10月16日 建設人心更新的堅持
陳偉迦

經文:路加福音九章37-43a節

37第二天,他們下了山,有一大群人來迎見耶穌。38其中有一人喊著說:「老師!求你看看我的兒子,因為他是我的獨子。39他被靈拿住就突然喊叫,那靈又使他抽風,口吐白沫,並且重重地傷害他,不輕易放過他。40我求過你的門徒把那靈趕出去,他們卻不能。」41耶穌回答:「唉!這又不信又悖謬的世代啊,我和你們在一起,忍耐你們,要到幾時呢?把你的兒子帶到這裏來!」42他正來的時候,那鬼把他摔倒,使他重重地抽風。耶穌斥責那汙靈,把孩子治好了,交給他父親。43a眾人都詫異神的大能。

在昨天的經文裏,耶穌與摩西、以利亞談論「出埃及」的事,到底這「出埃及」的事是一件怎樣的事?到了今天的經文,路加就進一步闡釋這「出埃及」的獨特焦點在哪裏。

或許我們以為登山變像與這個醫治癲癇的孩子的記載沒有太大的關連,但正正是因著「出埃及」這主題,路加才將這兩個故事連貫在一起,並帶出了在救恩歷史中,神的子民常會犯的過犯。

這段趕鬼的經文,首先提及的是耶穌的門徒沒有能力將鬼趕出去!然後那被鬼附的孩子的爸爸特意來找耶穌,希望耶穌可以看顧他的兒子。在路加福音九章1-2節,耶穌已經賜給門徒權柄去治病趕鬼,並在第6節中,他們也將所做的事告訴了耶穌。明顯地這件事未必是門徒匯報的其中一件,所以耶穌就嘆氣,說了一句很重的話—這不信又悖謬的世代,他要忍耐到幾時?

可能我們會問,只是趕鬼不成功,門徒又不是專業趕鬼,難道這個錯就導致耶穌深深地嘆息嗎?

其實「不信又悖謬的世代」這詞組是來自申命記三十二章4-5節。出埃及以後,猶太人多次悖逆拯救他們的上主,並在其中多試探和挑戰摩西和亞倫的權柄,又有多次不忠於上主的作為,例如:摩西在何烈山領受律法後,就看見眾民在造金牛犢,並認為這就是帶領他們出埃及的神,這種信仰上的混雜主義是上主所憎惡的。

故此,以此角度去思想的話,又當耶穌在山上領受「出埃及」的異象後,下山時,就要面對一代人的悖逆,不是單純因為救恩的彰顯,人心就會自然的明白和了解,反而,人心只會在許多次的不信和不忠中慢慢前行。或許門徒的不信,以致鬼不能被趕出來,就是引起主耶穌說這話的觸發點,但是更深一層的是,就算他多次表明自己的「出埃及」是需被釘死、第三日復活,門徒中不同的混雜主義仍然使他們不信、不明白,接下來明天的經文,就更加印證了這一點。

「出埃及」並不是紅海分開、埃及兵被淹死的論述,以利亞的經歷、摩西的遭遇和耶穌現今會面對的,都是人心的問題,是人經常悖逆的常態。這也是他的先驅者施洗約翰所做的,約翰為人施行悔改的洗禮,並責罵那些抱持混雜主義的宗教領袖。

思想:

人心的問題是復雜的,牧會的人會明白人心的更新和改變從來都吃力不討好,但是正因這緣故,他們慢慢發現:花了很多時間和精神,禱告和同行,換來的卻不如預期,也就慢慢地轉向做教會的「事工」,少去接觸並觸碰別人的生命。又慢慢地,教會的方向就走向「事工化」,人心的建設就由神來「親自工作」吧!

求主興起一群愛惜群羊的牧者,即使在許多傷害下,仍能堅持;深願主賜下不如預期的恩典,好好保守牧者做回正職──建設人心的工作,歸回悔改的生命。

(P.S. 離開的,我們的主也是明白的。)