10月15日 出埃及的談論
陳偉迦

經文:路加福音九章28-36節

28說了這些話以後約有八天,耶穌帶著彼得、約翰、雅各上山去禱告。29正禱告的時候,他的面貌改變了,衣服潔白放光。30忽然有摩西和以利亞兩個人同耶穌說話;31他們在榮光裏顯現,談論耶穌去世的事,就是他在耶路撒冷將要完成的事。32彼得和他的同伴都打盹,但一清醒,就看見耶穌的榮光和與他一起站著的那兩個人。33二人正要和耶穌分離的時候,彼得對耶穌說:「老師,我們在這裏真好!我們來搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」他卻不知道自己在說些什麼。34說這些話的時候,有一朵雲彩來遮蓋他們;他們一進入雲彩就很懼怕。35有聲音從雲彩裏出來,說:「這是我的兒子,我所揀選的。你們要聽從他!」36聲音停止後,只見耶穌獨自一人。當那些日子,門徒保持沈默,不把所看見的事告訴任何人。

新出埃及 (New Exodus Motif) 這主題除了在「平靜風和浪」、「鬼入豬群」和「五餅二魚」等神跡中,去真實表達出耶穌就是那末後的新摩西,要帶領以色列再一次出埃及之外,今天的經文更加是明確的去表明這一重點。

「登山變像」本身是一件十分獨特的記載,這個的記述與出埃及記摩西領受十誡法版大致相同:在山上,遇見有啟示,上主在雲中向人說話,摩西和耶穌的容貌都有改變 (參出埃及記廿四章9-18節),可見這變像的事情背後就是指向耶穌要為猶太又展開新一段救恩,也意味著耶穌有權柄向世人指示上主的拯救心意,昔日是要遵守所頒布的律法,今天是以悔改和歸回上主來完全律法的精義,這正是耶穌要成就的。

其中我們要特別留心的就是路加福音九章31節,耶穌在榮光裏遇見摩西和以利亞,他們談論耶穌將去世的事,在原文中,「去世」這個字正是「出埃及」 (ἔξοδον) 的意思,而非去世,因此,耶穌、以利亞和摩西在這裏所談論的是關於「出埃及」,也就是要受苦、被釘十架的意思。所以在福音書中,特別是在路加福音中,一方面用了許多出埃及記的事跡來描繪耶穌,使人易於記憶耶穌拯救的角色,同時也確立了這就是猶太人在被擄後、多年來所期盼的、將要釋放以色列人與外邦人的那一位。

可是在上個一段落,耶穌清楚表明他這位「出埃及」的新摩西,不要走上眾人們所期望的,乃是要受苦、釘十架、受人的拒絕和嗤笑。

或許在這個張力下,門徒聽是聽進去了,但是礙於耶穌所做的──如登山變像──正在重新演繹著摩西那超越的形象,以致他們很難將所看見的與耶穌所吩咐和叮嚀的,與他將會面對的遭遇有任何交接點。故此,彼得看到這樣的情景時,也不知怎樣面對,只是享受停留在眼所看到的異象,並說「我們在這裏真好」,然而,他並不知道自己所說的什麼,也並不清楚自己所見的是怎麼一回事。

最終,天上的聲音從雲裏出來,吩咐門徒要聽從那會領他們出埃及的耶穌。可見「聽從」是「出埃及」的精華,不論是昔日以色列人不如預期的曠野生活,又或是耶穌最終要死於十架,不似他們所預期的得勝君王的統治,最終都是考驗眾人有否聽從和遵行上主的話。

思想:

當所想、所看見的和所聽見的不接軌的時候,我們都是想看見自己喜歡看見的,我們好像很難跟隨和聽從,也不太願意校正自己的期盼。

在現今以色列的變像山上有一聖殿記念此事,裏面的左右兩方就是紀念摩西和以利亞的祭壇,或許我們仍不知自己做的是什麼,只想將自己的預期放進去就是了。