10月14日 「榮耀」、「受苦」是同一件事
陳偉迦

經文:路加福音九章18-27節

18耶穌獨自禱告的時候,門徒也同他在那裏。耶穌問他們:「眾人說我是誰?」19他們回答:「是施洗的約翰;有人說是以利亞;還有人說是古時的一個先知又活了。」20耶穌問他們:「你們說我是誰?」彼得回答:「是神所立的基督。」21耶穌切切吩咐他們,命令他們不可把這事告訴任何人;22又說:「人子必須受許多的苦,被長老、祭司長和文士棄絕,並且被殺,第三天復活。」23耶穌又對眾人說:「若有人要跟從我,就當舍己,天天背起自己的十字架來跟從我。24因為凡要救自己生命的,必喪失生命;凡為我喪失生命的,他必救自己的生命。25人就是賺得全世界,卻喪失了自己,或賠上自己,有什麼益處呢?26凡把我和我的道當作可恥的,人子在自己的榮耀裏,和天父與聖天使的榮耀裏來臨的時候,也要把那人當作可恥的。27我實在告訴你們,站在這裏的,有人在沒經歷死亡以前,必定看見神的國。」

當施洗約翰和希律安提帕同樣在討論和了解這耶穌是誰的時候,路加筆鋒一轉,轉到了門徒對耶穌的認識上,這一次不是由他人疑惑地問耶穌是誰,乃是耶穌自己去問自己的入室弟子「眾人說我是誰,你們又說我是誰?」

門徒如我們一樣,或許都是以群眾的反應和取態來作為回答問題的一個重要指標,看見他可以使死人復活、餵飽五千人,那就如昔日的以利亞或以利沙大先知一樣。要確認耶穌是「基督、彌賽亞」是一件勇敢的事,因為「基督」這名號帶來政治上的聯系,還記得大希律為此殺了兩歲以下的嬰孩嗎?是的,去承認一個人是基督,就是期盼著政治上的奪權,就如耶穌的門徒中,那奮銳黨的西門就是有此政治的取向才參與此群體的,而其他大部份的門徒如加利利漁夫們或許沒有正式參與這組織;但是加利利地本來就是一個搞革命的集中地,故對於彼得來說,現在看見的基督,可以使風浪平靜、死人復活、病患得醫治,連汙鬼也怕他,又餵飽了群眾,使彼得更有信心將心中的期盼大膽的說出來。

無可否認,當眾人都在猶疑之際、觀望之時,不論彼得的理解如何,他能勇敢宣揚也是值得欣賞的。可是彼得這份勇敢換來了更大的猶疑和不理解。

彼得認信之後,耶穌緊接著表明這位基督的身份,耶穌向他的門徒說,這基督會受許多的苦,被長老、祭司長和文士棄絕,並且被殺,第三日復活。

我們或許不太清楚門徒們的反應是什麼,那奮銳黨的西門會否覺得跟錯了改革者?其余的會否立刻面露失望之情?或可能只是繼續觀望,等待著,看看接下來的情況是什麼?但耶穌好像連這些反應也沒有太大理會,經文接著就交代耶穌向眾人的講論,又是關於喪掉生命的主題,原來,「基督」這名號並不帶來榮華富貴、尊榮和多人的擁戴,也不像別人那般的期盼。

原來「犧牲」和「得著」是同一件事──是一個銅幣的兩面,「舍去」和「拯救」也是同義詞。當一個人要跟隨主耶穌時,這是預設的歷程,就好像基督的榮耀就正是在祂被釘十架的時候。

思想:

或許我們真的不明白這是怎麼一回事,但我們又豈不是不知道,當我們經歷一些不容易的階段,或是甘願受困在艱難的處境時,上主的榮耀和祝福能在其中彰顯,叫我們的生命咄咄稱奇嗎?

或許,我們是略略明白的,但卻是......