11月28日 报恶信
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

探子中有人论到所窥探之地,向以色列人报恶信。 ——《民数记》13:32

“我们做不到,这是不可能的。”十二个探子中的十个,就是带着这个信息,回到了以色列人的营地。“我们必须征服的那地上住着的亚衲族人,就是伟人的后裔。他们比我们更高大和强壮。”那当然是真实的。根据人的推论,以色列人要战胜迦南人是不可能的。但问题的实质是,这个恶信不是对那个地方的否决,这个恶信是在对抗上帝。探子们说的话,就好像上帝不能胜过这地居住的巨人一样。 十个探子的报告是出自不信的恶心。喔,不信是多么可怕!人的不信是在羞辱全能信实的上帝。不信是一粒快速生长的种子。以色列人立刻相信了这十个人,而不愿相信约书亚和迦勒。 在某种意义上,这十个人说的是事实。他们所说出的真相让以色列人非常失望,毕竟,他们很真诚地渴望进入应许之地。这十个人说的话看起来是符合正统的,然而他们却是假先知,因为他们自己不能进入应许之地,同时也阻止了以色列人进入安息之地。 人们因听见这十个探子的信息而哭泣。他们已经看见了以实各谷的葡萄,却不能品尝;虽然他们流了很多泪,却是不信的泪水。人可能因赞同真相而哭泣,所流的却不是对上帝敬虔的眼泪。关于有着这样眼泪的人,上帝的话语告诉我们什么呢?上帝说:“这样看来,他们不能进入安息,是因为不信的缘故了。”(希伯来书3:19)上帝称这些哭泣的人是常发怨言的子民。他们的哭泣充满了对上帝的敌意。 当然,在人看来,征服那地是不可能的。一个从来没有面对过不可能的人,也从来不会相信。约书亚和迦勒也看见了这些巨人,他们也声称靠着人自己不可能征服那地。但是他们知道,将有非凡的神迹胜过敌人。约书亚和迦勒越过巨人,看到了他们所相信的全能的上帝。 不信总是看得太低。不信将巨人看得太高,将上帝看得太小。喔,不信怎样将我们引向了羞耻!这是一个大罪,就是人活着好像没有上帝一样。特别是对现在属灵的以色列人来说就是这样,因为他们是经历过上帝神迹的子民。难道他们的上帝死了吗? 他们不得不对上帝发怨言吗?不,恰恰相反。主不得不责怪他们。祂在何西阿书中说:“他们并不诚心哀求我,乃在床上呼号。他们为求五谷新酒聚集,仍然悖逆我。”(何西阿书7:14) 我们能相信自己的力量吗?从来不能,因为那是上帝的礼物。这就是人为何不能从那句有力的布道词“你必须相信”受益的原因。当我们更多地认识到自己和自己的不信时,就会感到很痛苦。但是我们的不信必须变成我们的愧疚。这是我们可以从这事学习的教训。但愿以色列人因自己变得不配进入应许之地而哭泣和抱怨,那时他们就有从主而来的忧伤,接受约书亚和迦勒的话,只有这两位探子为一群邪恶的子民带来了一个好消息。 对充满不信的人,上帝能做什么呢?亲爱的朋友,请听:“耶稣因为他们不信,就在那里不多行异能了。”(马太福音13:58)无论何时,凡有人抱怨且抵挡主的时候,上帝怎能让这不信的人得什么益处呢?所以我们当常常祷告:“我信不足,求主帮助。”(译注:参马可福音9:24