11月21日 基督降世爲要拯救世人!讓世人同得救恩,同頌神恩!
蔡少琪

羅馬書 十五 8-13

8我說,基督是爲神真理作了受割禮的人的執事,要證實所應許列祖的話,9並使外邦人,因他的憐憫,榮耀神。如經上所記:「因此,我要在外邦中稱頌你,歌頌你的名。」10又說:「外邦人哪,你們要與主的子民一同歡樂。」11又說:「列邦啊,你們要讚美主!萬民哪,你們都要頌讚他!」12又有以賽亞說:「將來有耶西的根,就是那興起來要治理列邦的;外邦人要仰望他。」13願賜盼望的神,因你們的信把各樣的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉着聖靈的能力大有盼望!

【直譯】7-13因爲,我說,基督爲了神的真理已經作了割禮的執事,要證實父祖的衆應許,讓外邦人因憐憫得以榮耀神。如經上所記:「爲此,我要在外邦人中稱頌禰,並要歌頌禰的名。」(引自 詩18:49)並且又說:「你們要喜樂,外邦啊,與祂的子民。」(引自 申32:43)並且,「所有外邦啊,你們要讚美主!所有子民啊,要稱頌祂。」(引自 詩117:1)並且,以賽亞說:「將有耶西的根,並他要興起管治外邦;外邦要仰望祂。」(引自 賽11:10)願賜盼望的神以所有的喜樂和平安充滿你們,藉着信,讓你們因着聖靈的大能,充滿了豐盛的盼望。

承接上文,我們要接納弟兄姊妹,如同基督接納我們一樣。我們要造就他們,讓他們得益處,讓他們能與我們一同榮耀神,一起歡喜快樂!在羅十五8-13,保羅再次引入羅馬書兩個主要的議題:一、基督的福音是關乎萬民的!我們要在大使命裏有份!二、基督的來臨和使命是有舊約豐富的預言,這些應許被基督證實了;所以,我們要一生成爲基督的大使,也見證神真是要萬民順服真道,要萬民稱頌祂。保羅因此一連引用了四段舊約的經文,談及神如何預言基督將引領萬民得救,讓萬民能稱頌祂和仰望祂。這段經文也爲保羅預備羅馬教會,預備他們將來能與他同工合作,將福音傳到地極,傳到西班牙去。

羅馬書有一個特色和重要教導,就是福音要先臨到猶太人,後也要臨到外邦人。談及基督的使命時,保羅先指出基督作了「割禮的執事」,然後談及「外邦人因憐憫得以榮耀神」。保羅在這裏繼續「先是猶太人,後是希臘人」的框架。「割禮的執事」(a deacon of circumcision)中的「割禮」的直譯是指割禮,而不是指受割禮的人。基督的福音沒有否定猶太人受割禮,但沒有勉強外邦人必須受割禮。「執事」一詞也可以翻譯爲「僕人」。爲世人得救的益處,基督甘心爲僕人;所以,我們蒙恩的人,也要成爲僕人,成爲福音的大使,祝福世人。第9節裏「憐憫」一詞,讓讀者重溫第9章的教導,外邦人能得救,全因神的憐憫,是白白的恩典;但在這裏保羅再加上一個教導,就是蒙憐憫的我們,要一生榮耀神,事奉神。保羅自己就成爲蒙憐憫人的榜樣,他說:「然而,我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明祂一切的忍耐,給後來信祂得永生的人作榜樣。」(提前一16,和合本)真正蒙憐憫人的人,要一生榮耀神,一生成爲實踐大使命的僕人。

承接上文,我們蒙憐憫的人,都是被基督從罪中接納的人。基督將我們拉到祂的旁邊,作我們屬靈的長兄,讓我們成爲父神的寶貴兒女。我們是軟弱的、無用的,卻被造就、得益處、不但蒙恩,更有一生的使命去榮耀神。保羅如何幫助阿尼西母,就是一個很好的見證。阿尼西母本是失敗的奴隸、逃犯,卑微的外邦人。但保羅看他爲心上的人,將這個曾經沒有益處的人,變成基督福音的大使。按教會傳統,阿尼西母后來承接了提摩太成爲以弗所教會的主教,最後爲主殉道而死。福音本是神的大能,不單拯救我們,更要讓我們完全改變,心意更新,成爲能榮耀神的僕人!帶着使命事奉神、榮耀神的人,不是犧牲,而是要得着更大的福氣,成爲更像基督的僕人!你們要一生榮耀神!

思想:

有人看「一生事奉神、榮耀神」是犧牲,但也有人看能事奉是無限光榮,是浩大恩典!你如何看呢?

蒙憐憫的保羅有這個立志:「給後來信他得永生的人作榜樣。」你有這種立志嗎?

阿尼西母能成爲有益處的人,併成爲神寶貴的僕人!你想成爲神的僕人嗎?你願意擺上自己的生命,交託給神,任神使用嗎?