8 罪
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

(创世记3:1-8)

一天,女人正在园子里工作。她与周围跑来跑去的动物说话,用手抚摸它们;这些动物都是她的朋友。她喜爱它们那优美的体形和漂亮的颜色。

但是那天,有件奇怪的事情发生了。蛇开始像人一样说话了。女人当时一定感到非常惊奇!是谁教会了蛇说话呢?她没有教蛇,亚当也没有。

那么是谁呢?

蛇说:“上帝岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”

哦,女人立刻知道上帝没有教蛇这样说话,因为上帝不是这样说的。

但那又是谁教会了蛇说话呢?还能有谁呢?

女人可能已经知道了。上帝不是告诉亚当和她要为他看守这个园子,因为有个家伙想要破坏上帝的美妙作为吗?

那个家伙就是魔鬼!魔鬼曾经是天上的天使,上帝曾赐给它很大的能力。但是它不肯服从上帝。相反,它却想要与上帝平等。于是上帝把它赶出了天堂。现在它憎恨上帝,憎恨上帝所造的一切。它怒不可遏,想要破坏上帝美妙的创造。

魔鬼想:“如果我能使人不听从上帝,让他站到我这边来,我就赢了。”

于是,它决定利用蛇,让蛇替它说话。

假如女人立刻回答说:“闭嘴!我不能也不想听你说话,因为你在撒谎!”那么,蛇就不得不停止说话了。女人是王后,她可以命令蛇闭嘴。

但是女人并没有这样做,而是回答蛇说:“上帝不是那样说的。上帝告诉我们,除了园当中那棵树上的果子,其他所有树上的果子我们都可以吃。如果我们吃了园当中那棵树上的果子,就一定会死。”

哦,女人怎么能与那个魔鬼派来的蛇谈论上帝呢?

于是,蛇变得越来越大胆了,说:“死?你们不一定死。上帝那样说只是为了吓唬你们。上帝之所以不想让你们吃那棵树上的果子,就是因为如果你们吃了,便会像他一样能够知道善恶。然后,人就会自己明辨是非了。”

女人难道没有听出来蛇在说多么邪恶的事情吗?它竟然敢说上帝撒谎!当蛇竟敢这样说话时,女人为什么不惩罚蛇呢?她不仅没有惩罚蛇,反倒开始思考蛇的话。能像上帝一样,这难道不是一件美事吗?何必再去问上帝自己该做什么,不该做什么?自己做决定?这听起来棒极了!

她看着那棵树,但看不出来它有什么问题。

上帝说,如果她吃了那些可爱的果子她就会死,但夏娃不再相信上帝的话了。她认为上帝那样说只不过是为了吓唬他们。

她伸出了手……上帝已经说过,如果她吃了就会死;魔鬼说,如果她吃了就会很快乐。

女人从树上摘下了一个果子……上帝说吃这个果子不好;魔鬼说吃这个果子很好。

然后她选择了不听从上帝,而听从魔鬼。她吃了!还拿了一些果子给亚当,亚当也吃了!

他们犯罪了!

突然,他们似乎被包围在黑暗之中。阳光依旧灿烂,鸟儿依旧歌唱……但是,喜乐、平安和幸福却不见了。他们站在那里,惊恐地看着对方。他们做了什么事呢?他们犯罪了。他们背叛了上帝,从而使自己陷在痛苦之中。他们把脸埋在手里,不敢看对方。他们突然觉得很羞耻。

“我们是赤身露体的,”他们小声说,“我们必须把身体遮掩起来。”

于是他们便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。但是,尽管他们已经遮盖了自己的身体,但他们的思想已经污秽了,不洁净了。他们在绝望和恐惧中走来走去,因为他们已经犯罪背叛了上帝。

上帝对他们说过的话应验了。现在他们已经吃了禁树上的果子,平安快乐没有了。上帝不与他们同在时,他们如何能活下去呢?他们必定要死。

他们伤心地哭泣。生活开始了愁苦,因为魔鬼只能使他们忧愁。他们永永远远也无法弥补自己的过错。

但是,听!——他们听见了什么?

那是耶和华上帝的声音。他们在风中听到他的声音。

是的,耶和华上帝在伊甸园里。对他们来说,听到上帝的声音,那曾经是多么可爱,多么美妙的事呀!

但是现在呢?

他们焦虑不安地互相拽着。“快跑!快跑!耶和华上帝来了!他生我们的气了。他是来惩罚我们的。咱们赶紧躲开他吧。”

愚蠢而又罪恶的人呀!难道他们已经忘记了自己无法躲避上帝的面,哪怕是在黑暗中,上帝也能够洞察一切吗?

他们战战兢兢地藏在园里的树丛中。“但愿他不会发现我们。”他们这样想。

当然,上帝发现了他们。他看见他们坐在那里,因恐惧而战抖。他知道他们已经变得多么邪恶,他们已经处于魔鬼的权势之下。他知道他们无法拯救自己。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

8 罪

(创世记3:1-8)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

魔鬼曾经是天使,但是它不肯服从神,于是神把它赶出了天堂。现在它憎恨神,想要破坏神美妙的创造。魔鬼利用蛇,使它竟然像人一样对女人说话:“神(岂是真说)不许你们吃园中所有树上的果子吗?”女人知道神不是这样说,她应该命令蛇闭嘴,但她却和蛇继续谈论神。蛇又说吃了那棵树上的果子也不一定死,他们反而会(像神一样)能够知道善恶。女人不仅没有惩罚蛇,反倒开始思考蛇的话。她不再相信(神的话),选择了不听从神而听从魔鬼。于是她从树上摘下了一个果子吃了,还拿给亚当,亚当也吃了!他们(犯罪)了,背叛了神!他们发现自己赤身露体,感到很(羞耻)。他们拿无花果树叶子为自己编作裙子。神对他们说过的话应验了。现在他们吃了禁果,平安喜乐和幸福没有了。他们必定要(死)。生活开始了愁苦,因为魔鬼只能使他们(忧愁)。他们永远也无法弥补自己的过错。他们在风中听到神的声音,就战战兢兢地藏在园里的树丛中。但神看见他们,他知道他们已经处于(魔鬼)的权势之下,无法救自己。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“8 罪”【故事中的福音】:
【神】天父是良善公义的,他设立诫命期待保护人远离死亡,但也刑罚不顺服诫命犯罪的受造物。就如:魔鬼不肯顺从神,神把它赶出了天堂。亚当夏娃因为违反神的诫命,神使犯罪的他们处于魔鬼的权势之下,开始了羞耻、愁苦、不能自救的生活。
【人】人在地上会受到魔鬼的诱惑和试探,若悖逆不听从神而是顺从自己的私欲就会犯罪,且陷在羞耻、愁苦和魔鬼的权势之下。就如:亚当和夏娃在伊甸园受到魔鬼古蛇的诱惑,不相信和听从神的话,偷吃禁果违背神的诫命犯罪,以致失去喜乐、平安、幸福,而使死亡、痛苦、愁苦进入世界,并使自己和世界处于魔鬼的权势之下,且自己无法拯救自己。
【基督】感谢主耶稣,他在面临魔鬼的试探时,全然依靠圣灵用神的话语胜过了试探。并且,他还顺从神以受死与复活击败了魔鬼,使犯罪的人因信他,不至于死,反得永生,并能离弃愁苦,重获喜乐和平安!
【回应】所以,我们当感恩主的救恩,悔改自己的罪,效法主顺从圣灵和神的话语,抵挡魔鬼撒旦的试探,时时谨守己心,不靠自己,而是信靠主耶稣这唯一的救主,重新回归到神喜乐平安的国度里。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:亚当夏娃被蛇诱惑违反神的诫命,因自己的悖逆,落在愁苦和必死的结局中。请回想你在哪些事上特别容易被诱惑,比如:玩乐、吃好吃的,金钱等,这些事在什么时候会导致你不顺从神的律例,甚至犯罪?其结果是怎样的呢?

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:魔鬼的诱惑开始往往是非常讨人喜欢的,若你最初没有果断拒绝,就会一步步落入魔鬼的陷阱。魔鬼会让你为了自己的私欲悖逆神,违反神的律例,最终让你落在黑暗、恐惧、忧愁之中,失去真正的喜乐、平安、幸福,破坏你跟神的关系,也给身边人带来愁苦、伤痛。感恩主耶稣,他正是为我们这些违反神诫命的罪而来到这个世界的!并且,他不仅依靠圣灵和神话语得胜了试探,而且还全然顺从神,以他的受死与复活击败了魔鬼,使信他的人,不至于死,反得永生,并能离弃愁苦,重获喜乐和平安!所以,我们当感恩主的救恩,悔改自己的罪,效法主顺从圣灵和神的话语,抵挡魔鬼撒旦的试探,时时谨守己心,不靠自己,而是信靠主耶稣这唯一的救主,重新回归到神喜乐平安的国度里。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【罗5:19】因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你赐下主耶稣的救恩,担当、赦免我(在玩乐上不节制)的罪,因他的受死和复活击败了魔鬼,使我可以因信称义,脱离魔鬼的权势,重获喜乐和平安,求主圣灵带领我,藉着神的话语抵挡魔鬼的诱惑,操练顺从主!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!