3月20日 苦難命定
樑家麟

經文:帖撒羅尼迦前書三1-5

1既然我們不能再忍,就決定獨自留在雅典,2於是差派我們在基督福音上作神同工的弟兄提摩太前去,在你們所信的道上堅固你們,勸勉你們,3免得有人被這些患難動搖。因爲你們自己知道,我們受患難原是命定的。4我們在你們那裏的時候,曾預先告訴你們,我們必受患難;你們知道,這果然發生了。5爲此,既然我不能再忍,就差派人去,要知道你們的信心如何,恐怕那誘惑人的果真誘惑了你們,以致我們的勞苦歸於徒然。

保羅如何應對苦罪問題?他會不會安慰信徒說:「苦難只是偶然的發生、只是不慎出現的意外;基督徒理應得着神的保守,心想事成,萬事如意。所以,若不幸發生了苦難,只要暫時忍耐,很快便能撥亂反正,讓信徒享受神所賜的健康和財富」?不,保羅纔不會講這樣的「僞福音」哩!他的答案是讓我們多數人意想不到的,便是:「苦難並非意外,卻是命定的。」

保羅舉例說,當他在帖撒羅尼迦那僅有的三星期裏,他其實已向剛信主的他們預言,他的團隊將會遭遇各種的逼迫困難,結果他的預言成真,事情確實這樣發生了。

保羅爲甚麼能做這方面的未卜先知?原因很簡單,他作爲曾迫害基督徒的猶太人,深切明白猶太人對他們所傳講耶穌基督的福音的正常反應,知道他們的信息不會受歡迎,他們的存在會造成許多人覺着被冒犯被威脅,人們總是認定除滅他們而後快。所以,猶太人的迫害行動沒有太多教人意外之處。要來的患難總是會來的。

不過,保羅確認「我們受患難原是命定的」,倒不僅是他在帖撒羅尼迦審時度勢的判斷,知道當時的猶太人羣體不會放過他們;而是他一貫的信仰主張,就是相信患難與基督徒的人生是分不開的,信仰必然招來苦難。他對腓立比信徒說:「因爲你們蒙恩,不但得以信服基督,而且要爲他受苦。」(腓一29)又說:「使我認識基督,知道他復活的大能,並且知道和他一同受苦,效法他的死。」(腓三10

保羅在提摩太後書更赤裸裸地說:「其實,凡立志在基督耶穌裏敬虔度日的,也都將受迫害。」(提後三12)所以,不是某些基督徒因命運不好才面對逼迫,而是所有對信仰認真的信徒,都得面對這個沒得逃避的命運。基督徒沒受逼迫是個例外,受逼迫則是常規。

事實上,保羅的這個想法也僅是效法耶穌基督而已。耶穌在世時,早已多番向門徒申明信仰必須伴隨着十字架的道理(如路九23-25)。在祂傳講登山寶訓裏,「八福」便已有「爲義受迫害的人有福了!因爲天國是他們的。」這個昭示(太五10)。祂這樣安慰預備面對苦難的門徒:「世人若恨你們,你們要知道,他們在恨你們以前已經恨我了。」(約十五18

耶穌復活後,曾在以馬忤斯路上與兩個門徒同行,爲開解他們,耶穌也是藉舊約聖經(摩西和眾先知,路廿四27)的預言,申明「基督不是必須受這些苦難,然後進入他的榮耀嗎?」(路廿四26)一切都是按照預言來發生,沒有意外,沒有失控,沒有任何東西偏離了神原來的計劃。耶穌基督不是罪惡世界的無辜受害人。

強調受苦乃命定的,除了幫助我們更全面瞭解福音(跟隨主得背十字架)的意涵外,也消去我們心中常因患難而孳生的挫折感與無助感。我們不會以爲這是我們生活裏出了甚麼無力控制的元素──我們失控;更不會認爲這是因爲神失去了對未來的控制──神失控,才讓患難發生。一切都是出於神的命定,神不存在意外。

思想:

「受苦有益」,這個想法便很有益處。

成功神學宣稱神必要賜福祂的兒女,基督徒蒙福是理所當然的,受苦卻是偶然和需要解釋的。這個宣稱其實帶給人更多的痛苦而不是快樂。

除非我們相信「個人信念便能改變世界」這個心靈雞湯式的說法,否則基督徒與非基督徒一樣,相信成功神學與不信成功神學的都一樣,苦難是我們人生不可分割、無法迴避的部分;在某個時期某些地區的基督徒,更得因信仰的緣故,而承受額外的苦難,這是信仰的代價。

要是客觀遭遇沒有不同,那相信苦難是偶然和需要解釋的人,便得在接受苦難之餘,承受因信念落空所帶來的多一重苦難。他們會爲自己的不幸遭遇忿忿不平,爲沒得神保守和豁免而對祂心懷怨恨。筆者常常慨嘆,面對生活裏的橫逆,基督徒常常比非基督徒更麻煩難辦,非基督徒只要感歉「時也,命也」便能打發過去,基督徒卻在「何必偏偏選中我?」的苦罪懸謎裏糾纏不清,至死不休。

保羅的信息很扼要:患難原是命定的。