11月30日 神用不同階層的人!衆人皆祭司,衆人皆事奉的教會是何等蒙福!
蔡少琪

耶穌的福音是我的福音!神必讓萬民信服真道!

羅馬書 十六21-27

21我的同工提摩太,和我的親戚路求、耶孫、所西巴德,向你們問安。22我這代筆寫信的德提,在主裏向你們問安。23那接待我,也接待全教會的該猶,向你們問安。城裏的財務官以拉都和弟兄括土向你們問安。25惟有神能照我所傳的福音和所講的耶穌基督,並照歷代以來隱藏的奧祕的啟示,堅固你們。26這奧祕如今顯示出來,而且按着永生神的命令,藉衆先知的書指示萬民,使他們因信而順服。27願榮耀,藉着耶穌基督,歸給獨一全智的神,直到永遠。阿們!

【直譯】21-27 我的同工提摩太向你們問安,並且我的親戚路求、耶孫、所西巴德,也向你們問安。我德提在主裏向你們問安—我是這信的代書。該猶(我的東道主和全教會的東道主)向你們問安。以拉都(城市的管家)向你們問安。弟兄括土也向你們問安。向那能堅固你們的,按照我的福音和耶穌基督的道理,按照歷代以來隱藏的奧祕的啟示,並現在被啟示,藉着衆先知的經書,讓萬民知道,使他們順服真道,向獨一智慧的神,藉着耶穌基督,榮耀歸向祂直到永遠。阿們!

羅馬書最後兩個小段落的內容非常寶貴。保羅的團隊來自不同社會階層,但都是熱心事奉主的。各人都受裝備,各人都忠心事奉,衆人皆祭司的教會是何等美麗、何等蒙福、何等討神喜悅。並且,保羅用首尾呼應的表達,迴應羅馬書第一章引言的表達,指出他寫羅馬書的幾個重要理念:一、他非常專注要傳揚的,是耶穌基督和基督的福音;二、這福音是神永恆的拯救計劃,在衆先知的書上已經預言,並一一逐步被成就;三、福音的對象是萬民;四、福音是要讓萬民順服真道,讓他們因信稱義,讓他們行善拒惡;五、我們作爲基督徒和僕人要懂得欣賞神奇妙的智慧、大能和大愛;我們要將榮耀唯獨歸神!神要拯救,神必拯救到底,神必得勝,榮耀必唯獨歸神!

包括非比、保羅自己和提摩太等,保羅列出了十位在哥林多的同工和弟兄姊妹。21-23這小段裏,最感動我的是德提和括土兩人和他們的名字。「德提」和「括土」應該是奴隸的名字,「德提」(Tertius)的意思是「第三」,而「括土」(Quartus)是「第四」;兩個字是拉丁字的第三和第四。羅馬時代,有些貴族人購買奴隸後,隨意將他們改名爲「阿三、阿四」。但這些落在奴隸悲劇的人生裏的「阿三、阿四」因遇上了主,成爲了主的僕人,永恆留在神的聖書裏,感動歷代的基督徒;我們縱然是人眼中的「阿三、阿四」,但我們也可以成爲神的僕人。神深愛小人物,神拯救小人物,神重用小人物。這位「第三」成爲保羅的文書;可能年紀漸老的保羅眼睛漸漸不好,需要文書。23節非常感動我:首先,哥林多教會有富裕的該猶,富裕到能接待全教會,並且是熱心接待僕人的領袖,也可能是林前和約翰三書提到的長老該猶(徒十九29二十4羅十六23林前一14約叄1);再加上非比,保羅愛惜貧窮人,但也栽培有能力的弟兄姊妹熱心事奉。其二,保羅的團隊有官員,有專業人士。以拉都是「城市的管家」,很可能是有管城市賬目的人,所以和合本翻譯爲「城內管銀庫的以拉都」;以拉都應該是當地一位高級官員(徒十九22羅十六23提後四20)。以拉都是愛護保羅的忠心同工,在保羅殉道前,保羅再次提起他:「以拉都在哥林多住下了。」(提後四20)在近代考古裏,發現一個碑文,上面刻着以拉都的名字:「以拉都,公共工程專員」(Erastus, Commissioner of Public Works)。保羅的團隊有傳道人提摩太,有商人該猶,有高官以拉都,有奴隸背景的德提和括土(阿三、阿四),保羅的團隊來自社會各種階層。衆人都事奉,衆人皆祭司的教會是何等美麗!

羅馬書不單在第八章和第九章,也在不同的經文中,保羅重複帶出聖經裏一個非常重要的主題和真理:神是掌權的!神有永恆的拯救計劃!神必按照祂永恆的計劃拯救我們!神是充滿智慧的,也充滿全能和大愛,神要藉着救主耶穌和祂的福音拯救萬民!所以,我們作神的兒女和僕人的,就應該將生命呈獻,當作活祭,無論環境如何,堅持事奉主到底!萬民信主,也要順服真道,要活出與信主寶貴身份相稱的生命,所以保羅重複,我們要「順服真道」(for the obedience of faith)(一5十六26)。最後一段,最感動我的是保羅的用詞:「我的福音」(my gospel)。保羅用這表達三次( 羅二16十六25提後二8),這表達顯露出保羅的心志,他完全認同基督的福音,他是特派傳神的福音。「耶穌的福音就是我的福音」,這是保羅的宣告。當預備要殉道時,保羅再次喊出「我的福音」:「你們要記得耶穌基督!祂是從死裏復活,是大衛的後裔,按照我的福音!」(提後二8,直譯)保羅一生以耶穌的福音爲自己的福音,自己能給世人最大的祝福,最大的貢獻,最大的好消息,就是耶穌的福音。你信耶穌的福音嗎?你願意擺上自己成爲福音的大使嗎?無論得時不得時,你深信神必得勝,必拯救到底嗎?耶穌的福音是你一生的福音嗎?

思想:

我們珍惜教會裏看似很基層的弟兄姊妹嗎?你們能成爲神家裏忠心的僕人嗎?「阿三、阿四」的基督徒能成爲歷代信徒的榜樣嗎?你願意成爲神和人都喜悅的「阿三、阿四」那樣的出色僕人嗎?

神家也愛也用商人、專業人士和官員。你有向商人、專業人士和官員傳福音嗎?你有努力栽培他們成爲愛主和爲主擺上的非比、該猶和以拉都嗎?

在同工問安的名單中,保羅將提摩太排名最先。作傳道人,我們往往被弟兄姊妹尊重,我們要存感恩的心,並且要努力活出與傳道人生命相稱的生命。

耶穌的福音是你一生的福音嗎?你願意擺上自己成爲福音的大使嗎?無論得時不得時,你深信神必得勝,必拯救到底嗎?