6月25日 新群體誕生的核心價值
陳偉迦

經文:路加福音六章十二至十九節

12在那些日子,耶穌出去,上山祈禱,整夜向神禱告。13到了天亮,他叫門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。14這十二個人有西門(耶穌又給他起名叫彼得),還有他弟弟安得烈,又有雅各布和約翰,腓力和巴多羅買,15馬太和多馬,亞勒腓的兒子雅各布和激進黨的西門,16雅各布的兒子猶大和後來成為出賣者的加略人猶大。17耶穌和他們下了山,站在一塊平地上;在一起的有許多門徒,又有許多百姓從全猶太和耶路撒冷,並推羅、西頓的海邊來,18都要聽他講道,又希望耶穌醫治他們的病;還有被汙靈纏磨的,也得了醫治。19眾人都想要摸他,因為有能力從他身上發出來,治好了他們。

在耶穌出來傳道之後,路加福音用了不少篇幅去描述:耶穌所宣講的不是當時猶太人宗教領袖所普遍教導的,尤其是昨日所談的有關安息日的意義,重新定義了摩西五經律法的含義和真理,使讀者發現到只有真正明白神心意的彌賽亞,才能夠教導此事。正是這個緣故,一個新的群體就要開始發展,這個群體的目的和取向,就是再一次以耶穌基督、人子──安息日的主──的教導為中心的一個群體。

今天的經文就正式介紹了這個新群體的產生,其實這個群體的雛形就是耶穌在他的傳道中,已經漸漸呼召別人來跟隨他,到了路加福音六章十二至十六節,耶穌就整夜在山上禱告,為到要在其中揀選十二名門徒作他的入室弟子而切切仰望神。這個“整夜在山上”的經驗與舊約中的摩西在西乃山上的經歷類似,可以有所聯想,就是在山上與神相遇、為上帝頒布律法給一個全新的群體的指涉 (allusion)。昔日摩西的年代,以律法為新的群體的唯一指標,那些長期在埃及生活的以色列人,受到了不少異教的宗教色彩所熏陶,結果在曠野的路上,多次試探上主,並以以往的異教經驗去塑造耶和華──全能創造者的形象(金牛贖的事件就可見一斑)。同樣地,耶穌也有與上主相遇的經驗,並在山上禱告,但是耶穌所帶出的,並不是律法或是法版,而是一群新群體的揀選,十二門徒就像是新十二支派一般,為上主的國度繼續延伸下去。而在使徒行傳中,這十二名使徒(馬提亞取代了猶大)就是這樣繼續將福音傳遍開去,故耶穌揀選的,或是上主所揀選的,從來都不是律法本身,而是人怎樣真誠的用生命去演繹福音信仰才重要。求主幫助我們以人為本,以牧養為大前提,叫香港和世界各地的教會都看重門徒訓練,看重個別的生命如何“確實的”活出福音才是教會的根本。

在接著的路加福音六章十七至十九節中,就正式以教導和神跡奇事去彰顯這個新群體的特色,然而在這個新群體中,有一點要值得留意,就是新群體中各成員的多元性。在第十七節中,我們留心的是有不同地區的猶太人作耶穌的門徒或是聽他講道。但是推羅、西頓是外邦人居住的地方,可見新群體除了是重新定義律法的新群體外,更是與外邦人為伍的群體,這正正又再一次顛覆了猶太人對外邦人敵視的觀念,叫他們在這些群體中,可以使兩下合而為一。

思想:主啊!禰是行奇事、做新事的主,禰昔日這樣做,禰今天也是這樣做,我們祈求的是我們有一個廣闊的胸襟去領受禰的吩咐和差遣,並尋回禰昔日對門徒的教導。阿們。