11月20日 真正的強者,效法基督,只有祝福,凡事造就人
蔡少琪

羅馬書十五1-7

1我們堅強的人應該分擔不堅強的人的軟弱,不求自己的喜悅。2我們各人務必要讓鄰人喜悅,使他得益處,得造就。3因爲基督也不求自己的喜悅,如經上所記:「辱罵你的人的辱罵都落在我身上。」4從前所寫的聖經都是爲教導我們寫的,要使我們藉着忍耐和因聖經所生的安慰,得着盼望。5但願賜忍耐和安慰的神使你們彼此同心,效法基督耶穌,6爲使你們同心同聲榮耀我們主耶穌基督的父神!7所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,歸榮耀給神。

【直譯】1-7 我們有能力的人欠了債,就是欠了揹負沒有能力之人的軟弱的債,並要不取悅自己。讓我們每一個人取悅鄰舍,讓他們達致美善,受造就。因爲基督沒有取悅自己,但如經上所記:「辱罵你的人的辱罵已經臨到我。」(引自 詩69:9)因爲從前所記的,是爲了我們的教導而被寫的,讓我們藉着經上說的忍耐和安慰,讓我們有盼望。願賜忍耐和安慰的神給你們向對方有同一心思,按照基督耶穌的心思,讓你們同心,讓你們以一口去榮耀神,我們主耶穌基督的父。所以,要彼此接納,如同基督已經接納我們一樣,讓榮耀歸神。

【委辦譯本】十五4 昔經所載、皆以訓我、因經言忍言慰、使我得望。

在基督裏,強者不能欺壓弱者,而是要造就弱者,讓他們得益處。我們要效法基督,不求自己喜悅,要凡事造就人,引領人同心效法基督,同聲榮耀神。保羅用十五1-6總結十四1-十五6處理教會內部紛爭的大段落。十五1-3裏的關鍵詞是「討人喜悅、取悅」(aresko),這詞在十五1-3出現三次:一、我們有能力的人不要取悅自己;二、我們要讓鄰舍喜悅、得造就、得着美善;三、我們要效法基督;祂沒有取悅自己,爲拯救世人,甘心承受許多辱罵。保羅在十五1-3的教導層次,又比在十四章時提升了;我們不單不要惡意論斷弟兄姊妹,我們有更強道理的人要用我們的強去祝福、去造就人。就如基督是神的獨生子,比我們這些罪人都優勝,但祂甘心爲罪人、爲軟弱的人承擔罪債,承受羞辱。耶穌曾教導:「多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要。」(路十二48)

保羅一大宗旨:在艱難的處境下,回到聖經的教導,反思基督的心志;基督如何做,我也要如何做!在十五4-7,保羅指出,聖經是爲新約信徒而寫的,並要讓我們從中得着忍耐和安慰,並得着盼望。「忍耐、安慰」二詞都重複兩次。藉着這表達,保羅提醒我們,處理教會裏的紛爭和張力時,挑戰會極爲艱難、也很漫長。所以我們要從聖經的應許、歷史和人物得着幫助,並最後要效法基督,有基督一樣的心思,讓我們最終能同心同聲讚美神。

「接納」(proslambano)一詞的原文有「拉到旁邊」的意思。我們接納人,就將人拉到自己身旁,成爲朋友,成爲戰友。弟兄姊妹不是我們的敵人,而是我們要造就的朋友、同路人和戰友。我們本來是罪人,是神要審判的敵人,但基督將我們拉到一旁,與祂同列,成爲神的寶貴兒女。我們也要這樣幫助弟兄姊妹。世界的法則是「弱肉強食」、是「強者爲王」、是「贏者全要」!有些人的生命態度是自私的;別人是爲了自己的成功而要犧牲的踏腳石:一將功成萬骨枯。但保羅一生效法基督,爲了別人的益處,一生「不以性命爲念,也不看爲寶貴」(徒二十24)。因爲基督的法則是「爲罪人犧牲自己」,是「一生髮光」,是「只有祝福」。經上說:「辱罵你人的辱罵都落在我身上。」(羅十五3詩六十九9)耶穌道成肉身,一生幫人,卻在十字架上仍被人羞辱和嗤笑:「他救了別人;他若是基督,神所揀選的,可以救自己吧!」(路二十三35,和合本)連那同釘的罪犯也譏笑祂:「你不是基督嗎?可以救自己和我們吧!」(路二十三39,和合本)甘心作和平之子的人,會承受代價,也會經歷傷害,但若我們堅持效法基督,我們要留下永恆的香氣,榮耀父神,感動後代,成爲多人的祝福。

保羅教導我們:要「向對方有同一心思,按照基督耶穌的心思」(十五5)。幾年後,保羅寫了腓二5的不朽名句,與這表達類同。腓二5的「你們當以基督的心爲心」的直譯是「在你們中間要這樣思想,像基督那樣」。耶穌被同胞咒詛,但祂堅持「父啊,赦免他們」,被門徒離棄,被彼得不認,但祂重新呼召彼得!真正的強者,對人只有祝福,凡事效法基督,凡事造就人!

思想:

「多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要。」我們有能力的人是欠了債的人,就要一生祝福人,讓人有益處,而不是用我們的優勢、智慧或口才去傷害人。你是一個欠了屬靈債的人嗎?若是,你是不斷祝福人的人嗎?今天的教導給你什麼提醒?

「真正的強者,對人只有祝福,凡事效法基督,凡事造就人!」你同意這屬靈教導嗎?在聖經的人物裏,有誰人這方面的榜樣給你很深的鼓勵,教導你學習在面對人際張力時,堅持有忍耐、得安穩、持守盼望?