10月23日 禱告-被聖靈開啟
陳偉迦

經文:路加福音十一章1-13節

1耶穌在一個地方禱告。禱告完了,有個門徒對他說:「主啊,求你教導我們禱告,像約翰教導他的門徒一樣。」2耶穌對他們說:「你們禱告的時候,要說:『父啊,願人都尊你的名為聖;願你的國降臨;3我們日用的飲食,天天賜給我們。4赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人。不叫我們陷入試探。』」5耶穌又對他們說:「你們中間誰有一個朋友半夜到他那裏去,對他說:『朋友!請借給我三個餅;6因為我有一個朋友旅途中來到我這裏,我沒有東西招待他。』7那人在裏面回答:『不要打擾我,門已經關了,孩子們也同我在床上了,我不能起來給你。』8我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,也會因他不顧面子地直求,起來照他所需要的給他。9我又告訴你們,祈求,就給你們;尋找,就找到;叩門,就給你們開門。10因為凡祈求的,就得著;尋找的,就找到;叩門的,就給他開門。11你們中間作父親的,誰有兒子求魚,反拿蛇當魚給他呢?12求雞蛋,反給他蠍子呢?13你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況天父,他豈不更要把聖靈賜給求他的人嗎?」

在這段面向耶路撒冷的旅程中,耶穌和門徒都經歷了許多不同的事情,就是被人棄絕,但是仍有忠心的仆人繼續行出主的道(例如馬利亞),亦有人多方試探。這無非都是要讓人知曉耶穌就是要來的那一位末世中的新摩西彌賽亞,這又呼應了昔日摩西和以利亞經過的救恩歷史之路。

今天的經文是一段我們非常熟悉的經文──主禱文。但是路加的主禱文與馬太的鋪陳有很不一樣的地方,馬太的主禱文放在登山寶訓中,路加卻沒有將主禱文放在其平原寶訓上,反而放在這朝向耶路撒冷的旅程中。

其中更值得我們思考的是,路加將主禱文與「情詞迫切」(和修版「不顧面子」)的禱告比喻連在一起,並一起去探討何謂真正的禱告。到底禱告是什麼的一回事?

祈禱這課題對於第一世紀的信徒尤其顯得重要,因為當耶路撒冷被毀,猶太人流散至不同的地方,沒有可能在聖殿中,繼續用敬拜、禱告和獻祭服侍神,向神禱告就成為了一個重要的教導和吩咐,讓人可以繼續與神相交、傾心吐意。而禱告的內容或是範文就成為了不同拉比或宗教領袖的實力比拼,哪一個可以找尋主的心,讓神應允其禱告的內容。

所以當耶穌禱告完了,門徒就想知道耶穌禱告的內容是什麼,好叫耶穌與一眾夫子和拉比去比拼一下誰的禱告更受歡迎,更多人喜愛。

可是耶穌沒有理會這等要求,他要處理的是:為什麼許多人在這幾百年間,不斷的呼求和情詞迫切地期盼彌賽亞出現,以帶來真正的拯救,但是好像主沒有真正的回應和答允?

耶穌的教導中,最重要的一句就是:「天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」為什麼在這裏要提及聖靈?到底聖靈與禱告有什麼關系呢?

根據使徒行傳2章,聖靈降臨在門徒身上,門徒就開始談論上主大能的拯救作為,而所談論的作為不是別的,就是有關新摩西、彌賽亞釘十架,並復活、升天,為世人成就救恩的大作為。原來在路加福音九章記載了門徒對此救恩的不明白,門徒的不信和無能,是要說明人心沒有預備好救恩這回事,沒有像馬利亞般因自己的不明白而專一尋求神。人仍是要為自己的喜好選擇自己喜歡聽的東西,因此我們禱告屢屢不蒙應允,是因為我們從未沒有想過天上的國如何降臨,我們只是想活在不斷試探神的當中,但仍祈盼能脫離一切的兇惡。

思想:

路加對禱告的詮釋是,當人願意被聖靈感動,就像主耶穌被聖靈感動時,才看見沒有看見的,才知曉十字架就是<天國降臨在地上>。我自己需要反省的是,我看見石頭時,就滿心快樂,反而將魚棄在一旁,而與蠍子為伍時,我們反而將雞蛋擲碎。明天的經文就正正說明這點,沒有人喜歡魚和雞蛋,反而將其妖魔化,而同時將真正的妖魔美化。