11 信心与疑惑
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

(创世记4章)

现在亚当和夏娃不得不在伊甸园外面生活和劳作,但是,耶和华信守他的诺言,赐给他们儿女。

最先出生的是该隐。一开始,夏娃以为这个孩子就是来救赎他们的。但是,她很快发现这是不可能的,因为这个孩子很悖逆,是有罪的,就像亚当夏娃一样。救赎主不可能是悖逆的。假如他自身都当受到刑罚,他又怎能救赎我们呢?

然后亚伯出生了。现在,亚当和夏娃更加明白,这个孩子也是有罪的。

亚当和夏娃多么伤心呀!他们经常对彼此说:“这是我们的过错,因为我们先前犯了罪。”然而,他们的儿女们还是有盼望的。上帝应许给他们的孩子,将来必会拯救他们。他们把这个应许告诉了儿女们。

后来,亚当和夏娃注意到亚伯相信他们说的话,他想要侍奉耶和华。他们也注意到该隐不信上帝。他拒绝承认自己有罪,不相信只有应许之子才能拯救他。

亚当和夏娃也教儿女们祷告,教他们感谢耶和华的大爱。他们还教孩子们把东西献给耶和华,以此来表达他们的感恩之情。这被称为献祭。

他们拿地里的出产或动物作为供物献给耶和华。

他们把供物放在耶和华面前,虔诚地说:“耶和华上帝啊,其实我们并没有什么可以献给你的,因为万物都是属你的。但是,我们真心要向你表明我们的感恩。”随后,他们点燃供物,供物燃烧的香气飘到天上。耶和华上帝看见他们献祭,也垂听了他们的祷告。他看见他们献上的供物,也听见他们所说的话。他看出来亚当、夏娃和亚伯是靠着上帝的恩典,真心实意地说那些话。

但是该隐呢?不,他并不感恩。他并不想接受上帝的怜悯。他献上供物,只是因为他不敢不这样做,只是因为他惧怕上帝。

但是正因为如此,耶和华不喜欢该隐的供物和祷告。他只喜悦我们出于真心实意的爱而献上的供物和祷告。

有一天,该隐和亚伯都来向上帝献供物。该隐是种地的,他拿地里的出产作为供物。亚伯是牧羊的,他拿羊群中头生的和羊的脂油作为供物献上。

耶和华喜欢亚伯的供物,却不喜欢该隐的供物。

假如该隐能够在上帝面前跪下来,为自己的不信祈求宽恕,耶和华也会饶恕他,接受他的供物。

耶和华不肯悦纳该隐的供物,不就是为了使他能够认识到自己是何等有罪,然后悔改吗?

但是该隐却不肯悔改。相反,他却向上帝发怒。上帝看不中他的供物,却看中了亚伯的供物,为什么?亚伯哪点比自己强呢?!

不,亚伯并没有什么地方比该隐强。但是亚伯靠着上帝的恩典,相信耶和华的话,盼望耶和华的应许实现。

该隐不能接受这一事实,他眼睛喷火,怒容满面。无论亚当和夏娃怎样告诫他,都无济于事。然后,耶和华亲自警告他。“你为什么发怒呢?”耶和华问,“你为什么这么沮丧呢?是因为我没有悦纳你的供物吗?但那是你自己的过错。如果你顺服并且相信我的话,我也会悦纳你的供物。你要当心!若是你不改变,就会做出可怕的事情来。罪就伏在你的门前,想要制伏你的心。”

耶和华对该隐说话时,是很有耐心,很有仁慈的,但是该隐却不听他的话。他憎恨耶和华上帝,憎恨耶和华所说的一切。

他也憎恨相信上帝的亚伯。

一天,当该隐和亚伯一起在田间干活时,该隐开始跟亚伯吵架。

该隐狠狠地击打亚伯,把他打死了。

忠实的亚伯躺在那里——死了!

亚伯死了!他的血染红了地面。该隐杀死了自己的亲兄弟!多么可怕啊!

但最可怕的事情是,他这样做是出于对耶和华的憎恨。

然而,如果该隐想要悔改,还不算太晚。耶和华继续警告该隐。如果该隐能够承认自己的罪并祈求饶恕,耶和华仍会怜悯该隐。

“你兄弟亚伯在哪里?”耶和华问该隐。

但是,该隐却并没有承认自己的罪,他非常粗鲁,装出一付无辜的样子。

“我岂是看守我兄弟的吗?”他问,“我有责任照看他吗?”

“你杀死了你的兄弟,流了他的血,”耶和华说,“亚伯的血就流在那块地里。所以,你从地上找不到平安。无论你多么辛勤地劳作,地也不再给你效力,你没有足够的粮食吃。你不得不一次又一次地寻找新的地方居住;你必在地上流离飘荡!”

该隐现在认识到自己的罪是多么严重了吗?不,他没有。他不相信上帝的恩典。他一点也不明白上帝的仁慈。他说:“我的刑罚过重,过于我所能承担的。”

“如果你不保护我,”他说,“人们会杀死我。”

然而耶和华却要亲自保护该隐,不让他受到别人的伤害。

“凡杀该隐的,”耶和华说,“必遭报七倍。”

耶和华就给该隐立了一个记号,让遇见他的人不敢伤害他。

该隐告别父亲和母亲,离开了家乡。他不想跟耶和华和那位应许之子有任何关系。他想自由自在地住在自己选择的地方。

但是,该隐这样做,就得不到饶恕了。因此,他失去了最美好的礼物:与上帝在一起的平安。

可怜的亚当和夏娃!现在他们竟然同时丧失了两个孩子。亚伯死了,该隐也走了。罪是多么可怕呀!现在,看起来似乎所有的安慰和光明都不见了。但亚当和夏娃仍然继续相信上帝。

后来,他们又得到一个儿子,就给他起名塞特。塞特像亚伯,因为他也学会了爱上帝。塞特的儿子及其后代也都爱上帝。这样,世上有了一个愿意爱上帝,侍奉上帝的民族。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

11 信心与疑惑

(创世记4:1-26)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

神信守诺言,赐给亚当和夏娃两个儿子:(该隐和亚伯),他俩也都是有罪的。但亚当夏娃告诉他们,他们是有盼望的,因为神应许给他们的孩子,将来必会(拯救)他们。一天,该隐和亚伯都来向神献祭,神喜欢(亚伯和他的供物),却不喜欢该隐和他的供物。其实亚伯并没有什么地方比该隐强,但是亚伯靠着神的恩典,相信神的话,盼望他的应许实现。而该隐献上供物只是因为(惧怕神),他并不感恩也不接受神的怜悯。神只喜悦我们出于(真心实意的爱)而献上的供物和祷告,因此神不肯悦纳该隐的供物,是为了使该隐能认识到自己是何等有罪,然后悔改。但是该隐却不肯悔改,相反,他却向神发怒,也不听神的警告,他憎恨神和相信神的亚伯。后来他竟打死了亚伯。如果该隐能够承认自己的罪并祈求饶恕,神仍会(怜悯)他,但他没有这样做,于是他被神宣判流离飘荡,失去了与神在一起的平安。亚当夏娃丧失了两个孩子,但后来又得到一个像亚伯一样爱神的儿子(塞特),这样,世上有了一个愿意爱神,侍奉神的民族。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“11 信心与疑惑”【故事中的福音】:
【神】天父是守约施慈爱的,他看中人出于真心实意的信心与爱而献上的供物与祷告,若不然,他会切实提醒人悔改。就如:他看中亚伯和他的供物,且屡次提醒该隐悔改,并最终赐下一个爱神的民族。
【人】人若不是因为信心,只是因为疑惑或惧怕神而来献祭或祷告,神是知道的。就如:该隐和他的供物都不会蒙神悦纳。若神警戒人,人却仍然不听,就会全然破坏神与人,人与人的关系,使罪和愁苦都增多。就如:该隐不听神的警告杀了亚伯,神宣判该隐将流离飘荡。但若人在信心里坚持信靠,神必祝福,比如:神赐下塞特及其后代,成为爱神侍奉神的民族。
【基督】感谢主耶稣,他在全然信靠天父的信心里,将自己全然献上当做挽回祭,使信他之人能得蒙神的悦纳。敬虔的亚伯和塞特预表着爱天父的主耶稣。
【回应】所以,我们当感恩、信靠主,在信心中向天父坦诚自己的罪,并且留心听他人在主里的劝勉、提醒,使我们的心柔软,及时回转向主,持续爱主,侍奉主。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:该隐不信神并且屡次不听劝勉,导致悲惨结局。请回想你曾被他人在主里提醒、劝勉的例子,比如:当你轻易发怒时,当你崇拜聚会不专心时,当你不诚实地担当自己的责任时等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们都是有罪的,而且常在各种罪中不自知。神常常透过周围的人来劝勉我们悔改,若我们仍然硬着心不听劝勉及时悔改,其结果就是被罪辖制,陷在魔鬼的网罗中。感恩主耶稣,他正是为这些拦阻我们听劝勉和悔改的罪而来到这个世界的!并且,他在全然信靠天父的信心里,将自己全然献上当做挽回祭,使信他之人能得蒙神的悦纳。所以,我们当感恩、信靠主,在信心中向天父坦诚自己的罪,并且留心听他人在主里的劝勉、提醒,使我们的心柔软,及时回转向主,持续爱主,侍奉主。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【箴13:1】智慧子听父亲的教训,亵慢人不听责备。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你赐下主耶稣的救恩,担当、赦免我(当别人提醒我时,却不愿意悔改)的罪,愿主圣灵使我的心柔软,能留心听他人在主里的劝勉和提醒,及时回转向主,持续爱主,侍奉主!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!