11月26日 真实的感恩
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

就对那人说:“起来,走吧!你的信救了你了。” ——《路加福音》17:19

一个麻风病人回到基督那里,感谢祂在自己身上所行的医治的神迹。这是一个撒玛利亚人,其余九个人是犹太人,他们甚至比这个人更知道,按着律法他们应该回到圣殿去。他们知道基督已经医治自己,他们比这个撒玛利亚人受过更好的教导,但是他们满足于自己是亚伯拉罕的子孙。他们以为,按着血缘关系成为亚伯拉罕的子孙已经足够了。 当你是亚伯拉罕的子孙时,你还没有成为这个世界的客旅,当你还不是一个依靠上帝应许的上帝的儿女时,你便还有权利。当你还有权利时,你心里永远不会有真实的感恩。当你还有权利时,你永远不会意识到,祂的恩惠都是恩典的神迹。这是九个麻风病人犯错的地方,也常是我们的问题所在。如果我们还有权利,就不会有真实的感恩。 这个麻风病人一次性永远地得到了医治。主对他说:“你的信救了你。”他大声归荣耀给上帝,并俯伏在耶稣脚前感谢祂。这就是事情本该有的样式,而不是相反。我们必须先看到自己的不配,将荣耀归给上帝。这个麻风病人就是这样做的,并得到了永恒的救赎。这个人从肉体和属灵上都得到了医治。他的身体和灵魂都被赐予了新的生命! 这十个麻风病人的故事,让我们知道了什么是感恩。感恩是转回去感谢施恩者,不让自己放开施恩者。感恩是赞美上帝,不是用呼喊或许多外在的喧闹——即使是宗教的喧闹——而是在尘土中将荣耀归给上帝。当这个麻风病人转回去感谢施恩者时,他接受到了许多祝福,他接受到了一切。换句话说,他得到了救恩。 让自己处于卑微之处,这在上帝面前是蒙福的位置,也是必要的位置。我们接受到的礼物,有一天都将永远地失去。当我们死时,不能带走任何礼物,一个也带不走。但我们永不会失去施大恩给我们的那一位。施恩者会陪伴着我们,即使当所有的礼物都被拿走之后。祂永不会离弃祂的子民。上帝永不会忘记那些在祂面前躺在尘土中的人。 有些人可能以为,感恩意味着欢喜快乐,但他们没有意识到,感恩总是包含着承认自己是不配的;一些人以为,感恩是用他们的嘴唇大声呼喊,但只有当一个罪人在上帝面前变得卑微时,上帝才能被高举。只有那时,才能被称为真实的感恩。