12 审判与救恩
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

(创世记5:6-8:12)

现在,世界上有该隐的后代,他们是拒绝上帝的;也有塞特的后代,他们相信上帝,并且等候救主的到来。在塞特的后代中,有一个很杰出的人,名叫以诺。他非常爱上帝,与上帝同行,他还没有经历死,上帝直接把他接到天上去了。

但在塞特的后代中,也有一些人像该隐的后代一样。该隐的后代很富足,有权势,有很多华美的东西和各样的娱乐。他们不寻求讨上帝喜悦的事,而是自己喜欢做什么,就做什么。在该隐的后代中,也有一些美丽的女人。有些塞特后代中的男人与该隐后代中的女人结了婚,他们并不在意这些女人是否爱上帝。他们爱慕金钱、宴乐和权势,远胜过爱上帝。他们和该隐的后代们混在一起,过着背离上帝的生活。

他们的儿女不敬畏上帝,这就不足为怪了。过了不久,世上几乎没有听从上帝,等候救主的人了。似乎没有人需要那位应许之子。似乎不再有人知道上帝对罪感到愤怒这回事了。

但是上帝看见了这一切。他已经察看了很长时间,他在耐心地等候,看塞特的后代是否悔改,重新回到他面前。是的,耶和华满有耐心,大有怜悯。他会长久等候。但是,他也是公义的!当最后时刻到来时,他将会说:“够了!我不再等待,我要惩罚罪恶。”

事情的发展也果然这样。世上到处都是罪,到处都是邪恶,上帝再也不能忍耐下去。上帝不再爱世人了吗?不是,上帝仍然爱世人!上帝没有忘记自己的应许。他是信实而永不改变的上帝!

虽然整个世界充满了罪恶,但是耶和华看见世上还有一个忠心的人,这个人相信亚当、夏娃、塞特、以诺所相信的,他在盼望应许之子的到来,因为他知道自己是有罪的,无法拯救自己。这个人就是挪亚。耶和华要拯救挪亚和他妻子以及他们的孩子。

耶和华吩咐挪亚造一艘大船,就是一个可以漂浮在水面上的大房子。那个船要很大,能够让挪亚和他妻子、三个儿子还有儿媳都住在里面。

这艘大船,或者叫方舟,必须很大很大。上帝告诉挪亚要在方舟上边留一个窗户,旁边开一个门,方舟里还要有不同的房间给动物住。

凡耶和华所吩咐的,挪亚都照样行了。当挪亚在山上开始造方舟时,人们真是好奇呀!他们不明白挪亚为什么要造这样一艘大船。挪亚不可能在山上使船航行吧?是不是?

“挪亚真愚蠢!”他们嘲笑道。

于是,挪亚就把耶和华的话告诉他们。

“耶和华上帝,”挪亚说,“要使大洪水泛滥在全地上。凡不愿相信上帝圣言的人都会被淹死,动物也会被淹死。只有方舟里的人和动物才能得救,其他人和一切东西都要被毁灭。”

人们百般地嘲笑挪亚。

“那怎么可能呢?”他们说,“以前从来没有发生过这样的事。不,我们不相信你,挪亚。你应该停止造方舟,因为洪水永远也不会来的。”

在挪亚造方舟的过程中,他们是有机会悔改的,但他们却没有悔改!

最后,方舟造好了。

耶和华告诉挪亚带着他妻子和孩子们进到方舟里去。他还让挪亚选出各种动物,每种两个,一公一母,也进到方舟里。当他们都进到里面时,耶和华就关上了方舟的门。

现在,耶和华对那些不信之人的怜悯结束了。他们不可能再进到方舟里面去了。审判的时刻到了!

天开始下雨。大雨倾盆而下,水不仅有来自天空的,还有从地底下涌出来的。因为无处可排,水面越来越高。人们害怕了,开始认识到耶和华上帝说的都是真的。他们开始向挪亚大喊:“让我们到方舟里去吧!求求你,打开门让我们进去吧!”

但是,已经太迟了。

他们很后悔当初没有听挪亚的话。

“我们已经被警告了这么长时间,”他们说,“但是我们却不肯相信。”他们哀伤痛哭,“要是我们那时肯听该多好啊!要是我们先前相信了挪亚告诉我们的话,该多好啊!要是……”

现在已经太晚了。他们逃到山上。也许水面不会升到那么高吧。但是水面不断上升,漫过了最高的山。他们不再有任何希望。只有在方舟里的人和动物才安然无恙。

方舟漂浮在水面上。挪亚的船很大,但他周围的大海是那么可怕。他知道方舟外的一切都将毁灭,真是太可怕了!他的心在战抖。他的船能经受住那汹涌的波涛吗?他和妻子还有孩子们不也是该死的吗?他们同样也是罪人啊。

但是,此刻,挪亚想起了耶和华的应许:“将来必会有一个孩子出生,他将是救世主。他必担当世人应受的刑罚,救赎世人,使世人不至灭亡。”

挪亚相信这一应许,所以他又感到平静了。

他明白了:“这就是上帝要我造方舟的原因,这就是他要我们进到方舟里面的原因。耶和华要拯救我们,不是因为我们配得拯救,而是因为救主要来为我们赢得救恩。”

当主耶稣再来的时候,也会如此,大地将会被火毁灭。那时不信的人也将会哀哭:“要是我们当初听信了福音该多好啊!我们听到过那么多次,却只是在不信嘲笑。现在,一切都太迟了!”

不过,凡相信主耶稣的人都不必害怕。他就像方舟里的挪亚一样安全。没有任何伤害会临到他。这并不是因为他配受到保护,而是因为主耶稣替他忍受了一切惩罚。因为他担当了世人的罪,所以,凡是相信他的,不至灭亡,反得永生。

大雨下了四十昼夜。然后耶和华上帝让大雨停息,让泉水干涸。不再听到大雨哗哗降落的声音,挪亚是多么高兴啊!现在大地又可以变干了。大水用了很长时间才退去。大水退去,方舟也往下走,直到最后停在了一座高山上:那就是亚拉腊山。

那时,挪亚非常有确信:“是耶和华拯救了我们。”

他多么渴望重新见到陆地,再次生活在陆地上啊!难道不可能了吗?

挪亚想试试看。他打开一扇窗户,放飞了一只乌鸦。如果乌鸦能够找到地方筑巢,它就不会回来了。乌鸦飞走了,但是又飞回来了。多么令人失望啊!

但是,看,乌鸦又飞出去了,虽然它飞回来了,却没有老是停留在方舟里。那只乌鸦就一直这样飞来飞去,挪亚明白了,不久乌鸦就会一直停留在外面了。事实果然如此,一天,乌鸦没有飞回来,它在外面找到了筑巢的地方。

于是,挪亚感谢耶和华,他高兴地说:“地就要干了;我们很快就要重新生活在陆地上。”

但他还必需要耐心等待。

七天后,挪亚放飞了一只鸽子,但它很快就又飞了回来。挪亚伸手把鸽子接进了方舟。

又过了七天,他再次把鸽子放出去。过了一会儿,它又回来了。这次,它嘴里衔着一片橄榄叶。

“现在不用等太久了。”挪亚心里想。

他又等了七天,再一次把鸽子放出去。这一次,鸽子没有再回来。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

12 审判与救恩

(创世记5:6-8:12)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

地上的人多起来,塞特的后代和该隐的后代结了婚,他们过着(背离神)的生活。神看见并耐心等候,看塞特的后代是否悔改。神也是(公义)的,他必将惩罚罪恶!然而他仍然爱世人,没有忘记自己的应许。神看见世上还有一个忠心的人挪亚,他在盼望(应许之子)的到来。神要拯救挪亚一家,就吩咐挪亚造一艘(方舟)。挪亚照神吩咐的去行,并警告人们:神要使大洪水泛滥在全地上,凡不相信神的话的人都会被淹死,只有进入方舟的才能得救。但人们都不相信,也没有悔改!等挪亚全家及动物进入方舟后,神就关了方舟的门。那些不信之人不能再进去!(审判)的时刻到了!天开始下雨,全地都被淹没了,只有在方舟里的人和动物安然无恙。挪亚思想后明白:神拯救他们,不是因为他们配得,而是因为救主要来为他们赢得救恩。当(主耶稣)再来时,不信的人也将因毁灭而哀哭,但凡是相信主的,却不至灭亡,反得永生。大雨下了(四十)昼夜,雨停后,挪亚先后放飞了乌鸦和鸽子,从它们飞回的情况得知地就要干了。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“12 审判与救恩”【故事中的福音】:
【神】天父是慈爱、怜悯且公义、圣洁的,他忍耐等候人悔改,也有权柄审判和刑罚恶人,且会主动拯救相信他的义人,并坚立他的应许。就如:他用洪水毁灭了地上所有的恶人,且借着方舟拯救了义人挪亚一家和地上的活物。
【人】人若信靠神就蒙拯救,若任意妄为,不寻求讨天父的喜悦,也不听从他人的劝勉和警告,终日思想的尽都是恶,就会最终被神消灭。就如:当时的义人挪亚顺服神建造方舟,使他和他家以及地上的活物得救了,而那个世代的所有罪人却被洪水所灭。
【基督】感谢主耶稣,他担当了罪人当受的审判与刑罚,他的救恩是我们生命中真正的“方舟”,可以让我们在主将来最终审判的时候,不至于死,反得永生。
【回应】所以,我们当悔改自己的罪,为讨主的喜悦保守自己心灵和思想的圣洁,听从劝勉与警告,顺服主的旨意行,耐心等候主的再来,最终得以全然进入新天新地。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:方舟外的人们悖逆神,不信福音,也不听从挪亚的劝勉和警告,最终被洪水毁灭。在哪些时候你会有悖逆神的态度或行为?比如:监督者不在场的时候,你喜欢做什么就做什么;别人在主里给到提醒时,你不愿意听,这样的态度带来什么后果呢?

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们因着罪性,内心是悖逆神的,这个事实在我们的思想、情感和行为上都会表现出来。我们其实并不比洪水中被毁灭的人更好,如果我们不悔改信靠主,后果就是审判和毁灭。感恩主耶稣,他正是为我们这些悖逆神的罪而来到这个世界的!并且,他的救恩是我们生命中真正的“方舟”,可以让我们在主将来最终审判的时候,不至于死,反得永生。所以,我们当悔改自己的罪、为讨主的喜悦保守自己心灵和思想的圣洁,听从劝勉与警告,顺服主的旨意行,耐心等候主的再来,最终得以全然进入新天新地。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【赛1:28】但悖逆的和犯罪的必一同败亡;离弃耶和华的必致消灭。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你赐下主耶稣的救恩,担当、赦免我(不听身边肢体的劝勉)的罪,担当了我当受的审判与刑罚,使我不至于死,反得永生!求你带领我悔改、信靠主,听从劝勉与警告,在凡事上顺服你的意思!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!