10月13日 這卻是什麼人?
陳偉迦

經文:路加福音九章7-17節

7希律分封王聽見耶穌所做的一切事,就困惑起來,因為有人說:「約翰從死人中復活了。」8又有人說:「以利亞顯現了。」還有人說:「古時的一個先知又活了。」9希律說:「約翰我已經斬了,但這是什麼人?關於他,我竟聽到這樣的事!」於是希律想要見他。10使徒們回來,把所做的事告訴耶穌,耶穌就私下帶他們離開那裏,往一座叫伯賽大的城去。11眾人知道了,就跟著他去;耶穌接待他們,對他們講論神國的事,治好那些需要醫治的人。12太陽快要下山,十二使徒進前來對他說:「請叫眾人散去,他們好往四面村莊鄉鎮裏去借宿和找吃的,因為我們這裏地方偏僻。」13耶穌對他們說:「你們給他們吃吧!」他們說:「我們不過有五個餅、兩條魚,若不去為這許多人買食物就不夠。」14那時,男人約有五千。耶穌對門徒說:「叫他們分組坐下,每組大約五十個人。」15門徒就這樣做了,叫眾人都坐下。16耶穌拿著這五個餅和兩條魚,望著天祝福,擘開,遞給門徒,擺在眾人面前。17所有的人都吃,並且吃飽了。他們把剩下的碎屑收拾起來,裝滿了十二個籃子。

希律安提帕的出現,使整幅圖畫變得十分有趣,他明明是大希律的兒子,於加利利和利比亞作分封的王,本身就有著榮耀和尊貴的位份,但他卻很留意在民間那些有能力的人如何去做尊貴的王所不能做的事情。可能安提帕王心中疑惑的是:為什麼耶穌所做的比施洗約翰(他所斬頭的人) 更厲害?為什麼耶穌的名聲風聞於加利利地區?然而最需要關心的是安提帕王問了一個十分重要的問題:「這卻是什麼人?」也就表明耶穌的身份好像是那應許要來的新摩西,要帶領猶太人揭開新的一頁;但同時間,耶穌所講的福音以及祂帶給弱小婦女、患病者和鬼附的人的釋放,又絕非那些權貴人仕所期望看見的。

王不知自己所要的,或是說得清楚一點,王或許明白自己所要的 (就如路加福音廿三章8節說,他看見耶穌,就很歡喜......並指望著祂行一件神跡),但同時也因著自身的限制,或是因各樣外在的限制,就只停留在喜歡的階段,甚至到最後,希律和他的兵丁都藐視耶穌 (參路加福音廿三章11節)。

「這卻是什麼人?」這問題從來不會引來好奇或歡喜,這個末世的彌賽亞要的是人心的更新和悔改。為什麼弱小的人願意投上自己的一切?因為他們沒有太多今世的纏累,沒有劃地為牢的限制界線;反而那些自以為有的,將信仰只當作錦上添花,為自己的名聲塗上多種的脂粉,但原來「這個人」是要奪回人的一切,將人打回原形、赤裸裸地跟隨我主。

好奇、歡喜過後,若沒有根的話,就只剩下.....

或許現今青少年得到教會較多的關註和資源,但是那些曾在青少年期間熱心投入的肢體,進入職場或是進入人生不同階段後,是否多半已喜歡過、好奇過?願主使我們作成年人的,用自己的見證去突破自己喜歡的限制與界線,才能叫那一代人可以再一次回歸主的擁抱,不再問這耶穌是什麼人,乃是一世委身於這個人──耶穌。

接下來的故事是我們熟悉的五餅二魚的神跡。這神跡的安排和次序與以利沙使吃人吃飽的神跡類似:拿食物給先知,先知叫人去將食物分給眾人,眾人吃分派的食物並有食物剩下(參列王紀下四章42-44節)。但是這神跡也同時重演了出埃及記中神親自將食物賜予眾以色列民的救恩歷史。可以說,路加再一次說明「這個人」是真實的,是可信的,他就是那個重演上主救恩歷史的人,唯有這人才值得我們突破生命限制,投上全人為祂而活。

思想:

我們都歡喜很多「教會活動」、「講壇信息」,歡喜領受後跟著忘卻,這是常態,是宗教。重新、不斷、持續的將眼光放在那就是生命、道路、真理的耶穌這個人身上,才發現這個人也叫人背起十架,忍受苦難,痛楚地卻榮耀地跟著祂。