4月29日 復興的前景:恢復大衛的領土
張美薇

經文:阿摩司書九11-15

11「在那日,我必重建大衛倒塌的帳幕,修補其中的缺口;我必建立那遭破壞的,重新修造,如古時一般,12使以色列人接管以東所剩餘的和所有稱爲我名下的國。這是耶和華說的,他要行這事。13「看哪,日子將到,耕種的必接續收割的,踹葡萄的必接續撒種的;大山要滴下甜酒,小山也被漫過。」這是耶和華說的。14「我要使以色列被擄的子民歸回;他們要重修荒廢的城鎮,居住在其中;栽植葡萄園,喝其中所出的酒,修造果園,吃其中的果子。15我要將他們栽植於本地,他們必不再從我所賜給他們的地上被拔出。」這是耶和華-你的神說的。

突然地,阿摩司筆鋒一轉,把讀者帶到耶和華的日子,這場景必然是發生於一切審判之後,審判看似是終極的絕望,當公義的審判完結過後,日子將到,那時神的恩典及憐憫將必重臨,神必記念與以色列的盟約。

神將會主動重建,首先祂要重建大衛已倒塌的帳幕,讓大衛的王國可以重新被建立。神必然記得藉着先知拿單給大衛的應許(撒下七5, 16),當時大衛見神的約櫃仍然在會幕裏--帳幕裏,大衛渴想爲神建聖殿,但神卻命先知拿單回答大衛,反應許大衛建立永久的家、永久的國位,這成爲彌賽亞出於大衛家的預言。末後大衛的帳幕被重新建立,並非是猶大國,也非以色列國,而是返回王國未分裂之時,並沒有人爲的分爲南北,像古時一樣。其次是神會修補其中的缺口,這缺口(摩四3)及破壞讓被擄的出去,被帶到流亡之地;他們之所以被擄乃是因爲沒有行神所命之公平及公義,神要自己來修補,自己來建立,自己來重新修造,彌賽亞要來臨,恢復神子民昔日的光輝。

以東是以掃的後裔,以東從先祖以掃開從始便與雅各相爭,「以東」往往被用爲象徵,來表達世界對神國度的敵意,以東的傾覆乃是指一切反對力量的徹底結束。先知看到末後的日子以色列人要接管以東所剩餘的,還有所有稱爲神名下的國,都要一起來讓以色列接管,這便組成了新的以色列。初期教會時,使徒雅各便引用阿摩司的話來說明外邦人的得救是神的旨意:「剛纔西門述說神當初怎樣眷顧外邦人,從他們中間選取人民歸於自己的名下;眾先知的話也與這意思相符合。正如經上所寫的:『此後,我要回來,重新修造大衛倒塌了的帳幕,從廢墟中重新修造,把它建立起來,使剩餘的人,就是凡稱我名的外邦人,都尋求主。這話是自古以來顯明這些事的主說的。』」(徒十五14-18)雅各的意思是說,先知阿摩司早已論及外邦人歸入神的名下,在神的計劃之下,信主的外邦人和信主的猶太人都可以成爲神的子民了。

思想:

從審判的黑暗突然轉到普世救恩的光明,完全沒有論及人─恩典的受眾要做甚麼,沒有,完全沒有!這豈非跟以色列民被揀選,出埃及進入迦南地一樣嗎?但當他們成了神的子民後,神是聖潔的,他們也要聖潔;神是公義的,他們也要公義;神是有憐憫的,他們也要對無助者施以憐憫;神的子民更要聽從神的話而活,頌讚尊崇祂。神差派主耶穌基督從天上來到世界,成爲人的樣式,取了奴僕的形像,存心順服,以至於死,且死在十字架上。人只要相信,甚麼都不用做,就可以得救。但,信了後又如何?不要重蹈覆轍,走上阿摩司時代以色列人之路!