11月29日 神必得勝,撒但必失敗!捍衛真道,向善聰明,向惡純正!
蔡少琪

羅馬書十六17-20

17弟兄們,那些離間你們、使你們跌倒、違背所學之道的人,我勸你們要留意躲避他們。18因爲這樣的人不服侍我們的主基督,只服侍自己的肚腹,用花言巧語誘惑老實人的心。19你們的順服已經傳於眾人,所以我爲你們歡喜;但我願你們在善上聰明,在惡上愚拙。20那賜平安的神快要把撒但踐踏在你們腳下。願我們主耶穌基督的恩與你們同在!

【直譯】17-20 弟兄們啊,我勸你們,要留意那些製造紛爭和絆腳石,違揹你們曾學的道的人,並且你們要遠離他們。因爲這些人不是服侍我們的主基督,卻是服侍自己的肚腹,用動聽的話和好話去引誘天真人的心。因爲你們的順服已經傳到所有人。所以,我爲你們喜樂,我願意你們向善聰明,向惡純正。賜平安的神要很快壓碎撒但在你們的腳下。願我們主耶穌基督的恩典與你們同在。

【馬禮遜版本】19 蓋爾等之順到處已傳聞、吾則慶於爾輩、惟願爾輩爲智於善、樸於惡。

【呂振中譯本】17 弟兄們,那些造成分立和絆跌事、背乎你們所學之教訓的人、我勸你們要注意提防他們。你們務要躲避他們。

在羅馬書的總結部分,保羅最掛心的是三件事:一、提防教導異端邪說和想分裂教會的假師傅;二、要活出與福音真理相稱的生命和順服,要活出美善的生命,要遠離邪惡,不要沾染邪惡;三、深知地上有激烈的屬靈爭戰,但基督徒要有屬天的信心和平安,因爲,賜我們平安的神必要將撒但徹底打敗,並讓我們能勝過各種黑暗的權勢。

羅馬書一大特色,就是駁斥歪理。在羅馬書首十一章,保羅用了十次「斷乎不可」(me genoito)的表達,去駁斥各種敵對福音真理的歪理(羅三4, 6, 31六2, 15七7, 13九14十一1, 11);在十二至十五章裏,保羅處理了許多如何活出福音真理的題目,其中最掛心的是:我們有否持守神的良善,在艱難和迫害時,有否堅持以善勝惡,並在各種小爭執時,努力保守教會的合一。在總結羅馬書時,保羅特別提到要捍衛真道,保守我們合一的基礎:要提防假師傅,不要聽他們表面動聽和花言巧語的誘惑。我們要成爲有紮實真理、能分辨善惡、能拒絕假道的基督徒。

「老實人、天真人」(akakos)的希臘字的直譯是「無邪惡」;但在箴言裏,這詞多翻譯爲「愚蒙人」,用來形容那些沒有真理紮根,沒有判斷能力,容易被騙的天真愚蠢人。箴言說:「『愚蒙人』(akakos)是話都信;通達人步步謹慎。」(箴十四15)神喜悅的僕人需要懂得分辨,懂得捍衛真理和拒絕假師傅。

「在善上聰明,在惡上愚拙」可翻譯爲「向善聰明,向惡純正」。「愚拙」(akeraios)有純潔的意思;耶穌提醒我們要「純潔、馴良」如鴿子。(太十16)保羅的意思是,蒙恩得救的基督徒只能有一條路:只有善,沒有惡。無論如何,無論有逼迫與否,基督徒只有一條路:行善拒惡!

最後保羅最關心的是我們要有信心和得勝的把握:我們要深信全能、全智的神必成就祂自己救恩計劃!神必保守我們到底,神必完全打倒撒但。最有意思的是,將來我們要看見那看似充滿黑暗權勢的撒但被神壓碎。「踐踏、壓碎」(suntribo)這個希臘字的字根有不斷被摩擦的意思。耶穌曾引用這詞去鼓勵我們:「『壓傷』(suntribo)的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅;等他施行公理,叫公理得勝。」(太十二20;參 賽四十二3)在人類墮落時,神就預言祂的拯救,神應許「女人的後裔要傷你的頭」(創三15)!保羅這句最特別的一點是,神要將撒但壓碎「在我們的腳下」。我們是誰?特別想起在艱難、被逼迫地區的弟兄姊妹和僕人,我們每天都像將殘的燈火,每天好像都要被各種艱難、憂心、絕望所壓傷、壓碎,但原來神必得勝,我們有與神同行的人也必得勝。我們這些長期被「壓傷」的蘆葦的結局不是被摧毀,而是要得勝;不是我們被踐踏到腳下,而是那極邪惡、看似極大能的撒但,要被踐踏到我們的腳下。讓我們銘記羅馬書的名句:「然而,靠着愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。」(羅八37)

思想:

在這被許多黑暗勢力掌控的世界,基督徒往往經歷各種屬靈爭戰。我們首先要提防的是「真道、真理、福音被玷污、被扭曲。」你有否熟悉聖經的真道?你有否接受真道的栽培?你有否捍衛真道?

艱難的時代另一危機,就是看見很多惡人短暫昌盛時,敬虔的基督徒灰心了,愛心漸漸冷淡,甚至開始走上隨波逐流的灰暗之路,或者是走上以惡報惡之路。所以,基督徒要堅持「向善聰明,向惡純正」!這是你的堅持嗎?值得堅持嗎?

灰心的時候,我們感到好像是「壓傷的蘆葦」!但最終要被「壓傷、踐踏、壓碎」的,不是我們,而是邪惡的撒但。基督徒不要過分懼怕!記得:靠着愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。今天的默想能給你安慰和提醒嗎?你懂得唱《壓傷的蘆葦》這短詩嗎?