11月27日 决定一切的问题
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

你爱我吗?

——《约翰福音》21:16

这是一个决定一切的问题。因为“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。”(哥林多前书13:1-2

没有爱,就是没有上帝。有上帝同在的地方,就有爱的同在。如果没有爱,一切都是死寂、冰冷和严苛的,即使我们能说天使的语言。对上帝的爱是属灵生命的证据。没有爱,也就没有生命。为什么底马离弃了保罗,而彼得虽然否认基督却没有离弃祂呢?因为底马贪爱现今的世界(提摩太后书4:10)。区别在于彼得和底马爱的对象不同。那些深爱上帝的人可能会跌个大跤,像彼得一样,但他们失脚的时候,爱仍然在他们的心里。他们可能会失去很多,但不会失去他们的爱。即使在冷漠的时期,爱仍然保留在重生之人的心底。

罪人一旦重生之后,爱就会打动他的心。他开始爱上帝所有的美善属性,包括祂公义的属性,即使这会让他被定罪。当他认识到自己没有上帝,也不认识上帝时,他就开始爱上帝。他开始爱上帝,甚至是在他会因自己的罪而死亡的威胁之下。这是一个神迹,同样一位上帝,他本该面对祂时永远灭亡,现在上帝却成了他爱的对象。无论何处有真实的生命,无论这生命是在初信阶段还是在成熟时期,爱都能带他经过生命中的挣扎。不管人做什么或说什么,最重要的是他的心是否深爱上帝。

基督没有问许多的事,祂没有问言语或行为,因为人仍然能够透过自己的嘴和手得到一些东西。基督看人的内心。“我儿,要将你的心归我。”(箴言23:26)祂只问一件事,就是爱。“你爱我吗?”这是决定一切的问题。这是一个既引人警醒,也让人得安慰的问题。对那些徒有外在宗教的人来说这是可怕的,虽然他们遵从一些好像“那不可拿、不可尝、不可摸等类的规条”(歌罗西书2:21),却像那个富有的年轻官吏一样跟上帝的国无分,不管他们是否严格遵守律法或是自由派的信徒。就算他们所有的宗教行为加在一起,仍是不合格的,因为他们所有的一切都不比爱更有价值。你是否也属于这些人呢?你是否只有一个外在的宗教?你是否带着自己行为或言语的宗教信仰走到了尽头?

“你爱我吗?”这问题也有能力赐下巨大的安慰,因为这是向世上所有跌倒的彼得们所问的问题。你知道他们发生了什么事吗?在他们跌倒之后,却意识到了自己的爱。他们的痛哭显示出了对上帝的爱。尽管他们跌倒了,但爱仍留在他们心中。虽然世上的彼得们面对各种跟他们对立的人和事,但他们想要自己的心在一位全知的上帝面前是归正的,因为在他们的心底,他们为自己的罪而忧伤。他们因爱而哭泣流泪:“从来没有谁对如此良善的这位上帝犯下如此多的罪。”,他们这样说。一切似乎都跟他们相对立,然而,他们接着说: “主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”(译注:出自约翰福音21:17