9 审判
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

(创世记3:9-19)

耶和华上帝知道只有一位可以拯救他们,那就是他自己!但是,他们如此毫不知耻地犯罪,背叛上帝,真是大大地冒犯了他。他们当受到耶和华上帝的惩罚。

然而,耶和华上帝爱他们,要怜悯他们,他要拯救他们。尽管他们并不配得到他的拯救。

因此,上帝呼唤道:“亚当,你在哪里?”

但是亚当却找借口说:“因为我赤身露体,我便躲藏了。”

耶和华上帝听见亚当不肯承认自己的罪,就问:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”

亚当只应该说“是的”,这是很容易的事情。但是,他不想这样做。他拒绝承认自己的罪。他把罪责推在自己妻子身上,而且更糟糕的是,他竟然责怪上帝。

他说:“你所赐给我的女人,把那树上的果子给我,我就吃了。”

现在已经很清楚亚当是多么邪恶了。他竟敢把自己的过犯归咎于上帝。

然后耶和华上帝问女人:“你做的是什么事呢?”

她会承认自己的罪吗?不,她也没有承认自己的罪。她说:“那蛇引诱我,我就吃了。”从她口里也听不到悔改的话语。

于是上帝发怒了,他有权柄惩罚他们。但同时,他也显明他要怜悯他们,拯救他们。

首先,蛇任凭自己被魔鬼利用来撒谎,它得到了应有的惩罚。“你必用肚子行走,”上帝说,“你必终身吃土。我又要叫你和女人彼此为仇;你的后代和女人的后代,也彼此为仇。”

后来这就变成了事实。我们人类怕蛇。我们看到它狡猾的眼睛,会觉得很害怕。它躲在草丛里,伺机咬人,伤害人。人则想敲碎它的头,杀死它。

但是耶和华上帝不仅对蛇说话了,他也对万恶的魔鬼说话。魔鬼认为自己赢了:人听从了它的话,人现在是属它的了。并且现在有了争战:耶和华在一边,魔鬼和人在另一边!

然而耶和华说:“事情不会是那样的!将来必有争战。一边是女人和她的后代,另一边是你,魔鬼,以及所有那些不想信靠我的人。你和你的后代要大大地伤害女人和她的后代,但是她的一个孩子将要打败你,把女人和她的后代从你的权势下拯救出来。”

谁将会这么强大,竟会打败强大的魔鬼呢?那一位就是耶稣基督,上帝的独生爱子!上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,来拯救他们。

上帝告诉男人和女人,他们将会给彼此带来很多愁苦。他们的儿女和工作也会给他们带来很多愁苦。男人必终身受劳作之苦,女人生育儿女必多受苦楚;而且他们都会死!

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

9 审判

(创世记3:9-19)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

神知道只有一位可以拯救他们,那就是(他自己)!亚当夏娃犯罪背叛神,因此,神呼唤亚当,可他却躲藏了。他找借口不肯承认自己的罪,把罪责推在妻子身上,还归咎于神。女人也是如此,她怪罪蛇引诱了她,从她口里也听不到(悔改)的话语。因他们犯罪,神有权柄惩罚他们,但同时,神也显明他要怜悯他们,拯救他们。神对被魔鬼使用的蛇宣布惩罚:蛇必用肚子行走,必终身吃土。魔鬼以为自己赢了:人听从了它的话,人现在是属它的了。但神对魔鬼说:将来必有争战,一边是(女人和她的后代),另一边是(魔鬼以及不想信靠神的人)。但女人的一个孩子将要打败魔鬼,把女人和她的后代从魔鬼的权势下拯救出来,这一位就是(耶稣基督)!神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,来拯救他们。神再对男人和女人说:他们将会给彼此带来很多愁苦,男人必终身劳苦,女人生育儿女必多受苦楚;而且他们都会(死)!

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“9 审判”【故事中的福音】:
【神】天父是有权柄惩罚罪恶的,也是关爱怜悯人的、负责任的、主动拯救人的。就如:神最初呼唤犯罪的亚当,巴不得他悔改,可是他和夏娃都没有悔改之意,而且还把责任推给神和他人,于是,神宣布惩罚。但神在怜悯中也应许女人的一个孩子将来要打败魔鬼,把他们从魔鬼的权势下拯救出来。
【人】人若不愿意为自己的罪悔改,就会受到惩罚和审判。就如:亚当和夏娃都不愿意为自己偷吃禁果的罪悔改,蛇也任凭自己被魔鬼利用来撒谎,于是他们都得到了各自相应的惩罚。人也是神所怜悯且定意要拯救的。就如:神应许说女人的一个孩子将要打败魔鬼,把女人和她的后代从魔鬼的权势下拯救出来。
【基督】感谢主耶稣,他正是那个神所应许的女人的孩子,藉着他,魔鬼已被打败,那些悔改信靠主的人必在神的审判台前,得着罪的赦免与生命的拯救。
【回应】所以,我们当感恩主的拯救,负责任地认自己的罪,恳求主的怜悯与赦免,信靠主,跟随圣灵带领,竭力效法主行在光中,彼此与邻舍说诚实话,坦然面对主,一生顺服、敬拜主!

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:亚当夏娃都不愿意为自己偷吃禁果的罪悔改。请回想一个你对自己不负责任,犯罪后不愿意承认自己错误的经历,想想这带来了什么不良的后果与惩罚?比如:没有完成工作或作业却谎称完成了;知道不当看的网路内容却偷偷去看了等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:当我们犯罪不愿意承认自己错误时,后果是让自己生活在黑暗中,因罪不能暴露在光中被治死,就滋生更多的罪,令圣灵担忧,使自己跟神、跟人的连接遭到破坏;并使自己失去内心的自由、喜乐和平安,甚至形成恶性循环,以致失去对罪的敏感度,被罪辖制。感恩主耶稣,他正是为这些拦阻我们活在光中的罪而来到这个世界的!并且,他就是应许中的女人的后裔,他打败了魔鬼,让那些信靠主的人得着罪的赦免与生命的拯救。所以,我们当感恩主的拯救,负责任地认自己的罪,恳求主的怜悯与赦免,信靠主,跟随圣灵带领,竭力效法主行在光中,彼此与邻舍说诚实话,坦然面对主,一生顺服、敬拜主!

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【约壹1:9】我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你藉着主耶稣这位应许中的女人的后裔,打败了魔鬼,担当、赦免我(说谎推卸责任)的罪,使我可以负责任地认自己的罪,并且离弃罪恶,转向主,行在光明中!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!