11月22日 有榜樣、有使命:推薦自己!值得支持!
蔡少琪

羅馬書 十五14-17

14我的弟兄們,我本人也深信你們自己充滿良善,有各種豐富的知識,也能彼此勸戒。15但我更大膽寫信給你們,是要在一些事上提醒你們,我因神所賜我的恩,16使我爲外邦人作基督耶穌的僕役,作神福音的祭司,使所獻上的外邦人因着聖靈成爲聖潔,可蒙悅納。17所以,有關神面前的事奉,我在基督耶穌裏是有可誇的。

【直譯】14-17我的弟兄們啊, 我自己深信,關乎你們,你們自己是滿有良善、充滿所有知識,能彼此勸誡。但我放膽寫給你們,使你們記得,因爲神給我的恩,成爲基督耶穌的僕人,神福音的祭司,爲要將外邦人獻呈,被聖靈聖化,蒙喜悅。所以,在基督裏,關於神的事情,我有可誇的。

約十三15 我給你們作了榜樣,叫你們照着我向你們所做的去做。

林前四16 所以,我求你們效法我。

林前十一1 你們該效法我,像我效法基督一樣。

徒二十35 我凡事給你們作榜樣!

在十五14-17,保羅開始推薦自己給有名望的羅馬教會。保羅寫羅馬書有三大目的:一、清楚和詳細寫出什麼是神的福音?這被宗教改革家馬丁路德譽爲是「最純正的福音」的書卷,成爲歷世歷代的祝福,捍衛了基督教因信稱義的真理;二、用神的道理祝福和扶持羅馬的教會,分享屬靈的福氣;三、推薦自己,讓羅馬教會被感動,願意成爲大使命的夥伴,與保羅推展向西班牙的福音工作。

一開始,保羅用客氣的表達,間接提醒容易驕傲的羅馬教會要有三個屬靈質素:一、要充滿美善。二、要充滿各種屬靈知識。三、彼此互相監督,堅持成長。保羅雖然客氣,但沒有忘記自己是使徒的身份,所以放膽提醒羅馬教會,要成爲真正的大使命教會,要與他同工實踐大使命。保羅隨後提到他的身份,就是神福音的祭司,而他所呈獻的祭,就是外邦人的得救和改變。保羅曾說:「你們就是我們的薦信,寫在我們的心裏,被衆人所知道所念誦的。」(林後三2,和合本)外邦人信主,外邦人蔘與賙濟耶路撒冷貧窮聖徒的奉獻,這些都證明了保羅真是神忠心的僕人,是值得支持,值得同工的僕人!

在華人教會的圈子裏,我們很少強調「推薦自己」!這似乎與華人強調謙遜的風格有違背!但當不同的牧者和信徒領袖推動不同的聖工時,他們都面對一個大題目,就是要用什麼方法去推薦他們的聖工和自己,讓更多基督徒和更多教會能一起同工,興旺神的福音。我自己成爲院長時,神給我的感動是:求恩典、求保守、求同行!僕人不單需要神的同行,也需要衆教會和衆多弟兄姊妹的同行!宣教的工作又艱難、又貼錢、又往往沒有立刻的果效,所以宣教的工作更需要同行的人,負責宣教聖工的領袖就更需要得着人們的信任,否則人們就不會將大量資源奉獻出來,去作短期可能沒有看見果效的聖工。保羅在第三次宣教行程,先後寫了林前、林後和羅馬書。其中兩個主題是保羅關注的:一、推薦;二、用榜樣吸引別人的同行!他用馬其頓衆教會的榜樣,「在極窮之間還格外顯出他們樂捐的厚恩」的榜樣去激勵哥林多教會,參與籌募經費捐助耶路撒冷貧窮聖徒的聖工。他更求弟兄姊妹效法他,像他效法基督一樣。再次回到哥林多,他寫了羅馬書。(徒二十1-3)寫完後,他離開哥林多,再遇以弗所教會的長老,留下歷史名句:「我凡事給你們作榜樣!」(徒二十35)當保羅推薦自己時,談及神給他的恩典時,不是要高舉自己,而是要感動人,感動同行者,同心合意興旺福音!以生命影響生命,是華人教會一個寶貴的教訓。

談到保羅留給以弗所的榜樣,司徒德說:「用現代用語,保羅三重徹底性是『有深度的傳福音』的美好榜樣。他向所有可能的人,以所有可能的方法,分享所有可能的真理。他向全城市盡全力教導全備的真理。他的牧養榜樣必然給以弗所的牧者永不休止的感動。」談到僕人的榜樣,滕近輝說:「所以我們求的是平凡中彰顯基督,而不是稱爲一個行事上的超人。我們在生活裏面,細微的事情、態度上,我們的一句話、我們的一個行動上,和人的關注上,把基督表現出來,這是最真實的表達。如果我們能夠在這些細微的事上像基督,我們就真像基督,那是維妙維肖的像基督。」能有美好榜樣,能讓人願意與他同工,是神喜悅的僕人!願你也是蒙神喜悅的僕人!

思想:

「求你們效法我」!「你們要與我同工」!你曾大聲向人這樣推薦自己嗎?

今天教會一大困局,就是缺乏榜樣!缺乏敢作榜樣的僕人!你願意成爲衆人的榜樣嗎?

你認識一些值得支持的僕人嗎?你認識一些值得支援的福音機構嗎?願神給你感動,成爲他們長期的同行者,用禱告、用金錢、用事奉的同行去支持他們!