10月22日 專註主的話-人心真正扭轉的基礎
陳偉迦

經文:路加福音十章38-42節

38他們繼續前行,耶穌進了一個村莊。有一個女人,名叫馬大,接他到自己家裏。39她有一個妹妹,名叫馬利亞,在主的腳前坐著聽他的道。40馬大伺候的事多,心裏忙亂,進前來,說:「主啊,我的妹妹留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。」41主回答說:「馬大,馬大,你為許多的事操心煩惱,42但是不可少的只有一件。馬利亞已經選擇了那上好的福分,是沒有人能從她奪去的。」

今天這段經文看似是幾節獨立的經文,而這也是路加獨有的記載,我們要嘗試明了的是這幾節的信息是放在哪個主題下去理解,才能使我們可以真正明白它的意義和教訓。

這幾節的經文可以理解為律法師試探耶穌的記述,即是昨天我們所思想的經文—好撒瑪利亞人的比喻,然而律法師的響應,除了要愛鄰舍如同自己,耶穌也詮釋了什麼才是真正的愛鄰舍,就是以人的心意更新變化作準則,而非以規範化如民族主義等定下誰是我們的鄰舍。但是盡各方面去愛神的討論和詮釋好像沒有在好撒瑪利亞人的比喻中有任何的討論。故此學者認為馬大和馬利亞的故事是承接著去演繹何謂盡心、盡性、盡意、盡力去愛主我們的神。

我們首先要了解路加福音十章42節中,「馬利亞已經選擇了上好的福份」的意思。其實在原文中,是沒有「福」這個字,只有「分」這個字,而「分」是指向以色列進入迦南地後,所承受的那一份土地,承接上文律法師對耶穌的試探──承受永生的「分」,這「分」字的意思如出一轍。原來在末世的「出埃及」中,不再是以土地的劃分去成為神祝福的明證,在耶穌的新出埃及中,是要人以聽從祂的話語承受這一「分」,然而這個聽從,就是指人從不明白到內心掙紮,再到勉強聽一下,而最終被神的話語更新心意,能專一聽從(然而門徒也仍未得明白這「分」)。

事實上,這段短短的經文,更定義了何謂接待耶穌,何謂盡心、盡性、盡意、盡力去愛主我們的上帝。

當耶穌教導門徒及七十人去傳道,已經提及如何響應那些接待他們所傳的道的人,以及如何響應那些不接待他們的人,如何在其門口跺下塵土。明顯地,馬利亞及馬大是接待耶穌並願意聆聽主道的姊妹,所以馬大的做法是可取的,當接待耶穌時要做的事,她都願意去做,這不是主責備她的地方,主直正要責備她的是,她去責備自己的姊妹只顧坐在主耶穌的腳前聽講道,而沒有好好接待耶穌,幫手打點一切。

從耶穌的回答中,耶穌稱馬大是為許多事思慮煩擾,故耶穌的重點不是指馬大在接待主的事上出現了什麼亂子,耶穌要指出的乃是人心的問題。因為從接待耶穌這事本身,也可以顯露出馬大沒有專心聽道的狀況,馬大以為好好地接待,就是遵行完主的命令,但原來接待的事只是入門,真正要留心的卻是在接待中有沒有顯出一顆真誠受教的心。馬利亞就抓著了,這又正如路加福音八章21節的呼應,真正愛主的人,就是遵行神道之人,就算與耶穌有血緣關系,也就不會自動成為遵行神道的人。

思想:

承受永生,能得上主那「分」的人,就是專心一意、放下一切,盡心、盡性、盡意、盡力去學主的話。在今天的經文中,就是坐在主的腳前,聆聽主的話,這就是盡心、盡性、盡意、盡力的正確詮釋。為主作工是重要的,但安靜在主面前,傾聽祂的話,卻是人心改變的基礎。