10月24日 誤解和攻擊是怎麼一回事
陳偉迦

經文:路加福音十一章14-28節

14耶穌趕出一個使人成為啞巴的鬼,鬼出去了,啞巴就說出話來;眾人都很驚訝。15其中卻有人說:「他是靠著鬼王別西蔔趕鬼。」16又有人試探耶穌,要他顯個來自天上的神跡。17他知道他們的意念,就對他們說:「一國自相紛爭,必定荒蕪;一家自相紛爭,就必敗落。18撒但若自相紛爭,他的國怎能立得住呢?因為你們說我是靠著別西蔔趕鬼。19我若靠著別西蔔趕鬼,你們的子弟趕鬼又靠著誰呢?這樣,他們要作你們的判官。20我若靠著上帝的能力趕鬼,那麼,上帝的國就已臨到你們了。21壯士全副武裝,看守自己的住宅,他所有的都很安全;22但有一個比他更強的來攻擊他,並且戰勝了他,就奪去他所倚靠的盔甲兵器,又分了他的掠物。23不跟我一起的,就是反對我;不與我一起收聚的,就是在拆散。」24「汙靈離了人身,走遍無水之地尋找安歇之處,卻找不到。就說:『我要回到我原來的屋裏去。』25他到了,看見裏面打掃幹凈,修飾好了,26就去另帶了七個比自己更惡的靈來,都進去住在那裏。那人後來的景況比先前更壞了。」27耶穌正說這些話的時候,眾人中間有一個女人高聲對他說:「懷你胎乳養你的有福了!」28耶穌卻說:「更有福的是聽上帝的道而遵守的人!」

昨天的主禱文的主題是關乎人心敏感聖靈的工作,那麼上主的心意就會求則得著。而這個得著不是個人的得失、利益、好處、野心的成就,乃是單純祈求並遵行主的道,讓神的國降臨在地上。

當耶穌與門徒努力為天國打拼時,在這朝聖的路上,就如出埃及記中的記載,並不是每一個人都願意聽主吩咐,反而多次試探耶穌,向他求從天上來的神跡。其實當耶穌趕鬼以後,人要求祂再行神跡,試探的目的就是若果有什麼天上來的神跡,就會引起羅馬人的註視和監察,那就可以將耶穌交在外邦人的手中;相反的是,若耶穌不能行出天大的神跡,那耶穌就是欺世盜名,沒有什麼了不起,只不過是另一個將會給人砍頭的施洗約翰。

但是今天,經文的重點在乎有人以為耶穌趕鬼的力量來自鬼王別西蔔,所以有人會認為他會像那被人砍死的施洗約翰一般,或許也是以鬼王的力量去吸引他人來到他自己面前(參路加福音七章33節),才有這般的力量將被鬼附的人醫好。

我們或許發現一個事實,就是有時候不論你的心如何單純,專心為上主的國,總會有人說三道四,背後有不少攻擊和攔阻,這是否令人沮喪呢?但榮耀的是,耶穌也這樣經歷過,那我們就知道這條路是一條不容易但可以走過去的路。

留心這段經文的發展,就會發現,其實耶穌沒有直接回答他們的質疑,也沒有顯出什麼神跡給他們看,耶穌只是輕描淡寫地表明一家怎能自相紛爭,若是這樣,撒但的國度就會被破壞了。耶穌反而重申自己是比那國度更強壯的,會奪去他的一切,又分了他的贓,這句話無助於耶穌去解釋自己是否真的靠鬼王趕鬼,耶穌用結果論去說明自己是否真的靠鬼王趕鬼。因為那些真的胡亂靠鬼去趕鬼的,最終只會招惹更多的鬼附在同一個人身上,但是只要看耶穌和其門徒所作的,那些身上的鬼被趕走的人都恢復神智,或是跟隨主,或是到處宣揚主在他們身上所作的大事,就知道耶穌不是靠鬼王趕鬼。

是的,面對別人的攻擊和批評時,首先不要方寸大亂,也不要用太多力氣去證明自己所作的事,反而要安靜在主面前,繼續作主呼召的事,那顯公義的主就會為你伸冤。是的,祂是創造天地萬物的主,是將公義放在人群中的那一位。

今天經文最後提及,並不是乳養耶穌的就有福,乃是遵行主道的才是有福的。是的!不是倚靠有能力的人,或是與有能力的人拉關系,或是攀附和羨慕他們,這樣只會惹來更多攻擊和更多別人的誤解,只要專心遵行主道的,就是聽著主的道,只是一味的專心 ,再仔細的聽主道,繼續走該走的路。

思想:

誤解是為了什麼?「為什麼會被人誤解?」「為什麼會誤解人?」「被誤解有什麼屬靈意義?」「為什麼神讓我們被誤解?」

是讓人更加專心遵行神的吩咐,是嗎?