10月28日 我今天貪嗎?
陳偉迦

經文:路加福音十二章13-21節

13人群中有一個人對耶穌說:「老師!請你吩咐我的兄弟和我分家產。」14耶穌對他說:「你這個人!誰立我作你們的判官,或給你們分家產的呢?」15於是他對他們說:「你們要謹慎自守,躲避一切的貪心,因為人的生命不在於家道豐富。」16然後他用比喻對他們說:「有一個財主,田地出產豐富。17他自己心裏想:『我的出產沒有地方儲藏,怎麼辦呢?』18就說:『我要這麼辦:要把我的倉庫拆了,另蓋更大的,在那裏好儲藏我一切的糧食和財物,19然後要對我自己說:你這個人哪,你有許多財物積存,可供多年享用,只管安安逸逸吃喝快樂吧!』20上帝卻對他說:『無知的人哪!今夜就要你的性命,你所預備的要歸誰呢?』21凡為自己積財,在上帝面前卻不富足的,也是這樣。」

昨天的經文,我們談及耶穌要我們防備法利賽人的酵,要勇敢的宣講主的道於人前,不要將主的道隱藏於人前,反而靠著聖靈去訴說那來自耶穌的福音。但是今天的經文好像筆鋒一轉,轉向關於財富的討論,到底這課題的討論與法利賽人的酵有什麼關連呢?

經文首先交代的是眾人中有人找耶穌去處理家庭的糾紛,就是這人的長兄不肯與其分享家業。經文中沒有交代到是什麼原因會弄到這個地步,但耶穌沒有興趣卷進這個糾紛中,反而指出一個重要的課題,就是關於人心的貪婪和擁有的試探。是的,在跟隨耶穌的人群中,不是所有人都是單純的。或許我們要說,跟隨耶穌的人其實都是各有目的,各有自己的期望和想法,不過耶穌沒有像責備法利賽人的六禍那麼厲害地責備他們,耶穌只是劃清界線,祂來了,不是要為人處理所有的難題,或是被人借助耶穌的名聲,去為自己爭取什麼益處。

人的問題,千萬般的復雜。但是真正要處理的是人心的問題。若果人心不處理好,就算為人解決一個難處,下一個、下十個的困難和糾紛只會陸陸續續的出現。故此耶穌接下來就用一個比喻去說明這一點,一個本身已經是財主的人,已經有了許多的田產,但是容不下,為了處理這個難處,就說要建一個更大的倉,去收藏他日後還要有的更多的糧食。

這個比喻很典型地說明了擁有後,從來就沒有解決任何問題,只是牽起了更大更多的問題。

根據便西拉智訓的記載,財主的責任不是為了自己去解決自己更大的貪婪和「不滿足」,財主該做的就是去為貧窮、弱小的解決問題。唯有不斷的付出才是唯一的出路去處理貪心這惡行和試探,因為地上擁有的物質從來不一定直接使人心改變或扭轉,就如經文說有更大的倉房,從來不能使靈魂多一點豐盛,只要到了生命的終結,那物質上的積存有什麼益處呢?故此,耶穌要清楚的表明要謹慎自守,就是物質的追求為的是什麼?是要付出更多嗎?還是......

法利賽人的酵豈不是一樣,起初他們都忠心於自己的召命,做該做的事,單純地為上主活出那蒙祝福的生命,可是當人越做,感覺越來越擁有各樣的產業、名聲、尊敬的時候,就不容易放下來,貪心就等同於拜偶像,將上主的召命慢慢忘卻,所做的都是為「人」而做,仿佛做在「上主」身上。

思想:

法利賽人的酵不單是宗教領袖的咒詛,更是每一個都會被感染的酵。唯一是學習耶穌基督,做改變己心和人心的工作,唯有進入這領域,才會有悔改的機會。

我們要問,我今天貪嗎?這酵已在我全身發出來嗎?求主止住了,停住了。