10月20日 福音,創造中公義的彰顯
陳偉迦

經文:路加福音十章21-24節

21正當那時,耶穌被聖靈感動而歡喜快樂,說:「父啊,天地的主,我感謝你!因為你把這些事向聰明智慧的人隱藏起來,而向嬰孩啟示出來。父啊,是的,因為你的美意本是如此。22一切都是我父交給我的。除了父,沒有人知道子是誰;除了子和子所願意啟示的人,沒有人知道父是誰。」23耶穌轉身私下對門徒說:「看見你們所看見的,那眼睛有福了。24我告訴你們,從前有許多先知和君王要看你們所看的,卻沒有看見,要聽你們所聽的,卻沒有聽見。」

昨天的經文帶出了一個很重要的信息,就是神的子民中有許多人不斷持續地棄絕上主各方各面的恩召,人心仍然落在自己的限制和黑暗中,這對現今世代的教會也仍是鏗鏘有力的。

但同時,在今天的經文中,縱然面對著這個被棄絕的殘酷現實,耶穌仍深深為那些未向巴力屈膝的人獻上感恩。事實上,在耶穌展開朝向耶路撒冷的旅程時,他是知道這是一條不容易的路的,但是他看見七十人回來時,看見神的子民勝過撒但的工作,可以踐踏蛇和蠍子,這樣回復了神昔日創造的榮耀,不再被撒但欺騙和愚弄,就使耶穌歡喜快樂起來。人能夠回復昔日上主的創造心意,就能用上主賜下的權柄去敵擋一切勢力並為主擴展國度。

現在要回復上主創造人的心意,就只能信靠耶穌的福音,再一次承認自己的罪,悔改在祂的面前。

值得留意的是,在耶穌的感謝文中,祂稱父為天地的主,這個詞組的稱呼是滿有意思的。首先根據詩篇一百四十六篇的記述,天地的主就表示天父是創造天下萬物的主,但是更要緊的是,天地萬物的主是什麼意義?是將公義和愛心成為創造的根基,若沒有公義的彰顯,創造就沒有意思,所以詩篇一百四十六篇6-9節就談到:「耶和華造天、地、海,和其中的萬物;他守信實,直到永遠。 他為受欺壓的伸冤,賜食物給饑餓的人。耶和華釋放被囚的; 耶和華開了盲人的眼睛;耶和華扶起被壓下的人。耶和華喜愛義人。 耶和華保護寄居的,扶持孤兒和寡婦,卻使惡人的道路彎曲。」公義的主就是要使弱小的、寡婦和貧窮的重新有真公義臨到他們身上。

經文中沒有記載那七十人做了些什麼事,但事實上,他們所做的就是主耶穌在加利利地區所做的,叫公義再次恢復在有需要的人身上(病得醫治、汙鬼被趕、貧窮的有好消息可聽──eschatological reversal motif 末世的逆轉),也就是將上主創造時的公義再次放在人世間。然而借著耶穌宣講那叫人心悔改歸回的道,就會真正帶來生命的逆轉,使地上的人可以享受創造時,那份真正的美好生命的本質。

耶穌接著說,這信息和經歷是向聰明通達人就隱藏,向嬰孩就顯露出來的,這也是一個暗諷的寫作手法。在猶太的律法中、先知書、詩篇等等著作明明地寫著,但是人多年還是以為隱藏著,今天仿佛是神的國度真正臨在地上,讓耶穌看見神創造的那份美善和生命的禮贊。

思想:

福音是將公義借著耶穌的福音和人心的悔改再一次呈現在地上,所以主禱文說「願禰的國降臨,願禰的旨意行在地上,如同在天上。」是的,我們要追求將來的新天新地,但耶穌卻給予我們權柄,同時將該有的公義帶回地上,使創造天地的主交給我們的那托管天地的職份,借著福音的大能發揮出來。

或許我們要問的是,我們要如何演繹這福音,使公義臨到地上有需要的人身上呢?