10月29日 先知哈巴谷的祈禱(一)
謝慧兒

經文:哈巴谷書三章1至7節

1 哈巴谷先知的禱告,調用流離歌。2 耶和華啊,我聽見你的名聲;耶和華啊,我懼怕你的作爲。求你在這些年間復興你的作爲,在這些年間將它顯明出來;在發怒的時候以憐憫爲念。3 神從提幔而來,聖者從巴蘭山臨到;(細拉)他的榮光遮蔽諸天,頌讚遍滿全地。4 他的輝煌如同日光,從他手裏發出光芒,那裏隱藏他的能力。5 在他前面有瘟疫流行,在他腳下有熱症發出。6 他站立,震動大地,他觀看,震動列國。永久的山崩裂,長存的嶺塌陷,他的作爲與古時一樣。 7 我見古珊的帳棚遭難,米甸地的幔子動搖。

三1的禱告,調用流離歌。流離歌(šigyōnȏt),與三3a,9a和13b的細拉(selāh),原文意思其實不能確定。

迴應上文二20:「耶和華在他的聖殿中,全地都當在他面前肅靜」,先知的迴應是:他的確曾經風聞上主昔日令他懼怕或敬畏的作爲。如今,他的祈求是:「求你在我們的世代重新做你做過的大事」(2a節,《現代中文譯本》),不過,要適可而止:在發怒的時候以憐憫爲念(2b節)。

第3a節指出:在先知的異象中,神是從提幔(屬於以東的一個地區)和巴蘭山(大概位於以東和西乃之間)而來的。根據民數記十12的記載:「以色列人離開西奈的曠野……往前行,雲彩停在巴蘭的曠野。」昔日,神在這些地方向以色列人顯現,頒佈律法,又用雲彩、火柱引領他們經過曠野,最終進入迦南美地。如今,祂從相同的路線而來,不難挑起哈巴谷就神的作爲正面的回憶。第3b節的榮光(hȏd, “splendor, majesty”),可以譯作:「威嚴」《思高譯本》。《新譯本》把第3b節整句話譯作:「他的榮光瀰漫穹蒼,讚美他的聲音響徹寰宇」,加上第4a節:「他的輝煌如同日光,從他手裏發出光芒」,形成了光芒四射、金碧輝煌的一幅圖畫!這也配合舊約聖經形容神的顯現(theophany)的描述。出埃及記十九16-19:神在西乃山向摩西和以色列的百姓顯現,是舊約其中最著名的一段「神的顯現」的記載。另外,詩篇十八12(原文十八13)形容神:「因他發出光輝,冰雹和火炭穿透密雲」。大衛在撒母耳記下二十二13也指出:「因他(神)發出光輝,火炭都燒着了」。其中的光輝,與哈二4a的輝煌,原文同字(nōgah, “brightness, daylight”)。

第5節的瘟疫(deber, “plague”)和熱症(rešep, “pestilence”),在聖經往往用以指向神臨到犯罪的人的懲罰。申命記三十二24a指出:神加在乖謬世代的人身上的禍患包括:餓死人的饑荒、灼人的熱症(rešep)和痛苦的災害。神在以西結書十四19向先知宣告:犯罪的,神要叫瘟疫(deber)流行那地。另外,神也要將這四樣大災,就是刀劍、饑荒、惡獸、瘟疫(deber)降在犯罪的耶路撒冷(結十四21)。新約的啓示錄六8,也是用相同的四災,來指向神的審判:我就觀看,看見一匹灰色馬;騎在馬上的,名字叫作「死」,陰間也隨着他;有權柄賜給他們,可以用刀劍、饑荒、瘟疫、野獸,殺害地上四分之一的人。

第6節的大地,列國震動,以及山嶺崩裂、塌陷,同樣是舊約提到神的顯現時會出現的典型現象。例如:彌迦書一3-4:「看哪,耶和華從他的居所出來,降臨步行地之高處。衆山在他底下熔化,諸谷崩裂,如蠟熔在火中,如水衝下山坡」。 最後是第7節:先知看見古珊(大概位於外約旦以南)和米甸地遭殃。然而,這些地方遭難,對先知來說,不是重點。重要的是:目睹這些外圍的地區遭難,反映神最終的懲罰 ── 就是對巴比倫的懲罰,即將來臨;這纔是先知最終的期盼。

思想:

作爲神的兒女,你有沒有親身經歷過神的作爲呢?數算主恩,往往可以成爲我們繼續向前邁進的動力;今天就來回顧一下神在過去的一段日子曾經賜下的恩典吧!