睡了。他的儿子(含)看见自己的父亲如此丑陋,他并没为此感到难过,而是笑着跑去告诉他的兄弟(闪和雅弗)。但是,闪和雅弗并没有跟他一起笑。他们因为看到父亲那样躺着而感到难过和害怕,就拿了件衣服,(倒退着)进去给挪亚盖上,以免看见父亲的赤身。挪亚醒来,意识到自己喝醉了,就向神认罪。而含嘲笑罪和污秽,讥笑自己的父亲,于是挪亚(咒诅)了含和他的后代,含的儿子迦南的后代必做他兄弟的后代的奴仆;挪亚也祝福闪,说救赎主必从(闪)的后代而出;并祝福雅弗和他的儿女将成为一个强盛又大有权能的民族。这些都表明:最终恶人不可能统治世界,罪也不可能获胜。相反,(神)必将掌管世界,他必将得胜。如今这些预言已经实现。闪是主耶稣的祖先;雅弗的后代确实强盛,历史上,迦南的后代总是处于其他民族的统治之下。但救赎主也是为(迦南)的儿女们而生的,因他会除去所有信他之人身上的咒诅。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到: (1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“14 挪亚的儿子们”【故事中的福音】:
【神】天父是慈爱、公义、赏善罚恶的,并最终会除去罪恶和咒诅。就如:他喜悦并祝福满怀敬畏使罪恶止息的人,如闪和雅弗及其后裔;他恨恶并咒诅毫无敬畏使罪恶扩散的人,如含及其后裔。
【人】人若心里敬畏神,就会对人特别是长辈给予当有的尊重和爱,也会因此保护他人的声誉而蒙祝福。就如:闪和雅弗不与含一起讥笑父亲,而是倒退进帐篷遮盖父亲的赤身,他们及其后裔都因此蒙福。人若心里没有敬畏神的心,就会对人特别是长辈缺少当有的尊重和爱,也因此会犯罪遭受咒诅。就如:含讥笑并宣扬父亲的丑事,他和他的后裔都因此蒙了咒诅。但人其实从本质上都是罪人,对神都缺乏全然的敬畏,所以都在神的咒诅和审判之下。
【基督】感谢主耶稣,因着他对天父全然的敬畏和爱里的顺服,他成为我们的挽回祭,用宝血担当并遮盖了信靠他之人的罪。
【回应】所以,我们当省察自己,在主里悔改,信靠主,以感恩的心敬畏神,以谦卑的心向他人特别是长辈表达当有的尊重和关爱。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:含讥笑父亲犯罪,为自己招致神的咒诅。请回顾一件你对长辈缺乏尊敬和关爱的事,比如:讥笑、传舌、只顾自己的爱好等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们看到他人特别是长辈犯罪,常常讥笑或是传舌,或者只想着自己的爱好,没有对罪的遮盖,也缺乏对人的尊重和关爱,这些都是罪的结果。感恩主耶稣,他正是为我们这些骄傲、不尊敬人、不爱他人的罪而来到这个世界的!并且,因着他对天父全然的敬畏和爱里的顺服,他成为我们的挽回祭,用宝血担当并遮盖了信靠他之人的罪。所以,我们当省察自己,在主里悔改,信靠主,以感恩的心敬畏神,以谦卑的心向他人特别是长辈表达当有的尊重和关爱。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【诗5:5】狂傲人不能站在你眼前;凡作孽的,都是你所恨恶的;

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你赐下主耶稣的救恩,担当赦免我(背地里讥笑长辈)的罪,使我可以以感恩的心敬畏神,也以谦卑的心关爱他人,给于长辈当有的尊荣。”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!