10月29日 創造的照管 vs 憂慮的人生
陳偉迦

經文:路加福音十二章22-34節

22耶穌又對門徒說:「所以,我告訴你們,不要為生命憂慮吃什麼,為身體憂慮穿什麼。23因為生命勝於飲食,身體勝於衣裳。24你們想一想烏鴉:牠們既不種也不收,既沒有倉又沒有庫,上帝尚且養活牠們。你們比飛鳥要貴重得多呢!25你們哪一個能借著憂慮使壽數多加一刻呢?26這最小的事你們尚且不能做,何必憂慮其余的事呢?27你們想一想百合花是怎麼長起來的:它也不勞動,也不紡線。然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的還不如這些花的一朵呢!28你們這小信的人哪!野地裏的草今天還在,明天就丟在爐裏,上帝還給它這樣的妝飾,何況你們呢?29你們不要求吃什麼,喝什麼,也不要掛慮。30這都是世上的外邦人所求的;你們需要這些東西,你們的父都知道。31你們只要求他的國,這些東西就必加給你們了。32你們這小群,不要懼怕,因為你們的父樂意把國賜給你們。33你們要變賣財產赒濟人,為自己預備永不壞的錢囊和用不盡的財寶在天上,就是賊不能近,蟲不能蛀的地方。34因為你們的財寶在哪裏,你們的心也在哪裏。」

路加福音十二章的記載主要是響應如何分別何謂法利賽人的酵,除了時間會證明一切,隱藏的都會顯露出來以外,耶穌用財富、物質的擁有去說明如何防備法利賽人的酵,那就是看重生命的改變,內心的扭轉,專心一意成為遵守主道的人,只求天國的事情。真正與耶穌有關系的人,並不是由於血緣,而是用真心悔改。是的,「擁有」所給予的安全感,有時候,遠遠勝過那看似「虛無飄渺」的神的國度。

今天的經文,用了許多關於「創造」這主題,就是烏鴉被創造的特性、百合花的榮美比起所羅門時代所穿的(極繁榮的時代) 尤勝一籌。耶穌用「創造」去戰勝人心的貪婪與安全感。「創造」是一幅怎樣的圖畫,就是亞當、夏娃一起去管理伊甸園的日子,在神的照管下,他們夫妻二人沒有憂慮要穿什麼(他們也不穿什麼)、吃什麼(樹上任何的果子都可充饑),只是好好忠心照主吩咐,管理大地並其中一切的飛禽走獸,又或是去欣賞、贊嘆創造主的一切奇工。但自人墮落後,就被貪婪、「擁有」奪去了創造的原意,將神的公義一步一步挪移離開了那美好的大地和神的子民。

耶穌的群眾並非月光族,看金錢為糞土,他們仍然要努力的地作工,但重點是人心的扭轉,靠著福音的大能,和聖靈的幫助,使我們知道創造的意義,一切都是托付給人的,<爭>的意義何在?

耶穌說烏鴉不種也不收,神養活牠們。烏鴉對於舊約的群眾來說,是不潔的,是汙穢的,但是牠們在創造的照管下,仍能可以不種不收,在自然生態的循環下,仍能一代一代地生存下來。但是我們都在神的照管下,我們卻活在許多思慮下,留心「思慮」這字與路加福音十章41節,馬大的思慮煩擾為同一字義,非重要性就是思慮,就等同放棄遵守神的道;但若專心一意聆聽神的話,那就沒有空閑去為世事思慮。是的,我們是神創造的,本有神的形像,經過福音大能重生,我們可以有能力回復那昔日最起初的身份,就是活在神的照管下,就算在危難的日子,連多少仇敵(頭發) 都數算過的主,就會使我們可以靠聖靈繼續去見證自己所信的道,擴展神的國。

思想:

先求祂的國和祂的義,就是回復昔日神創造的美好,人可以信靠並全然依賴那照管一切的創造主,真正可以憂慮的,就是有沒有追求神的國,有沒有盡心盡性盡意盡力愛上主,又有否將一切都變賣,愛人如同自己,使這世代能回復創造時那樣的美好,重新將愛和公義臨到地上。

這是主禱文的延伸,所求的,就是借著福音將上主創造的心意,行在地上,如同行在天上。