10月10日 拘泥著什麼樣的傳統?
陳偉迦

經文:路加福音八章40-48節

40耶穌回來的時候,眾人迎接他,因為他們都等候著他。41有一個會堂主管,名叫葉魯,來俯伏在耶穌腳前,求耶穌到他家裏去,42因為他有一個獨生女,約十二歲,快要死了。耶穌去的時候,眾人簇擁著他。 43有一個女人,患了經血不止的病有十二年,在醫生手裏花盡了一生所有的,但沒有人能治好她。44她來到耶穌背後,摸他的衣裳繸子,經血立刻止住了。45耶穌說:「摸我的是誰?」眾人都不承認。彼得說:「老師,眾人擁擁擠擠緊靠著你。」46耶穌說:「有人摸了我,因為我覺得有能力從我身上出去。」47那女人知道瞞不住了,就戰戰兢兢地俯伏在耶穌跟前,把摸他的緣故和怎樣立刻痊愈的事,當著眾人都說出來。48耶穌對她說:「女兒,你的信救了你。平安地回去吧!」

正如昨天的經文安排,路加將「平靜風和浪」和「鬼入豬群」連在一樣,同樣地將「醫患血漏的女人」和「睚魯的女兒復活」這兩個醫治的記述也放在一起,可見這兩個醫治的故事也帶出一個重要的信息,好使信徒明了彌賽亞地上的身份和人該怎樣回應主所應許的拯救主。

在醫治血漏女子的記載中,最令人希奇的是,什麼樣的特別和精采,叫路加、馬太和馬可將這事仔細的放在福音書中?

醫治有疾病的人,對於耶穌這位拯救主來說,基本上沒有什麼太大的難度和值得去討論的地方,其中最關鍵的就是耶穌被那不潔凈的女人摸到衣裳繸子。我們或許以為耶穌是因著憐憫和愛去釋放能力,使她可以得著醫治,這是不錯的,但是讓這故事存留下來的更深一層意義,是因為這「末世的新摩西」要去重新演繹摩西的律法 (the reinterpretation of Mosaic Laws)。

若果之前的神跡是要說明耶穌是那新摩西的話,那麼耶穌就要去重新詮釋使人扭曲的律法,或是被人加諸了不少別的條文的律法。新摩西的來臨就是要叫人重新明白真正律法的意義,所以馬太福音登山寶訓就明言,祂來了,是要成全律法,而不是廢掉律法,故不論在登山寶訓或是路加的平原寶訓中,耶穌做的就是重新去詮釋律法的真義是怎麼一回事。

而在這個醫治的神跡中,並不是在言說的層面上去討論摩西律法,反而在日常的生活中去履行何謂律法的精華。

衣裳繸子是上主與祂子民所立之約的象征 (參民數記十五章39節),那女子去摸耶穌的衣裳繸子,就是表明這女子對上主的相信,而且她期望上主之約的兌現。但奇妙的是,她明知自己的情況是不潔凈的 (參利未記十五章25節) ,不可接觸他人,她竟然還去觸碰耶穌的衣裳繸子,很可能是她以為人多,沒有人會察覺得到她這舉動。

若是這樣的話,耶穌就該做出較懂人情世故的舉動,讓她可以得著醫治,平安地離開就是了,可是耶穌卻要問門徒:「誰摸我?」那女子只好戰競地俯伏在耶穌的腳前,就好像那有罪的女人做在耶穌身上似的。是的,耶穌就是要說明;祂來了要叫人得著釋放和醫治,將上主與祂百姓所立的恩約再一次帶給人間,是的,律法不是要叫人得不著醫治機會;是的,律法不是要來令人離開上主的祝福。耶穌的出現,使猶太人的宗教領袖去反省自己所得的是叫人陷入困局中,用律法使人窒息,得不著上主的恩典呢?

思想:

我們要做的是什麼?作為基督教的領袖們,我們要使人得著真自由、有盼望的信仰詮釋呢?還是拘泥於自己的習慣和好處,還是以他人得聽見福音的好處......

昔日的「再詮釋的摩西律法」成就了宗教改革,今天,我們要活出耶穌的教導嗎?