10月9日 出埃及中的人心回歸
陳偉迦

經文:路加福音8章22-39節

22有一天,耶穌和門徒上了船,他對門徒說:「我們渡到湖的對岸去吧。」他們就開了船。23船行的時候,耶穌睡著了。湖上忽然起了狂風,船將灌滿了水,很危險。24門徒去叫醒他,說:「老師!老師!我們快沒命啦!」耶穌醒了,斥責那狂風大浪,風浪就止住,平靜了。25耶穌對他們說:「你們的信心在哪裏呢?」他們又懼怕又驚訝,彼此說:「這到底是誰?他吩咐風和水,連風和水都聽從他。」26他們到了格拉森人的地區,就在加利利的對面。27耶穌上了岸,就有城裏一個被鬼附的人迎著他走來。這個人好久不穿衣服,不住在屋子裏,而住在墳墓裏。28他看見耶穌,就喊叫著俯伏在他面前,大聲說:「至高神的兒子耶穌,你為什麼幹擾我?我求你,不要叫我受苦!」29這是因耶穌曾吩咐汙靈從這人身上出來。原來這汙靈屢次抓住他;他常被人看守,又被鐵鏈和腳鐐捆鎖,他竟把鎖鏈掙斷,被鬼趕到曠野去。30耶穌問他:「你的名字叫什麼?」他說:「群」;這是因為附著他的鬼多。31鬼就央求耶穌不要命令他們到無底坑裏去。32那裏有一大群豬正在山坡上吃食,鬼央求耶穌準他們進入豬裏;耶穌準了他們。33於是鬼從那人出來,進入豬裏,那群豬就闖下山崖,投進湖裏,淹死了。34放豬的看見這事就逃跑了,去告訴城裏和鄉下的人。35眾人出來,要看發生了什麼事;到了耶穌那裏,發現那人坐在耶穌腳前,鬼已離開了他,穿著衣服,神智清醒,他們就害怕。36看見這事的人把被鬼附的人怎麼得醫治的事告訴他們。37格拉森周圍地區的人,因為害怕得很,都求耶穌離開他們;耶穌就上船回去了。38鬼已從身上出去的那人懇求要和耶穌在一起,耶穌卻打發他回去,說:39「你回家去,傳講神為你做了多麼大的事。」他就走遍全城,傳揚耶穌為他做了多麼大的事。

對於第一世紀的信徒,彌賽亞耶穌所做的雖然不如「預期」,沒有滿足到人心所「期盼」的,但是施洗約翰所作的、叫人悔改的洗禮就正正為彌賽亞預備好人心,叫人可以用生命去響應福音,而非以民族可以得著獨立就是福音的全部。

事實上,耶穌雖然沒有以某種模式去踐行福音,但是路加卻用了當時代猶太人所熟識的描述去表明耶穌的獨特身份。在兩約之間,以賽亞書中的主題──「新出埃及」(new Exodus) 或是 「末世的新摩西」(eschatological new Moses) 都是猶太人所期盼的。

故今天的經文,就是以當時猶太人熟識的主題去將耶穌的彌賽亞特性呈現出來。

「平靜風和浪」和「趕鬼入豬群」在對觀福音的記述中,都是並列在一起的,兩者明顯有一定的關連,但是除了時序的關系外,兩個神跡到底要表達耶穌的什麼身份,好叫人可以釋去心中的疑惑,去相信祂就是那應許的「新摩西」,並會為猶太人帶來不一樣的「新出埃及」呢?

或許我們首先該問的是,為什麼要記載耶穌平靜風浪?有誰不知道祂的大能力,能呼風喚雨,無所不能呢?要回答這問題,關鍵就是門徒的最後問題,祂到底是誰?連風和浪都聽從祂?意思就是什麼人可以叫風浪都聽從他?對於猶太人來說,他們一定會想起摩西,他可以叫紅海分開,讓百姓走在其中,而耶穌這個神跡就表現出末後的新摩西也能夠行出這樣的神跡,好叫讀者想起,並聯系到這獨特的身份。

而鬼入豬群的神跡中,重點是在於「汙鬼」的名字叫作「群」(λεγιών) ,意思就是羅馬軍隊的名稱,而最終這像軍隊的汙鬼卻附在豬群中,被淹死在海裏。這個神跡的記載,若聯系到「風浪也會聽從他的末後新摩西-耶穌」這件事上,就正好表明耶穌有能力叫仇敵像埃及兵一樣被淹死在海中。但耶穌的仇敵卻不是有形體的仇人,而是吃掉落在路旁的道種的魔鬼。

這兩個神跡連在一起,使我們明白耶穌真是那應許要來的彌賽亞,帶著末世的新摩西的角色活在猶太人當中,但是同時間,又清楚地厘清:仇敵不再是欺壓自己的異國,乃是叫人離棄神話語的魔鬼,即攔阻人明白福音好處的惡者。

這兩個神跡又同時間響應了前兩章聖經的論說,使人明白真彌賽亞的工作在於人心的回歸上主,不純是政治上的主權。

思想:

那被鬼附的人蘇醒過來就跑去跟隨耶穌,這表明了人心的蘇醒和悔改是何其重要,是信仰的根本和所以然。

耶穌就是那位先驅者,永遠將核心的問題處理,去蕪存菁,將出埃及的事不是放在外在的敵人身上,乃是在於人心的回歸悔改。

今天的教會事工,是令人心歸回的工作嗎?